注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

《黔之驴》单课淘金  

2010-03-10 22:47:15|  分类: 文言文专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(此文已发表)

一、字词积累打基础

.读准字音,是学习文言文第一关噢!来,试试你的本事。请你结合课文注释,再查一查工具书,给下列加点字注音。然后把它们读几遍,牢牢记住。

( )之驴 ( )事者  慭慭( )然 大( ) 远( )

( ) ( ) ( ) 不( )跳( ) 大 ( )

.文言文词语用的是古义,有的词语古义跟今义大体一致,而有的词语古义跟今义区别很大,一定要分清楚。掌握一定数量的文言词汇,识记它们的古义,是学习文言文的关键。你能解释下列句子中加点词语的意思吗?

至则无可用(    )      慭慭(         )  

他日(       )    以为噬己也(       

恐(       )        不胜怒(       )   

喜(      )       此耳(      )  

(       )

3.“之”在文言文中很常见,它常作代词,可以指代人、事、物。说说下列句子中“之”各指什么。

山下(                        

曰(                          

                            

二、语句理解练能力

4.省略在文言文中是普遍现象,根据前后句子的意思,在下列各句的括号里填写它省略的成分。

(  )以(  )为神。

(  )慭慭然,莫相知。

(  )以(  )为且噬己也。

5.句子翻译是学习文言文的基本功。请你用现代汉语翻译下列句子。

有好事者船载以入。

                                                    

稍近益狎,荡倚冲冒。

                                                    

技止此耳!

                                                    

6.成语是中华民族语文的一个特色,寓言故事就是成语产生的重要来源之一。《黔之驴》这篇寓言故事就演化出了一些成语,你知道是哪几个成语吗?请写出来,并用它各写一句完整的话。

成语:

 

 

 

三、文意领悟学方法

7.这则寓言按照虎惧驴、识驴、吃驴的顺序,叙述了一个完整的故事,塑造了老虎和驴两个鲜明的形象。你能从文中找出3个句子,概括这一顺序吗?

                                     

8.全文着力写虎识驴,这是重点部分。请你从第二段中选出几个句子,概述这个过程。

 

 

9.《黔之驴》是柳宗元写的《三戒》中的一则(另两则是《临江之麋》《永某氏之鼠》)。作者认为这三则寓言故事都可以使人引以为戒,你学习完这则寓言故事后获得了哪些认识?

 

 

 

四、细节品味知探究

10.寓言故事都是作者根据需要编的,生活中不一定有这种事。有人把本文的开头改为“古时候,黔地有一头驴”,取掉了“黔无驴”三个字,这样改行不行?谈谈你的理由。

 

 

 

11.文章的意味全在于细细咀嚼,越品会越有味。试品一品“蔽林间窥之”中的“窥”字,看它有什么意味。

 

 

12.从“虎因喜”三个字中,你能看出虎此时的心理活动吗?

 

 

 参考答案

1.hào yìn hài dùn shì, xiá ,yǐ, shēng

liáng   hǎn

2.到,就是;……的样子;有一天;将要;很;不能承受;于是,就;只是,仅仅;离开。

3.指代“驴”;指代“驴的本领”;指代“虎”。

4.虎,驴;虎;虎,驴。

5.有一位喜欢多事的人用船载了一头驴到黔地。(虎)渐渐又靠近驴一些,态度更为随便不庄重,碰一碰驴,靠一靠驴,撞一撞驴,冒犯驴一下。(驴)的本来只不过如此罢了。

6. 示例:黔驴技穷——陈水扁企图分裂国家,不得人心,他最近抛出所谓的“立宪”,只是黔驴技穷罢了。

黔驴之技——绑架、暗杀、爆炸等恐怖活动实际上只是恐怖分子的黔驴之技。

庞然大物——《渔父的故事》中,渔父面对魔鬼这个庞然大物,开始很害怕,最终还是以人的智慧战胜了魔鬼。

7.以为神,蔽林间窥之——技止此耳——断其喉,尽其肉

8.往来视之,觉无异能者——益习其声,又近出前后,终不敢搏——稍近益狎,荡倚冲冒

9.示例:不要被貌似强大的东西所吓到,只要敢于斗争,善于斗争,一定能取得最后的胜利。面对任何困难和挫折,要镇定从容,去思考它,认识它,定能找到解决办法。本领的大小不在外在形象,重要的是要有内在实力,有真本事。正确认识自己,不依靠外来的势力逞凶。从现象到本质的过程,是人们认识事物的基本规律。

10. 这样改不能。“黔无驴”三个字,一方面是点题,交代地点和故事起由,更重要的是为推进故事情节发展作准备。因为“黔无驴”,老虎从未见过,所以,老虎最初看见驴是“庞然大物”“以为神”,后面才会自然发生老虎识驴、吃驴的情节。

11.“窥”是偷偷看。试想,老虎初次见到驴这个庞然大物,被驴高大的形体所迷惑,它害怕、恐惧,但好奇心又驱使它迫切想了解这个庞然大物到底是个什么东西。于是,老虎只能先躲在林间偷偷看,观察驴。一个“窥”写出了老虎又害怕又好奇的心理,也表现了老虎做事小心谨慎的特点。

12.老虎通过反复的试探,到此完全认识了驴,看清了驴庞大的形体掩盖下的虚弱本质——无能。一是老虎一颗悬着的心总算放下了,欣喜自己几天来的功夫没有白费;二是它终于可以大胆向驴冲击了,而且又能吃驴了,它怎么能不“喜”?

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017