注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

2010年中考语文现代文阅读解题要点  

2010-03-18 10:02:02|  分类: 研究心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代文阅读在中考语文试卷中占很大比重,我们应予以充分重视。其考查目标主要有:在通读课文的基础上,理清思路,理解主要内容,体味和推敲重要词句在语言环境中的意义和作用;对课文的内容和表达有自己的心得,能提出自己的看法和疑问;在阅读中了解叙述、描写、说明、议论、抒情等表达方式;欣赏文学作品,能有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示;对作品的思想倾向,能联系文化背景做出自己的评价,对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验;品味其中富有表现力的语言,了解常用的修辞,体会其表达效果;注意从科技作品中领会所体现的科学精神和科学思想方法;区分观点和材料(道理、事实、数据、图表等),发现观点与材料之间的联系,并通过自己的思考做出判断。

三大类文体复习方法的基本要领如下。

一、记叙类文字:比较常见的有散文和小说。叙事散文结构较松散,因此把握中心是难点。这类文章阅读的重点是理解“形散神聚”这句话的真正含义:先理清楚文中讲了哪几件事,再分析这几件事之间的联系是什么,或者这几件事内在有何共同点,找到了事件与事件之间的焦点就找到了文章的“神”,也就是平时说的中心思想。写景散文讲究情景交融,情与景的契合是关键,正确把握文章的“景”与“情”,以及托物言志、象征等手法是复习备考的难点。小说阅读重点是把握人物形象。言行随心而生,小说中人物的一言一行都直接反应了人物的内心感受,我们要能透过表象看其本质。记叙类文字的阅读离不开对作者写作意图的揣摩与理解,而其写作意图往往由浅层到深层,考生们对作者的写作意图要多问几个“还有吗”,要能揣摩到其深层次的内涵。

[盲点指津] 记叙类文章阅读的知识点主要包括以下几个方面:理清文章线索,概括内容大意,整合材料要点;结合语境解释词语、句子含义,或者分析词语、句子的感情色彩以及表达效果;分析人物形象,归纳人物品质;重点句子含义与作用分析;精妙词语、句子和语段赏析;全文结构特点或重点段落作用分析;语言表达特色和写作技巧分析;揣摩作者感情,领悟作者观点;结合实际,谈感受与启示,发表自己观点。补充情节,片段仿写、扩写、续写。考生在答题中容易出错的是,这与阅读经验不足和语文素养不高有直接的关系。

[备考建议] 纵观陕西省中考语文试题,记叙类文章阅读的题数一般为5道,主要考查点是:提取重点内容信息,结合具体语境说说加点词语含义,联系上下文谈对句子的理解,语段在结构上的作用或写法赏析,概括作者观点或自己的感受启示。为此,备战2010年中考,应该对以上知识点作重点复习掌握,具体讲要注意四点:首先,仔细阅读全文,做好整体感知,如写了什么事,有哪些过程;记了什么人,写了他的几件事;文章的主旨,作者的基本感情与观点;主要表达方式等。其次,加强对重点词语、句子含义与作用分析能力训练。在这方面要多借助课本,善于寻找其中的规律,不断强化自我语文素养。第三,归纳总结五种表达方式(记叙、说明、议论、描写、抒情)的基本作用,进而掌握它们在具体文章中的作用分析方法。第四,要学会利用中心句、过渡句、抒情句、议论句等来把握作者或文章的观点与态度。

文学作品在中考语文现代文阅读中所占比例最大,大约为85%,因此,需要做重点关注。

[盲点指津] 《语文课程标准》指出:“欣赏文学作品,能有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示。对作品的思想感情倾向,能联系文化背景作出自己的评价;对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验;品味作品中富有表现力的语言。”对照这个标准看,小说阅读的主要问题是:小说中重要词语和句子含义揣摩不到位,解释肤浅或错误;故事情节分析错位,找不准转换点;对小说中人物形象分析表面化、概念化、标签化,不能从具体的描写中概括和归纳人物性格特点;对小说的主题把握不准,对小说涉及的文化背景不熟悉,缺乏独立自主的想象、思考能力;对小说蕴涵的思想情感、态度和价值观领悟不透。

[备考建议] 小说以塑造人物形象为中心,通过故事情节的叙述和环境描写来反映一定的社会生活。人物形象、故事情节、具体环境是小说必备的三要素。中考试题中大多为微型小说(也称小小说)和名著节选,通常千字上下,多则一千五左右,人物少,场景简单。阅读小说时,首先要从分析情节入手,理请故事脉络,弄明白什么人、在什么时间和地点、为什么、做了什么事这几个关键问题;其次,认真分析人物形象。作者(作品)的观点、态度和价值观以及小说本身包含的丰富的社会意义都体现在人物身上,只有正确把握,才能深入领悟小说的生活与社会价值。而小说塑造人物的手法是多样的,如外貌描写、语言描写、动作描写、心理描写等等,这些都必须细心体会和领悟。第三,学会品味小说的语言。不同作品语言风格不同,不同人物他(她)的个性语言不同,这对我们全面分析人物形象,深度理解小说主题有很大帮助。

解答写景(抒情)散文,考生往往只看见景,而领悟不到其中的情;咏物类散文常常托物言志,多用象征手法,考生说不清作者所言之“志”; 材料丰富,思路灵活是散文的主要特点之一,考生在阅读时不能着眼于文章的整体,理不清文章内部的相互关系,因而难以从宏观上驾驭文章,体察作者寄寓其中的意,倾注其中的情;由于生活经验和阅读经验不足,对文章理解缺乏深度,抓不住主旨,答题肤浅或者出现较大偏差;对散文常见的手法,如比喻、拟人、排比、象征、映衬、变换人称、以小见大、托物言志、借景抒情等掌握不牢固,答题时对文章写法判断失误,后面的分析失去准心;自由欣赏、评价能力欠缺。

[备考建议] 整体入手,理清文章脉络。虽然说散文“形散而神不散”,但它总有一个主线,或以观察点为行踪,或以景物变化为转移,或以作者感情发展为步骤,只要抓住了这条线,就可以一览无余看清文章全貌。有些散文本身比较讲究章法,作者精心布局,形式显得缜密谨严,读者很容易掌握其脉络和层次,如朱自清的《春》,老舍的《济南的冬天》,李汉荣的《山中访友》等,可以先借助这类散文作入门训练。借助想象,体察作者情感。散文属于文学范畴,阅读散文必须发挥联想和想象,结合个人生活体验,和作者情感发生强烈共鸣,就容易准确理解文章词语和句子的深刻含义。辨识手法,找准突破口。托物言志、以景喻人、借景抒情是散文常用的主要表现手法,学习训练中要多体会,多领悟,循序渐进,就能懂得散文的真谛。学习掌握一些自由欣赏和评价的方法技巧,如怎样分析内容,怎样分析写法,怎样赏析语言等。还有一点更重要,那就是,阅读鉴赏散文要用自己的“心”去发现“散文的心”,用自己的人生体验和智慧去解读“作者心灵弹奏的歌声”。

博客地址:陈仓语文学习户外 http://www.lglg399.blog.163.com

                                   或语文学习平台 http://al399.blog.zhyww.cn

 二、说明类文字:阅读理解要抓住被说明事物的特征,作者可能从几个角度加以说明,也可能从多个层次加以说明,要分析段落与段落之间的关系,从而把握被说明事物的特征。

近年来,文体界线逐渐淡化模糊,各文体间往往形成交叉。最常见的是议论性文字与说明性文字相结合,叙事散文与议论说理相结合。阅读此类文字,首先要把握住说明部分所说的事物特征以及议论部分所议的道理,然后把两部分内容联系起来,看看说明部分与议论部分内在的联系,了解作者的行文思路,理解其真正的写作意图。

[盲点指津] 说明对象把握、事物特征归纳、说明方法判断、说明语言品析都是说明文考查的基本知识点。下定义、列数字、举例子、分类别、作比较、打比方是常见的说明方法,特别是综合运用几种说明方法时,正确判断和分析它们的运用效果是说明文重点知识,也是盲点之一。说明文三大说明顺序中逻辑顺序是盲点之二,因为逻辑顺序本身就比较复杂。按照事物或事理内部联系划分一般有因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、并列关系等;按照认识事物或事理的过程划分大致有由浅入深、由现象到本质、由具体到抽象、由一般到个别等,这些都需要反复进行阅读练习,以提高辨别能力。盲点之三是新课标中提出的“注意领会作品中所体现的科学精神和科学思想方法”要求,由于答案的多元化和不唯一性,解答时需要考生具备较扎实的科学素养、语文素养。

[备考建议] 阅读说明文,首先必须从整体感知入手,先弄清说明对象及其特征、基本内容、最明显的说明方法、语言特点。其次,逐段概括要点,理清说明的结构顺序。一定要重视首括句、结尾句、设问句,含有“因此” “所以”等词语的句子。概括出段意后,进行同类项合并,把文章归纳成几个大部分,眉目就清楚了。第三,对常见的说明方法要归类整理,熟记在心,并多从运用的意义与作用方面进比较分析,形成学习能力。第四,加强课外说明文阅读,关注社会、生活、自然中与人类密切相关的科技知识,不断提高科学素养。

三、议论类文字:关键要理清论证思路。一般我们接触到的论证思路有两种,一类是演绎型的,一类是归纳型的。演绎型的议论性文字要理清楚作者用了哪些论据,用什么样的方法一步一步地推导出其论点;归纳型的要理清楚作者提出了什么论点,又是用了哪些论据如何一点一点加以证明的。把这条思路理清了,那么针对论据、论证方法、论点而出的题目基本都能在文章中找到答案。

【盲点指津】

1.议论文的三要素: 论点:是作者对所论述问题的见解和主张,是议论文的灵魂。论点在形式上是完整的句子,位置在文章的标题、开头、结尾、或中间,有时需要读者概括。论据:是证明论点的根据,要求真实可靠,充分典型。论据分为事实论据和道理论据。论证:运用论据来证明论点的过程和方法,是论点和论据之间的逻辑关系纽带。论证方法有:例证法(举例子)、理证法(讲道理)、引证法(引用名言警句、谚语、俗语等)、对比法、喻证法、类比法等。3.议论文的结构:总分式:包括“总——分”式、“分——总”式、“总——分——总”式;并列式:即几个论据之间的关系是平等的;递进式:即几个论据之间的关系是层层深入,步步推进的;对照式:即把一种事物(意思和观点)同另一种事物(意思和观点)对比,以突出一种事物(意思和观点)的正确性。3.议论文的语言:准确性;鲜明性;概括性;生动性;严密性。

【备考建议】1.理解、掌握、巩固议论文的基本知识;2.认真审题,确定议论文的类型(立论文还是驳论文);3.分析、归纳、概括、提炼论点,明确论点的特点和位置,弄清中心论点和分论点之间的关系及联系;4.识别、判断论据的类型,分析它们的特点、联系和作用,能调动自己的课外积累,补充出同类型的论据。5.在精读文章时应该细心识别论证方法的种类,认真分析论证方法的具体作用,如此一来,不仅有助于我们了解议论文的论点、论据,更有助于我们掌握议论文的结构,感受议论文强大的论证力量,从而加深对议论文内容的认识和理解。6.赏析议论文的语言,要从其准确性、鲜明性、概括性、生动性和严密性中的一方面或几方面去感悟,语言要精炼,表述要明确。

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018