注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

课外文言文阅读训练(二)  

2010-03-16 16:25:23|  分类: 文言文专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)岑参立节

曾子衣敝衣以耕,鲁君使人往致邑1焉,曰:“请以此修衣。”曾子不受,反复往,又不受。使者曰:“先生非求于人,人之则献之,奚为不受?”曾子曰:“臣闻之受人者2畏人予人者骄人3纵君有赐不我骄也我能无畏乎?”终不受。孔子闻之曰:“参之言,足以全4其节也。”

【注释】致邑:给(他)一块领地。受人者:接受别人东西的人。骄人:傲视别人。骄,动词,对人“骄”。全:保全。

 

1、下列句中加点的词语,与“臣闻之”一句的“之”用法相同的一项是(     )(3分)

A、辍耕垄上   B、怅恨久   C、参言,足以全其节也  D、孔子闻

2、请用“/”为文中划横线的句子断句。(4分)

臣闻之受人者2畏人予人者骄人3纵君有赐不我骄也我能无畏乎?

3、下列与“不我骄也”句式不相同的一项是(       )(4分)

A、微斯人,吾谁与归? B、子何恃而往? C、甚矣,汝之不惠。 D、何以战?

4、翻译下列句子。(4分)

曾子衣敝衣以耕     译文                                      

参之言,足以全其节也    译文                                    

5、鲁君派使者送领地给参子,曾子为什么不接受?(用文中原话回答)(4分)

                                                                        

6、请用一句俗语概括曾子的“立节”含义。(5分)

                                                                        

(二)陈元方侯袁公

  陈元方1年十一时,侯袁公2。元公问曰:“ 贤家君在太丘,远近称之,何所履行3?”元方曰:“老父在太丘强者绥之以德弱者抚之以仁恣其所安久而益敬。”袁公曰:“孤往者尝为邺令4,正行此事。不知卿家君法孤,孤法卿父?”元方曰:“周公、孔子,异世而出,周旋动静5,万里如一6。周公不师孔子,孔子亦不师周公。”

【注解】陈元方:陈的大儿子。袁公:未详何人。履行:实施,实行。邺令:邺县令。周旋动静:所行措施和言行举止。万里如一:意谓虽年代久远,但都一致。

 

1、解释下列句中加点的词语。(8分)

陈元方年十一时,袁公(       弱者之以仁(       

强者之以德           (       ) 其所安     (        )

2、下列语句中加点词语与“孤往者尝为邺令”一句中的“尝”意义不同的一项是(      )(3分)

A贻予核舟一                        B、未识书具

C一脔肉,而知一镬之味,一鼎之调    D、予求古仁人之心

3、判断正误,对的打“√”错误的打“×”。(4分)

孤:王侯自称。(                    卿:在文中是官阶名称。(      

家君:对别人谦称自己的父亲。(      贤:对人的敬称。(      

4、请用“/”为文中划线部分断句。(4分)

老父在太丘强者绥之以德弱者抚之以仁恣其所安久而益敬。

5、翻译下列句子。(4分)

不知卿家君法孤,孤法卿父 ?

译文                                                             

周公、孔子,异世而出,周旋动静,万里如一。

译文                                                             

6、你认为陈元方哪些地方值得你学习?(4分)

                                                                   

                           (三)曹彬仁爱

曹武惠王,国朝名将,勋业之盛,无与为比。尝曰:“吾为将,杀人多矣,然未尝以私喜怒辄戮一人。”其所居堂屋敝,子弟请加修葺,公曰:“时方大冬,墙壁瓦石之间,百虫所蛰1,不可伤其生。”其仁心爱物盖如此。    

(张光祖《言行龟鉴》)

【注释]蛰:动物在冬眠时潜伏在土中或洞穴中不食不动的状态。

 

1.解释文中加点词语的意思。(4分)

1)其所堂屋敝                      

2)吾将(             

2. 用现代汉语解释文中画线句。(4分)

时方大冬,墙壁瓦石之间,百虫所蛰,不可伤其生。

  译文:                                                     

3.文章开头介绍曹武惠王是“国朝名将”,其作用是什么?(5分)

                                               

4.文章通过                           这两件事刻画了曹武惠王“               ”的德行。 6分)

(四)傅1马栈2最难

桓公3观于厩4,问厩吏曰:“厩何事最难?”

厩吏未对,管仲5对曰:“夷吾尝为圉人6矣。傅马栈最难:先傅曲木,曲木又求曲木;曲木已傅,直木无所施7。先傅直木,直木又求直木,直木已傅,曲木亦无所施矣。”

【注释】1傅:编次,这里是编排的意思。2马栈:供马站立的木排 。3桓公:齐桓公,名小白,春秋五霸之一。4厩:马棚。5管仲:齐桓公的辅佐重臣,字夷吾。6圉人:养马的人。7施:加,用。

 

1、给下列词语中加点的字注音。(12分)

(    )        (     )      观于(      )

(    )       (     )         (      )

2、翻译下列句子。(3分)

先傅曲木,曲木又求曲木;曲木已傅,直木无所施7矣。

3、概括回答为什么“傅马栈”最难?(3分)

 

4、管仲以亲身经历说明“傅马栈最难”的用意是什么?他为什么不直接说明他的用意呢?(4分)

 

5、用一句名言概括本文对你的启示。(3分)

 

6、本文有什么现实意义?(5分)

 

 

【参考答案】

《岑参立节》

1B

2、臣闻之/受人者畏人/予人者骄人/纵君有赐/不我骄也/我能无畏乎?

3C4曾子穿着破旧的衣服种地。曾参的话,足以保全他的人格了。5、臣闻之,受人者畏人,予人者骄人,纵君有赐,不我骄也,我能无畏乎?6、吃人家的嘴软,拿人家的手短。

《陈元方侯袁公》

11问候 2体恤,安慰 3安抚 4任凭 2C31   2 ×  3   44、老父在太丘/强者绥之以德/弱者抚之以仁/恣其所安/久而益敬。 51不知道是令尊效仿我,还是我效仿令尊?2周公和孔子,生于不同的时代,但所作所为虽相隔久远,却是一致的。6、博学、机敏。

《曹彬仁爱》

1、(1)居住  2)担任  2、当时正是寒冷的冬天,墙壁瓦石的缝隙里,蛰伏着各种虫子,不能伤害它们的生命  3、为下面的故事作衬托,突出他“仁心爱物”  4、不以个人喜怒杀人    冬日不修敝屋    仁心爱物

傅马栈最难

1zhàn   huán   jiù   lì  yǔ   qū

2、先编排弯曲的木材,第一根是弯曲的就要求第二根也是弯曲的;弯曲的木材都编上,笔直的木材就用不上了。3、如先用曲木,就必须都用曲木,而必剩直木,反之亦然。4、用意在于说明贤者引致贤者,不肖者引致不肖者。寓道理于 比喻中,便于桓公接受。5、良好的开端是成功的一半或近朱者赤,近墨者黑;物以类聚,人以群分。6、用人之道贵在慎始,所以在开始的时候,必须慎重选择人才。

  评论这张
 
阅读(2092)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017