注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

《心声》自主学习方案  

2010-03-17 18:18:37|  分类: 现代文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(此文已发表)

给你一个阅读窍门:“书读百遍,其义自见”,如果再加上好的方法,阅读就变得很简单。请你试试下面的“五步法”。

一读——扫清障碍,搞积累

作者档案  黄蓓佳,1955年生于江苏省如皋县。1977年考入北京大学中文系文学专业。现为中国作家协会会员,江苏省作家协会专业作家。主要作品有:《小船,小船》《芦花飘飞的时候》《请和我同行》《遥远的地方有一片海》《夜夜狂欢》等。

《心声》是作者发表于20世纪80年代初期反映教育问题的一篇小说。

1.在课文中圈出下列字,查字典读准它们的音。

                                     

2.用组词的方法区别下列字与括号中的字。

诃(呵)        浸(侵)        蜷(绻、倦)       魂(魄)

二读——梳理情节,知梗概

3. 认真朗读课文后,在下表空格中填写出相关内容。

  

 

         

打过放学铃

教室里

李京京想在公开课上朗读课文的请求遭到程老师拒绝。

 

小树林里

 

第二天放学后

 

 

 

教室里

李京京勇敢举手,在公开课上朗读了课文。

4.根据课文内容,参照上面表格,给这篇小说写一个阅读提要。

                                                                    

                                                                    

                                                                    

三读——分析人物,明主题

5.李京京为什么“多么喜欢这个故事啊!他真想念一段,哪怕是几行字的那么一小段呢”?

                                                                   

                                                                   

                                                                   

6.李京京对朗读课文《凡卡》无比执着,因为他找到了表达心声的机会。那么,李京京的心声是什么?

                                                                    

                                                                    

                                                                    

7.李京京是小说着力塑造的一个人物形象,从全文看他是怎样的一个孩子?

                                                                    

                                                                    

8.本单元的“单元说明”中写道“小说是通过塑造人物形象、安排情节、描写环境等来反映社会生活的”。“心声”这个题目不仅指小说中李京京的心声,还应该包括作者和社会的心声,请你说说题目的深刻含义。

                                                                     

                                                                    

                                                                    

四读——探究写法,学技巧

9.小说塑造人物形象的方法一般有外貌描写、语言描写、行动描写、心理描写等,你认为这篇小说最突出的方法是什么?请找出具体的例子来说明。

                                                                    

                                                                    

                                                                    

10.本文的语言平实好懂,但又是经过作者的精心锤炼。试品味下面两个句子中加点的词,领悟小说语言特点。

那个穷苦的、可怜的小人儿凡卡,不知怎么,总是在他心上,弄得他一整天都有点儿神情恍惚。

                                                                    

                                                                    

不是要出风头,而是心里有种了很久的感情,想痛痛快快地念出来,吐出来。

                                                                    

                                                                    

迁移——拓展延伸,提能力

11.“她满脸通红,慌乱地盯着面前的讲义,旁边的同学拿手拐子捅她,她却怎么也不肯抬起眼睛。”根据这段描写,联系你的生活经验,请写出赵小桢此时的心理活动。

                                                                    

                                                                    

12.读下面几段文字,按要求做题。

教师是人类灵活的工程师。在四川汶川大地震中,一群优秀的教师,用他们的行动为他们的学生,也为我们大家,讲述了震撼人心的“最后一课”。

德阳市东汽中学教导主任谭千秋的遗体被找到时,救援人员发现他张开双臂爬在课桌上,他的身体与课桌形成的空间,保住了4个学生的生命。

在汶川县映秀小学的废墟中,人们发现了张来亚老师的遗体:他双手抱着爬在地上,身下护着两名学生。由于张老师紧抱学生的手臂已经僵硬,救援人员只得含泪将其锯掉,将两个学生救出来,一个学生手部骨折,一个学生安然无恙。

救援队在绵竹市遵道镇欢欢幼儿园挖出一位老师:她全身扑在地上,用后背牢牢地挡住了垮塌的水泥板,怀里还紧紧抱着一名小孩。小孩获救了,但老师永远离开了我们。这名幼儿园的老师叫瞿万容

读完后说说你此时的心理活动。

                                                                    

                                                                    

学习《心声》这篇小说的写法,根据下面给出的假设,联系你看过的电视、电影,读过的报刊、杂志等,写一个小片段。

假设王小明是谭千秋老师保护的4名学生中的一个,他被解放军成功救出。请你通过人物的神情、动作、语言、心理、环境等(也可选其中一二)描写,以再显当时的抢救情景。

                                                                    

                                                                    

                                                                     

                                                                    

                                                                    

 

 

 

《心声》自主学习方案参考答案

1.bèi  niǎn  pū  yē  jiǒnɡ   2.契诃夫(呵欠) 浸透(侵略) 蜷曲(缱绻、厌倦)灵魂(体魄) 3.回家的路上  李京京联想身世练习朗读课文;教室里  李京京纠正同学的朗读遭到嘲笑;公开课那天  4. 示例:在一次语文公开课的准备过程中,程老师设计了让学生表情朗读小说《凡卡》的教学环节,学生李京京被《凡卡》深深吸引而无比喜欢,很想参与课文的表情朗读。他的这—愿望遭到老师的断然拒绝和同学的无端嘲笑,最后,在公开课上,当程老师事先安排好的学生赵小桢因为怯场不敢举手时,李京京果断地举起了手,用沙哑的嗓子满怀感情地朗读了课文,表达了主人公凡卡和自己的心声。5. 李京京有与凡卡相似的经历,相似的情感体验,相似的倾诉需求,他的感情与作品中的凡卡的感情产生了强烈的共鸣,凡卡的心声似乎也就成了他的心声。“他真想念。不是要出风头,是心里有种憋了很久的感情,想痛痛快快念出来,吐出来。”6. 李京京渴望得到老师和同学的肯定、理解和尊重;渴望父母和谐,家庭温暖;渴望亲情和友谊而想念爷爷和儿时玩伴;渴望情感的倾诉与宣泄。7.李京京是一个朴实真诚、善良而宽容、自信而勇敢、对生活有着美好愿望、执著追求真善美的少年。8. 教育应该体现以人为本,促进全体学生的发展,尤其要尊重和发现每个学生的积极因素,尊重和爱护学生的个性,珍视学生独特的感受、体验和愿望。美好的愿望遭到他人拒绝或嘲讽时,不要灰心沮丧,更不要轻言放弃,而是要执著追求,用努力为自己争取成功的机会。9.心理描写。第717242732等段大量运用了心理描写。10.“缠”字形象表达了李京京已将自己与课文中凡卡联系在了一起,感情上产生强烈共鸣,这是他迫切希望朗读课文的原因。“憋”是李京京情感强烈的表现,是心理活动积累的结果,已经到了必须“吐”出来的地步,准确表现了李京京希望朗读课文,来传达心声。11.示例:我的心怎么砰砰的乱跳?林蓉你读慢点,我害怕,我不想读了。林蓉读完了,轮到我了,举不举手?不,不,不。那么多的老师看着,读错了怎么办?我当初要是不接受这个任务该多好啊。12.提示:写出自己最真实的心理活动,怎么想就怎么写。示例:王小明被解放军从谭老师的身下救了出来,脸上、头发上、身上全是灰土。他感觉自己被人抱着,又听见周围许多人不停的喊:“慢点、慢点……轻点、轻点……大家让一让。”他刚想睁开眼,可是外面的光亮得刺眼,而且有人迅速拿了一块毛巾捂住了他的双眼。他觉得口特别渴,想说我要喝水,嘴一张,沙土就灌了满嘴,喉咙也被沙土呛得干涩难受,不由得咳嗽了两下,他抬起右手想抹一下嘴,旁边立即有人拉住了他的胳膊,并用一块毛巾为他擦嘴和鼻子,另一个人又把一瓶矿泉水递到他嘴边,“小朋友,喝口水”,王小明痛快的喝了几口,那清凉的水迅速在身体各处流淌,全身一下子舒展开了,这是,才觉得身上的两处地方有点疼痛,估计是受伤了。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017