注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

积累和运用  

2010-03-24 16:44:34|  分类: 积累和运用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.阅读下面一段文字,按要求做题。(4分)

一位哲学家说过:“人生只有三天,昨天、今天和明天。”现实生活中,昨天是亲身经历过的,所以我们的思想和情绪常常为昨天所左右,或为过去的失误一( )不振, 患得患失;或为曾经的成功而(A.玷玷、B.沾沾)自喜,不思进取,进而使随后的人生步入一个又一个误区。昨天已成为过去,无论它多么难堪,或者多么辉煌,没几个人会在意它们。它们,也代表不了你的今天和明天。对失败者,不必灰心气馁,只要吃一(A.垫、B.堑)长一智,重拾信心从头再来,在下一个机会( )临之机,就会牢牢把握住命运马车的缰绳;对成功者,应好汉不提当年勇,时刻不忘居安思危,方能百尺竿头更进一步,达到灿烂辉煌的顶点。

给文中黑体字注音    ) (   )(每字0.5分,共1分)

从文中括号里选择一个正确字(只填序号) (        )(每字0.5分,共1分)

解释文中划横线词语的意思。(2分)

患得患失—                            

居安思危—

2.按要求或提示填写古诗文句子。(每小题1分,共3分)

杜甫《望岳》中的“                                。”两句与王安石《登飞来峰》中“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”有异曲同工之妙。

我国古代文学中,常将“秋”与“愁”等同起来。请你写出含“秋”或“愁”字的一联诗句:                                           

在《出世表》中,诸葛亮向刘禅提出了三条建议,请你用原句写出其中的两条:                                                   

3.文学名著阅读(每空1分,共4分)

根据下面的概括评价或描述填写《三国演义》中的人名。

“身长九尺,髯长二尺,面若重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉;相貌堂堂,威风凛凛。”此人乃是盖世神勇,义贯千古的         

“宁叫我负天下人,不叫天下人负我。”这是         的处世格言,人们对他的评价概括讲就是“治世之能臣,乱世之奸雄”。

“满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?”是《    》中的著名诗歌。这部书描写了贾、王、    、薛四大家族由盛到衰的过程,揭示了封建社会必然崩溃的历史命运。

4.读下面一段话,按要求做题。(3分)

朋友是你在愁风苦雨中行走时飘过来的一把伞,是你在黑夜哭泣时递过来的一方绢,是你面临滔滔大河无法渡过时划过来的一叶舟,              

在文中横线上再补写一句内容和句式类似的话。(1分)

                                                                   

用语段中运用的修辞手法,以“春风”为对象写一个句子。(2分)

                                                                    

                                                                   

5.有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》编辑部,公布了2006年中国出现频率最高、覆盖面最广的十大语文差错。如,“像”误写成“象”,“戌”成“戍”,“ 既”成“即”,“启事”成“启示”,“哈密瓜”成“哈蜜瓜”等。

为了避免这类错误再次发生,请你拟写一条公益广告语。(2分)

                                                                  

如何克服这类问题,请你向全社会公民提两条建议。(2分)

                                                                  

                                                                  

6. 黄舸:2006年感动中国十大人物之一,一个身患先天性疾病、四肢无力的18岁孩子,每天都在和死神赛跑,跋山涉水、万里迢迢,行程1.3万多公里,当面感谢恩人。

假如黄舸来到你们学校,受校团支部委托,请你写几句简短的欢迎辞。(3分)

                                                                   

                                                                   

                                                                   

以黄舸的事迹为话题,有人写了一幅对联的上联,请你配写下联。(2分)

心怀感念,跋涉千山万水

                            

参考答案:

1.jué ; lì。 沾沾,堑。指对个人的利害得失斤斤计较。处在平安的环境,要想到可能出现的困难和危险。2.会当凌绝顶,一览众山小。示例:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮。刘禹锡《秋词》”;“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。(范仲淹《渔家傲·秋思》)”;“薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。(李清照《醉花阴》)”;“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。(杜甫《茅屋为秋风所破歌》)”;“浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。龚自珍《己亥杂诗》”;“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。崔颢《黄鹤楼》”。“开张圣听”“陟罚藏否,不宜异同”“亲贤臣,远小人”3.关羽(关云长,关公)曹操(曹孟德)《红楼梦》 史 。4.⑴示例:是你在人生之路攀登时送过来的一架梯。是你脸上有了污点后却并不遮掩的一面镜子。⑵示例:春风是母亲的手,能抚平你心头的任何伤痕。春风是春天的使者,带给人间幸福和欢乐。

5.正确使用祖国语言文字,提高全民族文化素质。认真细心,不写错别字。从我做起,从一点一滴做起,消灭错别字。6.黄舸大哥,欢迎你!你带来的是感谢,而我们收获的是精神和力量。我们会以你为榜样,努力学习,走好人生每一步。示例:情系恩人,走遍五湖四海

 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017