注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

大家怎么看“教师下跪”  

2010-12-28 17:47:42|  分类: 参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年1118日,湖南省娄底市一中谭胜军老师在课堂上给犯错误的学生当堂下跪,此事件引起了社会各界的广泛争议。下面就此事件的一些观点转陈于后,请参考。

1、华中科技大学教育科学研究院教授、博士生导师周光礼接受记者采访时表示,教育既具公益性也具服务性。公益性强调教育是一种事业,从道德层面讲,它对教师、学生有一套伦理规范的要求。而随着教育产业化思潮的兴起,一些人还发现,教育除具有公益性、事业性之外,还具有服务行业的某种特质。

     “学生是上帝、是顾客,是来享受服务的”这种说法片面强调了其服务性,对很多人来说就显得有些“离谱”。这种论调及用下跪感化学生实际上代表了两种观念。认同“学生是消费者,教师是服务工作者”的观念,就意味着教师要迎合学生需求。而另一种观念则要求教师要教书育人。而这两种观念在娄底的这一事件中同时得以显现。

周光礼表示,感化学生的方式有多种,每个教师的一言一行都能起到感化作用,他并不赞同用这种方式感化学生,“这种简单的方式未必一定能起作用,教化学生最重要的还是心灵的沟通和一言一行的示范作用”。

2、李老师 (厦门某高校历史系教师)千百年来,正是由于教师的兢兢业业,才让我国文脉赓续不绝,才让中华文化日渐兴盛。教师,关系着教育的改革和发展,也关系着民族的振兴与富强。然而,现在的学生却认为 “老师应该列入服务行业”、“学生是上帝”,这很荒谬。这不仅是学生观念扭曲的表现,更是对教师行业的侮辱。

这样的论调将久传不绝的尊师传统弃之不顾,对教师巨大的社会作用视若无睹,还以“商品交易”来看待师生之间的关系,这是对教育的亵渎,也是对教师极度的不尊重。

3、一网友表示不赞成。他认为这是个人的悲剧,也是社会的悲剧。教育制度的改革把坏学生捧上了天。如果教育是万能的,就可以不要公检法!当前,总让好人妥协,与坏人搞和谐,实在悲哀!

另一网友认为首先教师下跪表明教师的无能,再者又是对教师人格的自轻自贱!既然知道堂堂男儿在何种境况下才可以跪,为什么还违背自己的心智?真像有人所言:这不仅是教师的“下跪”,更是教育的“下跪”!

4、当堂一跪,跪掉了师道尊严。厦门科技中学陆豪老师表示,“实在不能理解谭胜军的做法”,他认为这“惊天一跪”,不仅大大降低了教师在学生心目中的地位,而且让师道尊严荡然无存。

 “大丈夫立于天地间,宁可饿死穷死,也要有尊严,给学生下跪就失去了教师的尊严,就是辱没斯文,可悲可叹。”陆豪说,谭胜军试图以下跪“唤醒”学生,但他却忘记了自己教师的身份,天地君亲师,教师的地位何等高尚,哪容他如此玷污?“教师感动学生的方式可以有很多种,但没有一种需要‘用膝盖来完成’。”

5、厦门华昌小学老师方晓彬认为,下跪是为了让学生“向学”,这样的解释很苍白也很无力。如果下跪能让学生“向学”,能“感化”人,那么中国弱者跪了几千年,为什么没能感化侵略者,也没能获得同情与恩赐?

这当堂一跪,确实 “震撼”,因为学生心中神圣无比的老师竟然如此“自降身价”着实让他们大跌眼镜,也确实“唤醒”。而这一跪之后,学生,今后该如何看待老师?老师,今后又该如何面对学生?

6、厦门大学研究生林琳对此极为愤慨:“我们尊敬老师,不仅是因为老师有学识,还因为老师有威严。”林琳说,老师有了威严,才能“镇得住”学生。“如果老师给我们下跪,那他自己还有什么颜面、威信可言?我们又该怎样去尊重他?”

7、报刊言论:适得其反,扭曲学生价值观。自古以来,“为学莫重于尊师”,到今天竟然演变成教师给学生下跪认错,这种被扭曲的教育理念是否能让被教育者真正受到感化?

“教师下跪,想要震撼和唤醒孩子们,实则适得其反。这样做,反倒给学生制造了一个震撼人心的反面教材,会扭曲了学生的价值观。”

8、某中学一老师认为,中学是培养学生正确的世界观和人生观趋于成熟的关键时期,学生在这一时期的是非曲直、正误判断的价值取向更多的是来源于教师的言传身教。身为老师,他的一举一动都会对学生产生影响,如果老师在学生犯错误的情况下还主动当众下跪,那么学生要形成正确的价值判断,恐怕也是很难了。

9、在一片指责与反对声中,导报记者也听到了对谭胜军下跪做法表示“可以理解”的声音。一位中学教务处工作人员表示,现在学校里有不少目无尊长、没有良好学习和行为习惯的学生存在,学生不遵守规矩的情况也屡见不鲜,这样的学生让老师“很头疼”。

“教师其实也很难当,老师下跪,那也需要很大的勇气。”她说,“我能理解谭老师的无奈,也对他的勇气感到惊叹,但他的做法绝对不能在教师队伍中得到提倡。身为人师,应该用高大和蔼的人格魅力、灵活有趣的教学方法、坚持是非的做人准则去打动学生,而不是下跪。”

10、网站观点:一些教育界人士和舆论大力倡导“只有不合格的老师,没有不合格的学生”,“学生永远是对的”,“学生是上帝”等有失偏颇的教育信条,信奉“激励教育”,反对任何形式的批评和惩罚。

因为一味强调尊重学生、维护学生权益,所以一旦师生之间发生冲突,不管事情的起因如何,社会舆论的天平首先倒向学生一方,而校方和教育主管部门也要做出保护学生的姿态而首先惩处教师。教育者下跪这种看似极端的行为背后,折射的是当下教育的虚弱与无力。

11、深度分析:义务教育,是一种国家服务,同时也是一种国家权力,不属纯粹的服务业。高中、大学等收费教育,未列入义务教育,应属社会服务,但也有特殊性,教师处于主导地位。例如,大学讲要“教授治校”,而不是讲“学生治校”,高中阶段的师生关系,教师的主导性更加重要。

相比于一般的服务行业,教育的特性还在于它是在一个相对封闭的环境里,管理施之于服务的提供者和接受者,而不像一般商业服务机构那样,管理只施之于服务人员,而基本不施于顾客。这就是说,学生并非上帝般的顾客,而是被管理的一员。何况,哪怕在商业服务机构,顾客也并非所有愿望都应该得到实现,而只能实现在正常商业规则内的愿望。

还有一种与服务有关的认识误区。所谓“顾客是上帝”,并不意味着享受服务的人真的拥有像上帝一样任何发落服务人员的权利。提供优质服务,并不给予顾客以侮辱服务人员人格的特权,无理的消费行为应当受到制止。商业竞争使商家产生“顾客是上帝”的服务理念,但服务双方本质上是平等契约关系。

学校应有校规进行管理。在义务教育阶段,学生一般不能受到开除处理。在非义务教育阶段,学校应当建立从批评、警告、记过、留校察看到开除的过失处罚制度。学生在课堂上下棋,被批评后与老师扭打,将老师压在地上,随后又不作出有诚意的反省,理当受到校规处罚。我们且不谈捍卫师道,仅仅从基本的学校管理秩序而言,都应当促使学生认识其错误。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017