注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

诗词欣赏(三)  

2010-06-30 09:45:12|  分类: 参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青玉案·癸未道间

李曾伯·宋

     栖鸦啼破烟林暝,把旅梦、俄惊醒。猛拍征鞍登小岭。峰回路转,月明人静,幻出清凉境。

     马蹄踏碎琼瑶影,任露压巾纱未忺整。贪看前山云隐隐。翠微深处,有人家否,试击柴扃问。

【今  译】

    马上行路已久,不知不觉间在马背上睡着了。归鸦的叫声划破了暮霭笼罩下树林的寂静,我在梦中一下子被惊醒。天色已晚,我赶紧催马向前面的小岭跑去。小路在众多峰峦之间迂回曲折,月色明亮,四处寂静无声,好像进入了一个清幽的境地。

    马行走在月光下,仿佛踏碎了月亮的影子。露水打湿了头巾也不去整理。看不够月下轻云笼罩的山峰。在林木茂密的地方,发现了一户人家。有人居住吗?不妨试着去敲一敲柴门。

 

临江仙

陈与义·宋

高咏楚词酬午日,天涯节序匆匆。榴花不似舞裙红。无人知此意,歌罢满帘风。

万事一身伤老矣,戎葵凝笑墙东。酒杯深浅去年同。试浇桥下水,今夕到湘中。

【今  译】

    高声吟咏《楚辞》度过端午佳节,流落天涯只觉时节过得匆匆。石榴花比不上舞女的裙子鲜红。没有人知道我此刻心情,一曲歌罢满帘鼓动悲风。

    心系万事可我已老迈,蜀葵却依然含笑站在墙东。杯中的酒和去年一样多。让我将酒浇进桥下的江水,让它今晚流到屈原的逝地湘中。

送魏大将军

陈子昂·唐

匈奴犹未灭,

魏绛复从戎。

怅别三河道,

言追六郡雄。

雁山横代北,

狐塞接云中。

勿使燕然上,

惟留汉将功。

【今  译】

    匈奴尚未消灭,你好比魏绛又将去戍边。我们在三河道惆怅而别,还说起西汉名将赵充国。雁山就横亘在代州北面,飞狐塞地势险峻,与云中郡连成一片。努力建功立业吧,不要让燕然山上只刻着汉将窦宪的大名。

贫女

秦韬玉·唐

蓬门未识绮罗香,

拟托良媒益自伤。

谁爱风流高格调,

共怜时世俭梳妆。

敢将十指夸针巧,

不把双眉斗画长。

苦恨年年压金线,

为他人作嫁衣裳!

【今  译】

    贫家的女儿不识漂亮的绫罗锦缎,想托个好媒人说亲,但因为贫穷感到更悲伤。谁能爱我高尚的品格和情调,珍惜我这不入时的朴素妆扮。敢夸口自己十指灵巧针线活做得好,却不天天描眉与人争短比长。最恨年年手里拿着金线刺绣,都是替富人家小姐做嫁衣裳。

虞世南·唐

垂緌饮清露,

流响出疏桐。

居高声自远,

非是藉秋风。

【今  译】

    蝉所饮的是甘洌的清露,鸣叫声从稀疏的梧桐林传向远方。声音远播是由于蝉站在高处,而不是因为有秋风相助。

阮郎归·初夏

苏轼·北宋

          绿槐高柳咽新蝉,熏风初入弦。碧纱窗下水沉烟,棋声惊昼眠。

          微雨过,小荷翻,榴花开欲燃。玉盆纤手弄清泉,琼珠碎却圆。

【今  译】

    窗外,绿意浓浓的槐树,高高的柳树,隐在树叶间的新蝉鸣声暂停。微风吹来,将初夏的清凉送入屋内。碧纱窗下,香炉中升腾着沉香的袅袅轻烟。惬意的小睡,忽而被棋子落盘的声音惊醒。

    雨后,小荷的叶子随风翻转,石榴花愈见得红丽如燃。美丽女子正在清池边用玉盆舀水嬉戏,水花散溅到荷叶上,像珍珠那样圆润晶莹。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017