注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

说明文阅读训练  

2010-04-27 22:02:00|  分类: 现代文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

植物不光彩的“小动作”

 

    植物在地面上的活动容易被人知晓,但地下活动就不容易被发现了。让人们出乎意料的是,它们的地下活动中,还真有一些别有用心的“小动作”。如果把这些“小动作”曝光,它们虽然死不了,但肯定会是羞愧难当的。

巴结“有用的”

  别以为植物把根深入地下,老实巴交地吸吮地下的养分和水分就万事大吉了,其实,它们并没有傻乎乎地在呆在那里埋头于本职工作,而是在干本职工作的同时,还从事一些“社交活动”。如地下有许多细菌都来想占它们的便宜,但并不会给它们带来什么好处,对于这种没有什么用的朋友,植物就会大门紧闭,拒之于千里之外;但对于对自己发展有益的细菌朋友,它们不但会四门大开,热情拥抱,还会主动前去巴结呢。

  如豆科植物就会主动巴结对自己生长有益的根瘤菌。科学家发现,根瘤菌是生长在豆科植物根部的像瘤子一样的菌块,与豆科植物共生。它能吸收并固定大气中的氮,以此给植物提供肥料,同时吸收植物中的碳水化合物作为自身的营养。但周围的细菌千千万,豆科植物又如何巴结它们呢?科学家通过实验发现,根瘤菌含有一种名为“Nod因子”的信号分子,让豆科植物非常着迷,它们的根部只要遇到这种分子,马上会主动上前巴结,与其结为“盟友”,从而为其所用。

  科学家现在想的是,尽快让谷类作物也能借鉴这种“巴结术”。

                                 防备“外家的”  

  如果一个人对亲戚笑脸相迎,对亲戚以外的人就满脸狐疑,而且在行动上处处防备,那你说这个人是不是不太地道?但在人类群体中,这样的人毕竟稀少,但如果换了植物,这种“非亲不认”的分子就不在少数了。当然,发现植物有这个怪癖,还是最近的事情。

  科学家在研究中发现,植物与其他不同种的植物遭遇时,相互间的竞争往往更激烈。就是说当植物发现周围的“邻居”与它们没有共同遗传体系时,便会投入更多精力,发展壮大自己——加快促进根部生长,与“外家的”暗中争夺地下资源。这个现象对于科学家来说是新而不奇,但其中潜藏的问题倒是引起了科学家的好奇心:这些植物是靠什么来辨认亲戚的呢?它们的方式和动物们的认亲方式一样吗?

  我们知道,动物的认亲能力对动物来说相当重要,因为这有助于它们分享宝贵资源,或避免近亲交配。而动物的认亲方法也已经被科学家破译,那就是它们把对方的气味作为“身份证”来查验对方,有的动物还把对方的特有声音当作标识,来判断亲疏。但植物究竟是采用什么办法来辨别亲疏呢?有科学家认为,每个植物家族特有的蛋白质或化学信号,可能被分泌在周围土壤中,并被其他植物的根系发现。也就是说,植物可能有一套感知同种类植物蛋白质或化学信号的体系,如果它的根与其他植物的根系紧密地靠在一起,它就会分辨出对方是否与自己是同一种类。当然,植物的这种认亲方式还需要进一步的确认。

(《大科技?科学之谜》2008.4

1.通读文章,从文中你获得了关于植物的哪些科学信息?

                                                                                

                                                                                 

2.根据具体的语言环境,解释下列句子中加点词的含义。

其实,它们并没有傻乎乎地在呆在那里埋头于本职工作

                                                                                

当然,发现植物有这个怪癖,还是最近的事情。

                                                                                 

3.文章运用了多种说明方法,请你举出其中的两种,并进行简要的分析。

                                                                                

                                                                                 

                                                                                

4.文章最后画横线句子中加点的“可能”一词能否去掉,为什么?

                                                                                

                                                                                 

                                                                                

《植物不光彩的“小动作” 1.植物根部善于吸引对自己有用的东西;植物的根部具有“认亲”功能。2.吸吮地下的养分和水分 是亲就认,非亲争斗 3.拟人:把植物当人来写,用“小动作”“巴结”“身份证”等词语,使文章生动有趣,通俗易懂。举例:说明植物巴结“有用的”时举了豆科植物,使读者的认识更具体、清楚,便于理解。比较:拿植物与人比较,植物与动物比较,突出了植物巴结“有用的” 防备“外家的”的特征,使读者对植物这些特征的认识更明确。4.不能。因为“可能”只表示一种推测,是不是科学的认识还有待研究。如果去掉就成了肯定的说法,不符合事实,有悖科学。

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017