注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

“三十六计”解读(第一套 胜战计)  

2010-05-25 20:00:35|  分类: 参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国剪报

【编者按】《三十六计》是指中国古代三十六个兵法策略,语源于南北朝,成书于明清。原书不分卷,题下注“秘本兵法”。它是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,是中华民族悠久文化遗产之一。本版将采用连载形式,为您逐一介绍,敬请关注。

《三十六计》之一瞒天过海

     原文:备周则意怠,常见则不疑。阴在阳之内,不在阳之对。太阳,太阴。

     释义:戒备森严,容易轻敌麻痹;司空见惯,往往不会怀疑。利用这一规律,可以将智谋隐蔽在公开的事物之中,不必与公开的形式相排斥,十分公开的事物往往掩饰着十分机密的东西。

  战例:东汉末年,北海太守孔融被敌人困于城内,小将太史慈准备冲破封锁去请救兵。太史慈没有强行杀出重围,却带着两个骑兵,带上弓箭和箭靶,开门出城。城里兵士和城外敌人看见了,都大为吃惊。然而太史慈却牵马走进城边堑壕里,插好了靶,练习射箭。射完箭就回城。第二天又照样去练箭,围城的敌人有的起来看,有的躺着不动;第三天、第四天他仍然照样去,围城的敌人就不再理会。第五天,太史慈吃饱饭,收拾好行装,像几天前一样走出城门。出敌不意之时,他突然跨上马背,挥动马鞭,像箭一样冲出敌人的包围,等到敌人发觉,他已经去远了。

计谋精解: 瞒天过海计的成功诀窍,在于利用人们思维定式中出现的空隙,在常人以为万无一失、常见不疑的地方,施展计谋,赢取胜利。

《三十六计》之二围魏救赵

     原文:共敌不如分敌,敌阳不如敌阴。

     释义:攻击集中的敌军时,不如先分散对方的兵力,再加以痛击;与其先发制人,不如等待对方的动向确定,再予以出击。

  战例:战国时代的孙膑和庞涓都是鬼谷子的学生,两人感情很好,相约日后发迹要互相提携。但庞涓生怕孙膑的才华超过自己,因此设计谋害孙膑,使其受刑致残。所幸孙膑装疯逃过一死,墨翟的弟子禽滑(qín gǔ,古姓氏)xi)将其救回齐国。后来,魏惠王派庞涓率兵攻打赵国,赵国首都邯郸岌岌可危。赵王答应以中山相赠,请齐国出兵救援。齐威王命令田忌为大将,孙膑为军师,领兵前往救赵。当时田忌要发兵去邯郸,孙膑献计说:“赵将非庞涓之敌,他又比我先至邯郸,其城已下矣。不如驻兵于中道,扬言欲伐襄陵,庞涓必还,还而击之,无不胜也。”襄陵为魏国重地,襄陵若失,则首都大梁也将不保。庞涓攻打邯郸本已指日可下,听说齐军要攻打襄陵,只好放弃邯郸,日夜兼程回国保卫首都。齐军趁魏军回师疲惫,在中途予以截击,把魏军打得大败。从而解了邯郸之围,救了赵国。

     计谋精解: 围魏救赵计的成功诀窍,在于“攻其所必救”,不一定要直接与敌交锋。

 

《三十六计》之三借刀杀人

     原文:敌已明,友未定,引友杀敌,不自出力,以《损》推演。

     释义:敌方已经发动攻势,友邦邻国却尚未表明态度,此时应设法拉友邦合作,使其进攻敌人,以保存自己的实力。这是从《损》卦“损下益上”“损阳益阴”中推演出的计策。

  战例:春秋时期,齐国派兵大举进攻鲁国。孔夫子为了拯救自己的国家,特意派最得意的学生子贡外出游说各国诸侯。子贡善于辞令,首先说服齐军主帅将攻鲁之军移师讨伐吴国,随即星夜赶去吴国,劝说吴王同意出兵救鲁攻齐。吴齐两国开战之后,子贡又赶到晋国,劝晋王整军备战以防吴国。不久,晋、吴两国交战,晋国击败吴国。至此,子贡利用诸侯的矛盾,巧借别国的力量,乱齐、破吴、强晋,从而达到存鲁的目的。

计谋精解: 借刀杀人计的成功诀窍,在于当敌方的征象已经暴露,另外又有一种势力不断扩张,将要参与活动的时候,应当设法借助这种力量去击败敌人,以有利于保存自己。

《三十六计》之四以逸待劳

     原文:困敌之势,不以战,损刚益柔。

     释义:逼使敌人陷入困境,不一定非要直接攻击敌人。可以根据刚柔相互转化的原理,坚守防线,逐渐地消耗敌人,使敌人疲倦,这样可使我方由劣势转为优势。

  战例:三国时,吴国杀了关羽,刘备怒不可遏,亲率七十万大军伐吴。蜀军从长江上游顺流进击,居高临下,势如破竹,连胜十余阵,直至彝陵、哮亭一带,深入吴国腹地五六百里。孙权命陆逊为大都督,率五万人迎战。陆逊深谙兵法,分析了形势后,认为刘备锐气始盛,并且居高临下,吴军难以进攻。于是决定撤出山地坚守,以观其变。这样,蜀军在五六百里的山地一带难以展开,反而处于被动地位,欲战不能,兵疲意阻。相持半年,蜀军斗志松懈。陆逊看到蜀军战线绵延数百里,首尾难顾,在山林安营扎寨,犯了兵家之忌。时机成熟,陆逊下令全面反攻,打得蜀军措手不及。陆逊一把火,烧毁蜀军七百里连营,蜀军大乱,伤亡惨重,慌忙撤退。

     计谋精解: 以逸待劳计的成功诀窍,在于“以不变应万变;化被动为主动”,不断积蓄力量,在敌方长期劳而无功、官兵厌倦之时,因势利导,“不鸣则已,一鸣惊人;不飞则已,一飞冲天”。

《三十六计》之五趁火打劫

     原文:敌之害大,就势取利,刚决柔也。

     释义:当敌方陷入困境时,必须乘虚而入。这是强者乘势打击弱者的策略。

  战例:战国时期,中国分成20多个国家,其中较大的有齐、楚、燕、韩、赵、魏和秦。齐、韩结盟,并想攻打较弱小的燕国,但由于赵、楚窥视其后,两国不敢贸然出兵。这时,秦国联合魏国攻打韩国。齐王急欲发兵救援盟友,谋士田臣思建议齐王袖手旁观。他说:“韩国受到骚扰,必将危及赵和楚的安全,所以它们很快就会担起帮助韩国的责任。”于是齐王听从田臣思的计谋,按兵不动。而赵和楚也正如田臣思所料,很快采取了行动。这样一来,秦、魏、赵、楚为了韩国互相混战。在这战火连天的时刻,齐国趁火打劫向邻近的燕国发动进攻,并于公元前270年征服了燕国。

    计谋精解: 趁火打劫计的成功诀窍,在于“乱而取之”,趁形势混乱或对方困难之际,迅速出击,获得利益,扩充实力,又可称为“乘虚而入”。

《三十六计》之六声东击西

     原文:敌志乱萃,不虞,坤下兑上之象,利其不自主而取之。

     释义:敌人的指挥系统一旦乱了阵脚,就无法应付形势的变化。这便是萃卦“坤下兑上”的混乱征兆,犹如水位暴涨,随时有溃堤之险。这时,可乘敌方混乱,一举歼灭。

  战例:东汉时期,班超出使西域,目的是团结西域诸国共同抵抗匈奴。为了便于共同行动,必须先打通南北通道。地处大漠西缘的莎车国,归顺匈奴,反对汉朝。班超决定先平定莎车。莎车国王北向龟兹求援,龟兹王亲率五万人马,援救莎车。班超联合了于阗等国,但兵力只有二万五千人。班超遂定下声东击西之计。他派人制造打不赢龟兹的舆论,并有撤退的迹象,还特意让莎车俘虏听得一清二楚。这天黄昏,班超命于阗大军向东撤退,自己率部向西撤退,故意放俘虏趁机脱逃。俘虏逃回莎车营中,急忙报告汉军撤退的消息。龟兹王大喜,立刻下令兵分两路,追击逃敌。他亲自率一万精兵向西追杀班超。班超趁夜幕笼罩大漠,撤退仅十里地,部队即就地隐蔽。龟兹王求胜心切,率领追兵从班超隐蔽处飞驰而过,班超立即集合部队,与事先约定的东路于阗人马,迅速回师杀向莎车,如从天降,莎车猝不及防,迅速瓦解,莎车王只得请降。

     计谋精解: 声东击西计的成功诀窍,在于“将欲西而示之以东”,故布疑阵,虚实莫辨,使敌人受到错误的诱导而疏于防范,在其松懈警惕、分散注意力之际乘虚而入,达到自己的目的。

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017