注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

(转帖)作文,你有生活的影子吗?  

2010-05-22 10:04:56|  分类: 写作园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文,你有生活的影子吗?

                ——多观察,还原作文的真实和丰富

 

陕西省宝鸡市教研室   曹公奇

作文是写作者内化观察所得,外化成文的过程。也就是说,要通过书面语言写出作文,必须有一定的内化观察所得。因此,多观察、多阅世是丰富自我内化这一行为的关键。

许多同学的作文要么内容肤浅,要么胡编乱造,要么虚假做作,要么名人泛滥……写作时脑子空空,无话可说,只能瞎编乱造,东拼西凑,不管什么内容的作文,不是编造一些父母双亡之类的虚假故事,就是写屈原、苏轼、李清照等几个古代文人,这样写出来的文章只能是空洞、肤浅、虚假,言之无物,而这一切实际上都是不善于观察生活、不留心身边的人、事、物,缺乏生活积累的重要表现。

因而说,丰厚的生活积累,是写作的前提和基础;没有丰厚的生活积累,也就缺乏写作的基本素材。而丰厚的生活积累,要靠对社会生活的不断细心观察,才能逐渐积累起来。多观察,多积累,有了丰厚的生活素材,写出的作文才能内容丰富,情感真实。俞伯牙当年学琴时,总是不能表现出神韵来,他的老师将他独自放在海岛上,他每天倾听着大海澎湃的涛声,观看着郁郁葱葱的山林,感受着山林群鸟啁啾飞扑的声响……这些各有妙趣、音响奇特的景象,使他心旷神怡,浮想联翩,他把自己的观察体验感受,倾注在琴弦上,一气呵成,谱写出了千古名曲《高山流水》。伯牙学琴的故事说明了:没有对生活的细心观察和感受,是创作不出优秀的作品来的。我们同学写作文,又何尝不是如此呢?

也许有同学会说,我整天学校、家庭两点一线,接触的就是老师、同学和家人,根本就没有什么生活啊,到哪里去观察生活呢?其实,这是对观察生活的误解。学生也是社会现实生活中的一分子,怎能说没有生活呢?同学们有家庭生活,父母等亲人,他们的语言、行为,他们的喜怒哀乐,就是鲜活的生活啊;同学们有学校生活,上课学习、组织活动、老师同学,学校的一切,也都是鲜活的生活啊;还有,我们上学、放学的路上,或步行,或骑车,或乘车,也有许许多多的人、事、景等;我们接触的电视、报刊、网络等媒体,每时每刻提供着大量的新闻和信息,这些,哪一点不是鲜活的生活呢?只不过是我们平时不留心观察、不注意积累而已。“问渠那得清如许,唯有源头活水来。”每天日常的生活,就是我们写作的源头活水啊。

我们要善于观察生活,真心体验生活,才能为作文积累丰富的生活素材。鲁迅先生说:“对于任何事物,必须观察准确、透彻,才好下笔。”我们平时接触的每个人,无论是父母家人、老师同学,还是陌生的路人,他们的一言一行,我们观察了吗?他们的一颦一笑,我们留心了吗?他们的喜怒哀乐,我们体察到没有?春去秋来,花开花落,叶绿叶黄,我们看到这些变化没有?景物的细微变化,我们注意到了没有?还有耳闻目睹的许许多多的人、事、景、物,我们真心留意了没有?……不要说我们没有生活,生活对每个人都是一样的,关键就看我们观察不观察生活,留意不留意生活中的点点滴滴。许多作家随身带个记事本,随时随地将自己的观察所得记录下来,积累素材,就是善于观察的很好的例子。

我们不但要善于观察生活,而且还有观察准确、细致,要能够抓住事物的特点,这样观察才能获得独具特点的素材,才能对写作有较大的帮助。法国作家莫泊桑曾拜福楼拜为师,福楼拜让他站在门口观察经过的马车,他觉得没什么好写的,福楼拜就列举了不同情境下马车和赶车人的情景,让他继续观察,莫泊桑天天在大门口,全神贯注地观察过往的马车,从中获得了丰富的写作材料。福楼拜对莫泊桑说:对你所要写的东西,光仔细观察还不够,还要能发现别人没有发现和没有写过的特点。”如我们要观察一个同学,就要努力发现这个同学在外貌、言行、性格等方面与别的同学不一样的地方,抓住他的突出特点写出来,使人一看就知道写的是这个同学而不是别人。

因此,要想把作文写得真实而丰富,那就必须关注火热的现实生活,细致而准确地观察生活,紧紧抓住观察对象的特出特征,与同类事物作比较,不断积累生活素材,使之成为你写作素材大海中的一朵朵浪花。

——发表于《语文报·高中版》2010年第14期(第742期,总第2191期),201046日出版。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017