注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

课外文言文阅读训练(一)  

2010-03-16 16:18:59|  分类: 文言文专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)与狐谋皮

周人2有爱裘而好珍羞3,欲为千金之裘而狐谋皮;欲具少牢4之珍而与羊谋其羞。言未卒,狐相率逃于重丘之下,羊相呼藏于深林之中。

故周人十年不制一裘,五年不具一牢5何者?周人之谋失之。

【注释】与狐谋皮:和狐狸商量剥它的皮做裘衣。周人:周地的人。珍羞;珍奇贵重的食品。少牢:古代祭祀时,用猪和羊称为“少牢”。一牢:一只羊。

 

1、下列语句中加点词语意义相同的一项是(     )(4分)

A、与狐     B、周人之谋   C、五年不具一   D、言未

    聚室而      道寡助          亡羊补          多为用者

2、下列语句中加点字,不是通假字的一项是(     )(4分)

A、周人有爱裘而好珍          B、有朋自远方来不亦

C、出门看                  D、羊呼藏于深林之中

3、填空。(8分)

1)“与狐谋皮”是成语,又引申为成语         ,比喻                       

2)体现“周人”迂腐而痴呆的两个句子是:                                 

3)描写狐、羊听说周人将“谋皮”、“食之”而纷纷躲避的句子是:             

                       

4)点名周人没有制裘,食“珍羞”的句子是                                 

4、翻译文中划线句子的意思                                              。(4分)

5、本文的寓意是什么?(6分)

 

                          (二)指鹿为马

   秦二世之时,赵高驾鹿而从行。王曰:“丞相何为驾鹿?”高曰:“马也。”

王曰:“丞相误也,以鹿为马。”高曰:“陛下以臣言不然,愿问群臣。”臣

半言鹿,半言马。当此之时秦王不能自信其自而从邪臣之说。

 

1、下列各句中加点词的意思不同于其它三项的一项是(     )(3分)

A、陛下以臣不然        B师采药去 

C、臣半言鹿,半      D、此人一一为具所闻

2、填空:(3分)

“丞相何为驾鹿”一句的句式特点是                 。其中        应为         

     的倒装。

3、请用“/”为文中划线部分断句。(4分)

当此之时秦王不能自信其自而从邪臣之说。

4、“指鹿为马”意思是                    ,比喻                        。(4分)

5、用现代汉语翻译下列句子。(6分)

(1)丞相何为驾鹿?

 

(2)臣半言鹿,半言马。

 

6、赵高为什么要指鹿为马?6分)

 

 

(三)狄仁杰

  狄仁杰为并州法曹,有同府法曹郑崇质,母老且病,当使绝域。仁杰曰:“太夫人有疾而公远使,岂可贻亲万里之忧。”乃诣长史蔺仁基,请代崇质行。时仁基与司马李孝廉不协,因谓曰:“吾等独无愧耶。”相待如初。    

(孔平仲《续世说》) 

1. 解释文中加点的词语。(    )(4分)

1)当使绝域                

2)乃长史蔺仁基        

2. 用现代汉语解释文中画线句。(4分)

因谓曰:“吾等独无愧耶。”

译文:                                       

3. 文章后半部分写仁基与司马李孝廉“相待如初”的作用是什么?(5分)

 

4、读了这篇短文,你有什么体会?(6分)

 

                         (四)粤人食芝

粤人有采山而得菌,其大盈箱,其叶九成,其色如金,其光四照。以归,

谓其妻子曰:“此所谓神芝者也,食之者仙。吾闻仙必有分,天不妄与也

人求弗能得而吾得之,吾其仙矣!”乃沐浴,齐三日而烹食之,入咽而死。

   其子视之,曰:“吾闻得仙者必蜕其骸,人为骸所累,故不得仙。今

父蜕其骸矣,非死也。”乃食其余,又死。于是同室之人皆食之而死。

 

1、解释下列加点词的意思。(8)

天不与也(             而死(         

采山而菌(             其大箱(        

2、用现代汉语翻译下列语句。(6分)

1)吾闻仙必有分,天

不妄与也。译文:                                        

2)人为骸所累,故不得仙。   译文:                                         

3、阅读第一段,对粤人的死因分析不正确的一项是(       )(4分)

  A、采得毒菌误以为是神芝。   B、以为自己有成仙之分。

  C、“沐浴,齐三日”。         D、烹食毒芝。

4、既然粤人已烹食毒芝而死,为什么其子及同室者仍然“食其余”?(5分)

 

5、阅读这则寓言,你吸取了哪些教训?(6分)

 

【参考答案】

《与狐谋皮》

1A  2.D  3、(1)与虎谋皮  跟所谋求的对象有利害冲突,事情一定办不成功。(2)欲为千金之裘而与狐谋其皮  欲具少牢之珍而与羊谋其羞(3)狐相率逃于重丘之下,羊相呼藏于深林之中。(4)周人之谋失之  4、这是为什么呢?是因为周人的谋划太失算了。5、不同性质的矛盾必须用不同的方法来解决,什么样的钥匙开什么样的锁,有一定规律,不能乱来。

《指鹿为马》

1A 2、宾语前置   何为   为何 3、当此之时/秦王不能自信其自/而从邪臣之说。4、把鹿当成马。有意颠倒黑白,混淆是非。5、(1)臣相为什么要用鹿驾车?(2)大臣们一半说是鹿,一半说是马。6、赵高想以此来测验群臣对自己话的听信程度,从而迷惑君王,达到篡权的目的。

狄仁杰

1、(1)派往  2)到……去  2、(蔺仁基)因此对李孝廉说:“我们难道不感到惭愧吗?” 3、表现出狄仁杰的品行影响了他人,侧面衬托出狄仁杰品性的高尚  4、人与人之间要真诚相待,友好相处,尽力帮助他人。

《粤人食芝》

1、胡乱  咽喉  得到  充满2、(1)我听说成仙的人一定有能成仙的命运,上天不会胡乱

地把这种命运赐给每一个人。(2)人的灵魂被肉体牵挂,所以不能成仙。3C

4、其子与同室人认为粤人不是死了而是成仙了,所以也学粤人想要成仙。5、(1)人不可自

以为是。(2)人不能随意盲从。(3)对不懂的事要调查研究,不可轻下结论。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018