注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

尖子生错在哪  

2010-05-05 11:17:38|  分类: 参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国宾夕法尼亚大学在中国各地为其国际特训班招生,其中出现了一位奥数尖子,然而因为一段平常的对话,宾大十分干脆地拒绝了这位尖子生。

    教授:“你读书读得那么好,是为了什么?”

    学生:“为了挣钱。”

    教授:“那挣钱又是为了什么?”

    学生:“为了周游世界。”

    教授:“除了周游世界还想干什么?”

    学生:“还可以买房子。”

    教授:“买了房子还想干吗?”

    学生:“让父母一起住……”

    奥数尖子生为何输?一个能进入美国常春藤学府的孩子,可以享受很多优秀社会资源:包括优秀的教师,学术界、商界和政界优质的合作平台,一流的人文环境,优先的实践和工作机会等。但这样的机会到底应该给予谁?常春藤学府早已有了非常合理的“规章制度”:学习成绩占40%,综合素质占40%,价值观占20%。其中“非分数”评估占了60%

     这位奥数尖子的价值观 (20)明显被打了零分,而宾大就是基于此决定放弃一位学习尖子,因为他们明白绝不能把社会给予的机会白白送给一个眼里只有自己,一心想读书后“自己能挣大钱”、“自己能周游世界”、“自己父母能安逸舒适”的自私鬼手上,所以无社会责任感、不懂回报他人、缺乏自我独立意识的孩子绝对不是西方名校要的“优质人”!

    “优质人”的标准应该是:高分之外,还应具备行动力、领导力、创造力、沟通力、协作力、理解力,具有无私、博爱的人文精神,懂得给予、知晓回报社会等综合素质。

    奥数没错,但它不是衡量教育和人才的标准,更不应该成为“优质人”的敲门砖。

                             来源:《广州日报》2010年39

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017