注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

2011年中考模拟训练之古诗词赏析  

2010-12-29 10:55:34|  分类: 文言文专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (一)

涉江采芙蓉

涉江采芙蓉,兰泽多芳草。采之欲遗谁?所思在远道。

还顾望旧乡,长路漫浩浩。同心而离居,忧伤以终老。

                      (选自《朱自清、马茂元说古诗十九首》)

【注释】①兰泽:生有兰草的沼泽。②遗(wèi):赠。③远道:远方。 ④旧乡:故乡。 ⑤漫浩浩:形容路途的遥远无尽头。 ⑥同心:古代习用的成语,多用于男女之间的爱情或夫妇感情融洽。

 

1.这首诗写游子思家,最能体现这一主题的诗句是:

                                                                      

(还顾望旧乡,长路漫浩浩。)

2.“同心而离居”中“而”值得揣摩。你怎么理解这个“而”字的?

                                                                      

                                                                     

(“而”在这里表示转折,可作“但是,然而,可是”等讲。前面说“同心”,后面却说“离居”,其中包含了太多的心酸与无奈,达到言有尽而意无穷的表达效果。)

 

(二)

望秦川

李颀·唐

秦川朝望迥,日出正东峰。远近山河净,逶迤城阙重。

秋声万户竹,寒色五陵松。客有归欤叹,凄其霜露浓。

 

【注释】 ⑴秦川:泛指今秦岭以北平原地带。按此诗中意思指长安一带。 ⑵迥:遥远。 ⑶净:明洁。 ⑷重:重叠。 ⑸五陵:长安城外汉代的五个皇帝的陵墓。   ⑹归欤:归去。 ⑺凄其:寒冷的样子。

【今  译】

我清晨从长安出发,回头东望,离秦川已经很远了,太阳正从东方的山峰上冉冉升起。远远近近的山河一片洁净,曲折绵长的城阙层叠高耸。秋风吹起,家家户户的竹林飒飒作响,寒意笼罩着五陵的青松。我有归去的感叹,这里霜寒露冷,还是回去吧。

1.这首诗描绘出长安一带山川明净而阔朗的秋天景色,它的主旨句是尾联,诗人的写作意图就在这一联之中,你看出来了吗?

                                                                     

(表明了作者辞官归隐的决心。)

2.全诗由“望”字引起,根据诗的内容看,这个“望”字传达出诗人怎样的感情?

                                                                     

(秦川大地的秋景虽美,但显得凄清寒冷,传达出诗人官场上的失意、决心离别长安的悲凉心情。)

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017