注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

学会思考比学会知识重要  

2010-03-02 22:10:20|  分类: 研究心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日读《人民教育》2009年22期的一篇文章“学会思考比学会知识重要”(作者:清华大学教育研究所副教授王晓阳),颇有感触,现就其中的观点与自己的一点心得写出来,与教育同仁共勉。

作者去美国一所小学访问,美国孩子自然、大方、争先恐后的提问和质疑引起作者深刻思考:为什么中国教育在培养创新人才方面成效不彰,而美国教育在这方面却富有成效?归根结底,是我们的教育严重忽视了学生批判性思考习惯与能力的培养。我们的教育循规蹈矩,对权威亦步亦趋,对教师和课本上的东西洗耳恭听,惟命是从,即使有一点疑问,最终也让教师、同伴和辅导资料的“标准答案”统一化,学生毫无独立与个性的判断。因此,在我们的课堂教学中,加强批评性思考教育就显得十分重要。

那么,什么是批判性思考。

博客地址:http://www.lglg399.blog.163.com   http://al399.blog.zhyww.cn

作者解释说:批判性思考是运用某种标准,对事物性质或某观点进行评价的过程。批判思考是理性判断、反省思维,决定“相信什么”或“怎样付诸行动”。因此,有人把批判性思考又叫“评价性思考”。有人认为,批判性思考比创新思考更重要,因为只有批判性思考,才能防止将可疑的想法转变成不智的行为。

具备批判性思考能力的人有哪些特征呢?

作者在文中引用专家的观点认为,理想的批判性思考者具有习惯性的好奇心,知识广博,相信理智的力量,思想开放、灵活,能够公正地评价事物,能够诚实地面对个人偏见,审慎地做出判断,愿意对问题进行重新思考,对有争议的问题有清晰的立场,对复杂的问题能够形成条例清晰的看法,勤勉地寻找有关信息,探讨问题焦点集中,坚持不懈的、尽最大可能地寻求符合事物本来面貌的准确结果。这是一种能力,也是一个人的品质。

培养学生批判性思考行为与品质有何重要性呢?

    作者认为,批评性思考不是一种孤立的教育目标,它是一种生成性的目标。如果学生获得了这种能力,他们在历史、科学、数学等学科领域中就更加得心应手,创新的意识与动力就会被激发出来,学习也会变成他们乐于从事的工作。在教育中培养学生批判性思考能力,可以避免学生滑向相对主义和不可知论的倾向,可以帮助学生区别事实和意见或个人感觉。

    美国各级学校都十分重视批评性思维能力的培养。卡内基教学促进基金会在《美国高中》一书中提出高中教育要达到4个基本目标,其中第一个目标就是“帮助所有学生培养批判性思考能力、通过语言教学培养有效沟通的能力。”美国州立大学协会在其通式教育论坛发表的宣言中指出:“批评性思考能力、适应能力与伦理责任感,是21世纪的大学毕业生成为各行各业领导人所必须具备的基本素质。”

批判性思考能力是一种需要经过训练的思维方式,是比基本知识的掌握更高位的能力。是可以用之于改造世界的有效力量。我们的教育强调“双基”教育,这是正确的,但实际教学中重视的是基础知识教学与训练,基本技能成了一句空话。这与我们长期以来的文化传统背景与盛行的“应试教育”行为紧密联系,不是某个部门或个人所能担起责任的。

现在,我们已经认识到教育的缺失,规模空前的新课程改革就是要扭转这种只重知识忽视能力的现象,让学生从“温顺的羔羊”转变为敢于质疑问难(批评)的创造者。我们都知道,基础知识并不能自然转化为批判性思考能力,相反,局限于已有知识的学习,效果可能是短暂的、不能起作用的。但我们并非否认基础知识的重要,只有当我们的教育也高度重视“批评性思考能力”的培养时,加上我们的学生基础知识扎实优势,我们的人才培养水平和效果才能上一个台阶,才能最终培养出国家建设和发展需要的实用型、创新型人才。

理想的学校教育应该是什么样子呢?作者引述了美国霍拉斯曼小学一份文件中的文字:“学校致力于营造民主、亲密的氛围,尊重学生的个性差异,形成一个使学生情感上和身体上感到安全的环境,教师鼓励学生们质疑问难,并相信所有学生都能够走向成功。教师们对学生、对他们自己都提出很高的目标要求,其结果是形成一个创造性的学习环境,学生们不但取得好的学习成绩,也取得身体、心理与社会情感方面的健康成长。”这不是我们新课程倡导的理念吗?所以,培养学生批评性思考能力不是多么困难的事情,关键在于转变我们的观念,更新我们的教学方式与方法。教师要让自己具有批评性思考的习惯与能力,不拘泥课本和教学参考,善于独立钻研教材,写出有个性的教学设计(教案),这是首要的条件。教育不是为了应付考试,而是为了让人有头脑、有智慧,使个体能更好的在社会中生存和发展,能更好的为社会创造财富。只有一群这样的人才能推动社会不断进步。学习和掌握培养学生具有批评性思考能力的方法与技巧,是教师在新课程改革浪潮中需要的基本技能,也是做教师的光荣使命和神圣职责,这个问题必须引起我们足够的重视。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017