注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

士要有学问 还要有骨气  

2010-04-30 11:05:45|  分类: 参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《中国剪报》2010-4-2

    季羡林对中国古代的“士”,做过一番很较真的解释。季羡林说,中国的士,不畏强暴,坚持真理。士跟侠是有联系的,路见不平,拔刀相助,是中华民族优秀民族精神的一部分。士的心中有一个是非观,看见不对的,不是“是”而是“非”的地方,他就起来抗拒。这是中国士的一个特点。

    季羡林说当代人中具有士的精神的有两个人,文的是梁漱溟,武的是彭德怀。他说,现在有人把士翻译成知识分子,太浅薄了。士,是知识分子,但并不仅仅是知识分子。中国人对士的要求,不单是要有学问,还要有骨气。

    “文革”结束后的一次政协会议上,周扬见到季羡林哈哈大笑,说:“羡林同志啊,‘文革’证明了中国的士,可杀,亦可辱。你看,你是士,我也是士,不是现在照样活着吗?要按那个老的办法,应该自杀啊。”季羡林无语。

    对此,季羡林说,文化大革命这个账,还应该算。中国人是小事精明,大事糊涂。文化大革命现在没有人提了,再过几年就忘记了。这个千万要不得!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017