注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

国学小札  

2010-12-23 16:56:24|  分类: 参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

人或可欺,天实汝司。人不汝窥,汝心自知。噫!存心如事天,为敬之基。

                       ——方孝孺(明)

【今译】人也许可欺,但天确实在管理你。人家没看见你,但你自己心里知道。啊!保持本心如同侍奉天一样,是做事严肃认真的基础。

(二)

人之有精,犹膏之在檠(qíng)。养之既固,溢为聪明。未闻膏竭,而灯犹有光者也。戒之哉!

                      ——朱彝尊(清)

【今译】人有精神,如油在灯架子里。精神培养得已经很坚定了,那表现出来的就是聪明。没有听说没有灯油了,而灯仍有光芒。警戒啊!

(三)

宜失而失,斯谓之正。宜得而失,斯谓之命。身之未修,责命可乎?谨尔攸趋,惟道之图。命之不谐,躁乎则惑。

                 ——李觏(宋)

【今译】该失去的失去了,这叫做正常。该得到的却失去了,这叫做命。自身不进行修行,能责怪命运吗?对你的发展方向要谨慎,应只追求道。命运不顺利,太急躁则会更困惑。

——来源《中国剪报》

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018