注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

如何搞好试卷分析  

2010-04-19 15:03:21|  分类: 研究心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师经常要面对学生的考试试卷,做好试卷分析,有利于全面准确掌握学生学习的实际情况,以便查缺补漏,对症下药;有利于改进教师的教学方法,促进个人专业成长;有利于教师研究水平的提高,向专家型教师发展。

    试卷分析包括下面三个方面的内容。

一、分析试题

1.分析试题的结构、分值及其分配。

一份试题的结构反映了该学科知识的基本框架,具有提纲挈领的作用,如初中语文试题,一般分为积累和运用、综合性学习、阅读(包括文言文阅读)、写作四部分。写作占分比例最大(占整卷的40%以上),其次是阅读、积累和运用,

2.分析试题考查的内容、涉及的知识点。

这是试题分析的重点,通过对每一道试题的具体分析,我们可以明确考什么,怎么考,重点和难点是什么,以及考的方式和方法,对教师的教学工作有直接的指导意义。

3.揣摩命题意图。

弄清一份试题的命题意图,能纠正教师对教材理解上的偏差和失误,树立全局观念,开拓视野。

(博客:陈仓语文学习户外 http://lglg399.blog.163.com (语文学习平台 http://al399.blog.zhyww.cn )

二、分析学生答卷

1.数据统计

此项工作最实用、最直观,对掌握学生的学习状况非常必要。数据统计力求认真、细致、准确和全面。

对学生的全部试卷进行统计分析,计算出总分、平均分、优秀率、及格率、得分率等,其中平均分、及格率是两个重要的数据。为了更细致准确的了解学生学习情况,还可以逐题计算出得分率,按分数段统计人数。这是试卷分析中最重要、实用的一项工作。另外,也可以进行抽样分析,只是准确性略差一些。

2.学生答题优点与存在问题

分析学生答题试卷在于准确掌握全体和个体的学习状况,方便调整工作思路,改进教法,因此,通过分析、归纳、概括、比较、评价等技术手段做出结论十分必要。

分析时要坚持定性和定量相结合的原则,占有的第一手材料越充分越好,要紧密结合自己日常教学和学生的实际情况,实事求是,客观公正,避免空谈和泛泛而谈,更要做到理论联系实际,既有理,又有据。

三、提出改进措施

分析试卷的根本目的是帮助改进教学工作,因此,针对试卷分析中发现的问题要根据具体实际,科学的制定改进措施。首先,对存在的问题要进行梳理,归纳整理。譬如,按照试卷的“积累和运用”、“综合性学习”、“阅读”、“写作”四大类进行逐一归类,也可以分类更细致一点,如,把“积累和运用”分为语音、文字、词汇、句子、语法、修辞等。其次,制定改进措施要具体明确,操作简便易行。既要考虑技术的、经济的可行性,又要注重其有效性、可靠性。要分清哪些是带有普遍性的、突出的问题,哪些是个别的、次要的问题,这样,才能做到对症下药,有的放矢。第三,制定措施要切合自身实际,无法兑现的措施应坚决避免;还要考虑好改进措施的阶段性,对待急需解决的问题,要立即采取措施进行纠正,对待需要逐步解决的问题,在理清思路,划清阶段的基础上,做出长远的安排。

【示例】中考试卷分析·作文

“作文”试题始终是一个敏感话题、热点话题。从试卷情况看,平均得分39.3分,得分率0.79。表现出的优点是:①体裁多样。记叙文、议论文、小说、散文、诗歌、童话、书信、科幻式、谈话式均有涉及,其中,记叙文、散文最多,质量也较好。②选材广泛。学校生活、家庭生活、社会生活、自然景观、科学幻想,应有尽有;喜、怒、哀、乐各种感情都有所表达。存在的问题是:①创新程度不高,立意平淡。结构上照搬“范文”,内容上改变“范文”,缺乏自己的真情实感,显得空洞,牵强附会。②雷同作文较多。内容大同小异,情节结构让人一看就知道是“模仿”相同的“范文”之作。比如,按“酸、辣、苦、甜”或“喜、怒、哀、乐”四个片断组织文章结构,此类作文不少。③审题不严,扣题不紧。70%以上学生的作文都以提示语为开头,没有个性特点,或者以提示语作结尾,矫柔造作,不切实际。④个别学生的作文思想境界不高,缺乏正确人生观。作文中表现出孤独、早恋、仇恨、看破红尘、不满社会等思想观念。虽然这些作文为数很少,但应当引起我们的注意,对学生加强思想品德教育,帮助他们树立正确的人生观,是语文教学的一条重要原则,即文道统一原则。

 作文评卷给我们的启示是:①引导学生观察生活,认识生活,感悟生活,在生活中学语文,在学语文中理解生活,培养他们的真情实感,养成写真事,说真话,抒真情的习惯。②加强审题、立意、选材等作文常识训练,培养学生创新能力,学会运用联想和想像进行集中或发散思维,丰富文章内容。③加强学生语言表达能力训练,通过多读、多写培养学生语感,丰富学生语言词汇。学会用规范、准确的语言表情达意。④扩大训练范围,对初中常见的各种体裁都能让学生接触到,对各种表达方式能达到熟练运用。

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018