注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

日本的高等教育概况  

2010-12-04 16:19:24|  分类: 四海文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自成功达人的个人日记

 

      日本的现代教育制度,已基本形成了重视义务教育和高等教育的 传统。中、小学教育体制大致与我国相同,普遍实行了“六、三、三”制,即小学六年、初中三年、高中三年。小学六年和初中三年实行义 务教育。

    高等教育是从结束了六年的初等教育和六年的中等教育后开始的。通常外国留学生可以报考的日本高等教育机构有:大学(含研究生院)、短期大学、高等专科学校和专门学校,这些学校大致分国立、公立和私立三种。截止20014月,日本已有各类大学670所,其中国立99所(全部设有研究生院)、公立74所(其中56所设有研究生院)、私立497所(其中339所设有研究生院)。在日本取得的学位和资格都会得到世界各国的承认。

 

一、大学

    日本的大学一般设有学部(系)、大学院(研究生院、研究所)等机构。

    本科学制一般为四年,但医科、牙科、兽医科等专业为六年,教学一般实行学分制,修完一定学分后(大部分大学规定修完124个以上学分,医科学原则上要取得188个学分,兽医学则182个学分以上)方可毕业,并取得学士学位。

   研究生院是学习研究高深层次学问的学府,一般设有硕士课程(通常2年),博士课程(通常3年,最长不得超过五年)。学完硕士课程2年以上,并取得专业课的必要学分,通过硕士论文的审查及考试合格者将获得硕士学位。修完5年以上博士课程或3年以上博士后期课程,并取得了必须的学分,通过博士论文的审查并考核合格者,将被授予博士学位,如博士后期课程学完五年后,考试不合格者,不被授予博士学位,只能获得博士修了证书。

 

二、短期大学

    日本的短期大学的学制一般为2年,像医疗技术、护士学科须学习3年。学校主要注重给学生一技之长的教育。短期大学中,大部分是女子短期大学,以人文、家政、教育、保健、艺术、语言等科目为主,学习2年以上,并取得必须的学分者,将被授予准学士学位,一般可视同我国的大专学历。

 

三、高等专科学校

    日本的高等专科学校主要以初中毕业生为招收对象,学制为五年。学校主要是培养能适应社会发展的现代化科学技术人才。这些学校中大部分是工业高等专门学校,还有商船高等专门学校。高等专门学校的毕业生可授予准学士学位,一般可视同我国的大专学历。目前,高等专科学校只从四年级开始接受插班的留学生。

 

四、专门学校

    日本的专修学校中,若设置专门课程的学校称为专门学校,属高等教育机构。是培养学生具有专门技术与实际能力的学校。学习年限从一年到四年不等,学生学习两年以上,上课时间总数超过一千七百小时,根据考试成绩,可获得专门士称号。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018