注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

多音多义词拾趣  

2010-03-19 09:12:19|  分类: 语文趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【例一】

河北省山海关望夫石有座孟姜女庙,这座庙建于宋代。庙中有一块石碑,上面写着一副对联:

海水朝朝朝朝朝朝朝落,

浮云长长长长长长长消。

这真象绕口令,让人一时弄不明白。仔细玩味,你会恍然大悟!原来它是利用了“朝”和“长”多音多义及通假特点。明白了这一点,你就会推断出它的正确的读法:

海水潮,朝朝潮,朝潮朝落,

浮云涨,长长涨,长涨长消。

【例二】

“学校的教学人员和工作人员要合理调配”与“两种颜色要调配的合适才好看”两句中,“调配”的读音应该有区别,可是稍一疏忽,就容易读错闹笑话。

(根据《语文趣谈》整理)

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018