注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

无思考,不成文  

2010-06-02 15:07:09|  分类: 写作园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无思考,不成文< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

                    ——多思考:写出作文的广度和深度

陕西省宝鸡市教研室    曹公奇

 

多观察社会,多观察生活,可以多积累认识,为作文储备丰富的写作素材。但是要写好作文,仅仅多观察、多积累是不够的,还需要对生活素材或写作材料进行全面广泛而深入浅出的思考,探究材料的丰富内涵,形成自己看待问题的角度、立场、观点及方法,对问题发表自己独特的认识和见解。

有些同学的作文,对问题认识肤浅,仅停留在事物的表面;有些作文,对问题阐述片面化,不能多角度、全方位的认识事物的本质特性;有些作文,认识上没有自己的主见,人云亦云,盲目跟风;有些作文,夸大灰色成分,过于偏激,大有愤青一族之感……归根到底,都是缺乏深度的思考,缺乏辨证认识事物的能力。

思考,指针对某一个或多个对象进行分析综合推理判断思维的活动。思考是一种复杂的思维活动,是一个复杂的心理过程,需要大脑进行一系列逻辑活动。因此,我们要多思考,勤思考,善于思考,无论是生活现象,还是文字材料,都需要全方位、多角度、多层面的深入思考,才会结出思维的智慧之果,才会写出有哲理、有深度的好作文。

多思考,首先要有思维的广度,就是要能够全面地看问题,多角度、全方位地思考问题。比如2009年高考全国Ⅰ卷作文是一则“兔子学游泳”的寓言材料,就可以从不同的角度、全面而深入地思考这个问题:从评论家青蛙这个角度思考,兔子擅长奔跑,可以发挥它的优势,扬长避短,强化人才特长,培养具有特殊才能的人才;从思想家仙鹤这个角度思考,兔子学不会游泳,就学打洞,生存需要的本领也不止一种,生存需求的本领是多方面的,成才的道路是宽广的,要善于变通,不要硬在一条道上走到黑;从小狗和小龟的角度思考,它们学会了游泳,又多了一种本领,心里很高兴,要快乐的生活,多一种技能多一条出路呀;从兔子和松鼠的角度思考,它们花了好长时间都没有学会游泳,很苦恼,要学会对待苦恼,要有良好的心态;从动物管理局的角度思考,他们想让小动物全面发展,要培养人才就需要全面发展,特别是基础教育阶段必须全面发展打基础;从野鸭教练这个角度思考,说明成功需要不懈的努力,要不怕流汗不断加油才能取得成绩等等。这样多方面的思考一则寓言,就可以发现它的寓意是广泛的,它涉及的问题是多元的,只有全方位来思考,才不至于思路狭窄,认识局限。

多思考,还需要有思维的深度,就是能不断深入,层层递进,探究事物内在的原因或其本质的属性特点。例如2009年江西卷作文试题,是有关圆明园兽首拍卖事件的材料,要求对蔡铭超高价拍下这两件文物,事后又拒绝付款,造成流拍这种行为谈自己的看法。对蔡铭超的这种行为很难做出简单的是非判断,这就需要我们深入思考:蔡铭超为什么要故意制造流拍事件?他这种行为的出发点是什么?他的这种行为是不是具有正义性?是不是就是“民族英雄”?他的行为是不是恶意破坏了规则?他的行为为什么会引起这么大的反响?在当时情况下,还有比他的行为更好的办法吗?佳士得拍卖行为什么一意孤行,要坚持拍卖圆明园兽首呢?他们的用意是什么?这符合有关国际法则吗?海外流失文物回归有什么好的办法呢?政府和民间应该怎样解决流失文物的回归问题?这件事对我们有哪些启示?……只有通过层层深思,把这一系列问题弄清楚了,才能写出有见解、有分量的优秀作文来。

因而,要多思考,善思考,广思考,深思考,无论对社会问题,生活现象,还是具体材料,都有多问几个为什么。要变化角度,全方位地去思考;要层层深入,不断挖掘它的前因后果,找出它的历史渊源。只有广泛而深入地进行思考,我们才能对问题形成自己的观点,锻炼我们的写作思维能力,写出具有广度和深度的优秀作文。

还是一位外国作家说的好:“思考可以构成一座桥,帮助你通向新的境界。”

 ——发表于《语文报·高中版》2010年第18期(第746期,总第2199期),201054日出版。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017