注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

对幼儿素质教育的反思  

2010-12-22 19:08:25|  分类: 四海文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    素质教育是一个复杂的理论和实践问题,幼儿素质教育也不例外。幼儿素质教育被提出以后,广大幼教工作者进行了积极的探索,有了许多成功的经验,但同时也存在着偏离素质教育主旨的观念、现象和实践。可以说,幼儿素质教育还处在探索阶段,在理论和实践上都属于初级水平。因此,在对幼儿素质教育的认识上还存在许多偏颇,实践中还存在不少问题。不断对其进行反思,是幼儿素质教育健康发展的需要。反思以往所进行的幼儿素质教育,不难发现以下问题的存在:

幼儿园的区别。一些幼儿园打上特色园的旗号,只是表明自己在实施素质教育,也体现出幼儿园一贯的“跟风”现象。办特色园本身无可非议,但是在办出幼儿园特色的同时,要注意使幼儿得到全面的和谐的发展。

一、认为素质教育就是特长教育和特色教育

幼儿素质教育开始提出来以后,特长教育一度成了素质教育的代名词。家长也许反对孩子在幼儿园里识字读书,却不反对幼儿学习画画、钢琴或其它乐器、舞蹈、书法等等,而且为此投入大量的精力、财力。幼儿园也迎合家长的需要,特长班应运而生。似乎幼儿进了特长班,学了音乐、美术、舞蹈就等于对幼儿实施了素质教育。如果说特长教育也是素质教育的话,也只是某一个方面的素质教育,而且,特长教育往往以艺术方面的训练和英语学习为主,幼儿为了掌握高难度的专业化技能,常常需要付出绝大部分的时间和精力。另一方面,实施特长教育时,家长和教师把幼儿的情感、品德、生存能力的培养淡化了、忽视了。“特色园”和“特长教育”在本质上是同一类问题。特长班在社会上有市场,因此也促进了特色园的出现。实施素质教育,必然要求提高办园质量,加上幼儿园同时也面临生存压力,所以一些幼儿园纷纷打出了特色园的旗号,一时间“双语园”、“音乐园”、“美术园”都涌现出来,用来表明自己的幼儿园与别的。

二、认为素质教育是反对知识教育

幼儿教育具有基础性和启蒙性,这是幼儿教育最基本的特点。在目前大谈素质教育的前提下,单纯的“智力训练”、小学化的读写训练遭到人们的抨击,这是实施素质教育后必然会出现的情况。但是,也有人认为素质教育就是不再提倡让幼儿学习知识了,这显然也是一种不正确的认识。幼儿园的教育内容分为“健康、语言、社会、科学、艺术”等五大领域,幼儿在五大领域的学习,首先以幼儿的直接经验为基础,但幼儿的直接经验毕竟是有限的,所以,知识和经验的掌握对幼儿来说都是必不可少的。实际上,幼儿的学习包括知识和经验两个方面,他们总是在日常生活和游戏中不断地获得新的知识和经验,这为他们进一步的学习打下了基础。需要指出的是,幼儿学习最好以游戏的方式进行,而不是像学龄儿童那样以书本知识和间接经验的掌握为主。幼儿素质教育是全面发展的教育,所以不能忽视对幼儿文化素质的培养。与否定幼儿学习知识相对应的是幼儿素质教育中对智力开发的过度重视。早期智力开发一直是幼儿教育领域中有争议的一种现象,不可否认,早期教育中关键期的存在,通过丰富的刺激能够促进幼儿神经系统、特别是脑的发育。但是,幼儿的发展,不仅是智力一个方面,幼儿需要全方位的发展。所以,把智力开发等同于幼儿素质教育,显然也走向了另一个极端。而且,有些人所提倡的早期智力开发往往通过及早认字和读书进行,方式单一,走向了“小学化”道路。让幼儿花费大量的时间来认字读书,势必影响幼儿的游戏时间,影响幼儿其他方面的发展。

三、素质教育实践中形式和内涵的脱节

在一些幼儿园的实践中,对素质教育理念的贯彻,存在着重形式轻内涵的现象。素质教育的形式化一表现在:口头上喊的是素质教育,实践的却不是真正的幼儿素质教育。幼儿园热衷于搞一些大型的体操比赛、文艺演出等等,使幼儿不断地练习、排练,似乎这是对幼儿实施素质教育的最好形式。幼儿园素质教育的形式化还表现在评价方面:例如,对教育活动的评价,只是看教师的弹琴、唱歌、舞蹈、绘画等技能技巧的发挥情况,而对教育活动中教师与幼儿的互动情况,对幼儿的表现、幼儿的发展情况却置之不理;对教师的评价,也只是重技巧,轻理念,所以,一些教师组织的所谓教育活动,虽然花样翻新、热热闹闹,但是由于教师的观念仍然是老一套的知识灌输和特长教育,并没有从根本上促进幼儿素质的全面发展;对幼儿的评价,教师往往以“分数”作参照,以幼儿是否记住多少答案来统一评价幼儿,而忽视了每个幼儿原有的发展水平,没有对每个幼儿的发展做出有针对性的评价。

幼儿素质教育中注重形式的现象背后,是对幼儿素质教育理论学习的忽视。一些幼儿园习惯了搞一些看得见摸得着的活动,对幼儿实施素质教育还沿着原来的老路走,因此搞出来的幼儿素质教育是“新瓶装旧酒”,虽然形式新颖了,但是理念却没有变化。实施幼儿素质教育,提高教师的素质是关键。幼儿园对教师的要求是技能技巧要好,却很少问及教师的教育理念,不重视教师教育能力的培养。如有些教师赞成实施素质教育,却仍然认为只有聪明、漂亮、规矩的幼儿是好孩子,而好动、大胆、内向的孩子却受到打击、忽视等等,这样就没有尊重每个幼儿的原有差别,没有从教育观上相信每个幼儿都有发展的潜能和发展的权利。所以,实施幼儿素质教育,不能只是“跟风”,注重形式化的东西,而不去从根本上转变原有的理念,不去掌握幼儿素质教育的内涵。

四、幼儿素质教育中存在着“教师中心”和“家长中心

 “教师中心”一直是幼儿教育中存在的问题,无论教师口头上怎样喊“以幼儿为中心”,真正在实践上做的时候,教师又往往很少考虑幼儿的天性、幼儿的需要和幼儿自己的原有发展水平,不能做到以幼儿的发展为中心。这种“教师中心”表现为对幼儿控制过多、灌输过多、要求过多,结果影响助儿个性的健康发展,使幼儿的主体性得不到充分发挥,做事缺乏主动性、创造性,缺乏对外部环境的应付能力。实施幼儿素质教育,需要教师对幼儿的引导,但不等于说,教师可以完全决定或包办幼儿的活动,限制幼儿的活动。教师要在幼儿素质教育中发挥主导性的作用,这种主导主要是“引导”—引导幼儿生动、活泼、主动地参与教育过程。

家园配合是幼儿教育的一个重要原则。家庭和幼儿园是幼儿生活的两个场所,都影响着幼儿的发展,因此,幼儿园需要家长配合幼儿园的工作,只有做到家园一致,才能发挥出最佳的合力作用。但是,家长对幼儿园的教育也存在消极的影响。有些家长只重视对孩子的智力开发,要求幼儿园教写字、教拼音、布置家庭作业等。这势必对幼儿园开展幼儿素质教育带来阻力。一些幼儿园迫于家长的压力,又回到“智育中心”的老路上去。

所谓“家长中心”,主要是指在家长对孩子实施教育的过程中,过多地从家长的意愿或期望出发,忽视孩子的兴趣、需要、特点、能力、个性,以成人化的教育方式进行的强迫教育。不少家长在不自觉中做着严重扼杀孩子学习兴趣和自主性的事情。所以,幼儿园应该通过多种渠道,对家长进行宣传教育,既让家长配合幼儿园实施素质教育,又不能完全以家长为中心。实施幼儿素质教育是一个系统工程,不仅是幼儿园本身的事情,家庭和社会对幼儿素质发展的影响也很大。目前,家庭中的素质教育存在的问题更多,需要引起我们高度的重视。

总之,以素质培养为导向,是我国幼儿园教育发展的方向。幼儿素质教育着眼于培养幼儿的各种理想素质,目的是使幼儿的素质得到整体的、和谐的发展,为幼儿一生的健康、幸福、成功奠定坚实的基础。

(作者:王喜海,袁爱玲)

                                   

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017