注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

语文参考资料若干则  

2010-11-02 10:56:48|  分类: 参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、诗词欣赏

独不见

期·唐

卢家少妇郁金堂,海燕双栖玳瑁梁。

九月寒砧催木叶,十年征戍忆辽阳。

白狼河北音书断,丹凤城南秋夜长。

谁谓含愁独不见,更教明月照流黄。

【今译】卢家少妇深居在郁金香涂抹的闺房,一对对海燕,栖息在她玳瑁装饰的屋梁。九月寒风,吹落凋零的树叶,远处传来捣衣的阵阵声响,她的情思已飞向辽阳,那遥远的边境,是他整整十年征戍的地方。渺茫的白狼河,远隔长安千山万水,为什么没有一点音信?为什么日日的思念永远是漫长的秋夜?谁能够看见,她的孤独,她的悲愁;谁叫明月,空照着她的流黄帷帐。

2、国学小札

       非吾义,锱铢勿视。义之得,千驷无愧。物有多寡,义无不存。畏非义如毒螫,养气之门。

——方孝孺(明)

【今译】不合乎正义的,对小东西我也不看。合乎正义而得到的,就是用千辆马车装也无须惭愧。东西有多有少,但都存在着义。对不义要害怕得如毒螫一样,这是培养浩然正气的法门。

3、诗词欣赏

九日齐山登高

杜牧·唐

江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。

尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。

但将酩酊酬佳节,不用登临恨落晖。

古往今来只如此,牛山何必独沾衣。

【今译】江水倒映秋影,大雁刚刚南飞,约朋友携酒壶一起去登高。尘世烦扰,平生难逢开口一笑的事,菊花盛开之时要插满头而归。只应纵情痛饮酬答重阳佳节,不必怀忧登临叹恨落日余晖。人生短暂,古往今来终归如此,何必对着牛山流泪呢?

4、国学小札

人性本善,善原于天。不善其善,遂为恶迁。善善不已,其善则全。己善善人,人善善己。善己善人,斯为尽美。

——贡师泰(元)

【今译】人性本来是善良的,善良来自上天。不喜欢善良,就变成恶。不停地追求善良,他的善良才完满。自己善良也要使别人善良,把别人的善良变成自己的善良。使自己善良也使别人善良,这才叫尽善尽美。

5、国学小札

    观人善恶,先视其心。存心如何,厚薄之分。宁人负我,我无人负。背德忘义,天不汝佑。

                                                                                                                      ——孙承恩(明)

【今译】看人的善恶,先看他的心。心里的想法怎么样?有厚薄之分。宁可人家负我,我不要负人。背弃道德,忘了正义,上天不会保佑你的。

6、诗词欣赏

灞上秋居

马戴·唐

灞原风雨定,晚见雁行频。

落叶他乡树,寒灯独夜人。

空园白露滴,孤壁野僧邻。

寄卧郊扉久,何年致此身?

【今译】灞原上风住雨停,暮色中大雁频频飞过。黄叶随风飘落,可这不是故乡的树。静夜黑沉沉,寒灯伴我孤独人。园子里是这般冷清,只听见白露的点点滴落声。周围是如此孤寂,只有出家的僧侣相邻。久居这荒郊野岭,何日才能为君主尽力?

7、诗词欣赏

江乡故人偶集客舍

戴叔伦·唐

天秋月又满,城阙夜千重。

还作江南会,翻疑梦里逢。

风枝惊暗鹊,露草泣寒虫。

羁旅长堪醉,相留畏晓钟。

【今译】秋夜里,一轮圆月高高地挂在天空,城池沉浸在重重的夜色中。我们不期而遇,一起在江南相聚,却令大家怀疑是在梦里相逢。秋风飒飒,惊飞了树枝梢头栖宿的鸟儿,寒虫在被露水打湿的秋草里唧唧地啼泣着。漂泊在外的人都沉醉于饮酒,酒醉方能解千愁,大家相互挽留着不肯散去,只怕听到报晓的钟声又要分手。

8、诗词欣赏

无名氏·东汉

明月何皎皎,照我罗床帏。

忧愁不能寐,揽衣起徘徊。

客行虽云乐,不如早旋归。

出户独彷徨,愁思当告谁?

引领还入房,泪下沾裳衣。

【今译】明亮的月光啊,你为何这样皎洁,透过窗户照在我的罗帐床上。心怀忧愁夜不能寐啊!披上衣服我起床独自徘徊。远在他乡虽说快乐,但还是不如快些回家的好。心中忧伤彷徨啊独自出门,满腹的愁思啊我又能告诉谁?伸伸脖子四下望望我还是回房去吧, 思乡的泪水啊沾湿了我的衣裳!

9、国学小札

圆其外而不陵物,有似佳公子。莹其中而不露才,有似古骚人。汝以此行世,以此发身,夫谓之席上之珍。

——汪藻(宋)

【今译】外表是圆的,不侵犯别人,就好像佳公子;内心明净而不显露自己的才能,有似古代的文人。你用这些来行事,依靠这些来成名,这才是难得的人才。

10、诗词欣赏

月夜忆舍弟

杜甫·唐

戍鼓断人行,秋边一雁声。

露从今夜白,月是故乡明。

有弟皆分散,无家问死生。

寄书长不达,况乃未休兵。

【今译】戍楼上更鼓咚咚响,道路上行人无踪影。边城荒芜秋风凉,只听见孤雁哀鸣声声。今天是白露节气,格外想念亲人,觉得月儿还是故乡的明。兄弟离散各一方,家已残破,生死消息何处寻?书信久已不能送到,何况战火至今未停息。

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017