注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

《三十六计》解读 第五套 并战计  

2010-07-23 18:56:24|  分类: 参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三十六计》之二十五 偷梁换柱

 【原文】频更其阵,抽其劲旅,待其自败,而后乘之。曳其轮也。

 【释义】频繁地促使盟军更换军阵,抽调其主力,等到它走向失败时,再乘机控制它。这就好比拖住了车轮,便可控制车的运行一样。

 【战例】秦始皇称帝后,自以为身体还不错,一直没有立太子。宫廷内,存在两个实力强大的政治集团。一个是长子扶苏、蒙恬集团,一个是幼子胡亥、赵高集团。扶苏恭顺好仁,为人正派。秦始皇为了锻炼他,派他到著名将领蒙恬驻守的北线为监军。胡亥早被娇宠坏了,在宦官赵高教唆下,只知吃喝玩乐。公元前210年,秦始皇第五次南巡,到达平原津,突然一病不起。他连忙召丞相李斯,传达密诏,立扶苏为太子。当时掌管玉玺和起草诏书的是宦官头儿赵高。赵高早有野心,故意扣压密诏,等待时机。几天后,秦始皇在沙丘平召驾崩。李斯怕太子回来之前,政局动荡,所以秘不发丧。赵高特此去找李斯,告诉他说,“皇上赐给扶苏的信,还扣在我这里。现在,立谁为太子,我和你就可以决定。”赵高又对李斯讲明利害,说,如果扶苏做了皇帝,一定会重用蒙恬,到那时丞相的位置就坐不稳了。一席话,说得李斯果然心动,二人合谋,制造假诏书,赐死扶苏,杀了蒙恬。赵高未用一兵一卒,只用偷梁换柱的手段,就把昏庸无能的胡亥扶为秦二世,为自己今后的专权打下了基础,也为秦朝的灭亡埋下了祸根。

【计谋精解】偷梁换柱计的成功诀窍,在于要想方设法促使敌军变换阵容,“梁”、“柱”是敌方阵势的关键,是主力部队之所在,所以要尽力去“偷”去“换”,可采取多次佯攻等策略,暗中调离它的主力,然后伺机攻其弱点,即可轻易取胜。

 

《三十六计》之二十六 指桑骂槐

 【原文】大凌小者,警以诱之。刚中而应,行险而顺。

 【释义】强大的要控制弱小的,必须用警戒的办法加以诱导。适当强硬的言行,可以获得对方的拥护;严厉果敢的措施,可以使对方顺从。

 【战例】前汉时期,刘邦拜韩信为大将军,准备出兵攻打关中,与项羽争夺霸权。韩信为迷惑项羽,采取了“明修栈道、暗度陈仓” 的战术,他令将军樊哙、周勃带领一万余人,限期3个月内修完栈道。但先前烧毁的栈道断断续续有300多里,地势险要,修复工程非常艰难。上万人日夜苦干了很多天,才修了短短的几里。官兵们不知修栈道是韩信用的疑兵之计,个个怨声载道。同时,韩信来到汉军的时间不长,在军中威信不高,很多人对他就任大将军颇有不满,尤其是樊哙,更是牢骚满腹,他大声骂道:“这么大的工程,即使用10万壮丁,用一年时间,也很难完成。”韩信见到如此状况,自己在军中的威严受到严重挑战,并且,眼看工期要延长,从而会延误战机,于是断然决定对樊哙、周勃等头领作出撤职处分。军中大震,再也没有消极怠工的现象,修复栈道的工程如期完成,也使得韩信的“暗度陈仓、奇袭关中”作战方略成功运用。

【计谋精解】指桑骂槐计的成功诀窍,在于用“杀鸡儆猴”的手段严肃法纪、树立权威,适当地采取强硬的管理手段,可以得到部下的响应和拥护;对于弱小的对手,用警告和利诱的方法,可不战而胜;对于强大的对手也可以旁敲侧击威慑他。

 

《三十六计》之二十七 假痴不癫

 【原文】宁伪作不知不为,不伪作假知妄为。静不露机,云雷屯也。

 【释义】宁可装作糊涂而不行动,也不硬显聪明而轻举妄动。要沉着冷静,不露机锋,就像入冬的云雷静静屯聚、待春而发一样。

 【战例】秦朝末年,匈奴内部政权变动,人心不稳。邻近的东胡借机勒索,要匈奴献上国宝千里马。匈奴的将领们都说东胡欺人太甚,国宝绝不能送给他们。匈奴单于冒顿却决定:“给他们吧,不能因为一匹马与邻国失和嘛!”东胡见匈奴软弱可欺, 竟然向冒顿要一名妻妾。众将见东胡得寸进尺,个个义愤填膺,冒顿却说:“给他们吧,不能因为舍不得一个女子与邻国失和嘛!”东胡不费吹灰之力,连连得手,料定匈奴软弱,不堪一击,根本不把匈奴放在眼里。不久之后,东胡看中了与匈奴交界处的一片茫茫荒原,要求相赠。匈奴众将认为冒顿一再忍让,这荒原又是杳无人烟之地,恐怕只得答应割让了。谁知冒顿此次突然说道:“千里荒原,杳无人烟,但也是我匈奴的国土,怎可随便让人?”于是,下令集合部队,进攻东胡。匈奴将士受够了东胡的气,人人奋勇争先,锐不可当。东胡做梦也没想到那个痴愚的冒顿会突然发兵攻打自己,所以毫无准备。战争的结局是东胡被灭,东胡王被杀于乱军之中。

【计谋精解】假痴不癫计的成功诀窍,在于当形势不利于自己时,表面上装疯卖傻,隐藏自己的才能和实力,给人以碌碌无为的印象,借此麻痹敌人,骄纵敌人,然后伺机给敌人以措手不及的打击。

 

《三十六计》之二十八 上屋抽梯

【原文】假之以便,唆之使前,断其援应,陷之死地。遇毒,位不当也。

【释义】给予敌人一些便利,引诱它深入我方,然后再截断它的后援和接应,使其陷入绝境。这就犹如《易经·噬嗑》上所说的:抢吃腊肉而中了毒,只能怪自己见利而受骗。

【实例】后汉末年,荆州牧刘表的长子刘琦为其后母蔡氏所不容,刘琦求诸葛亮“一言相救”而不得。有一天,刘琦施小计,假请诸葛亮上楼观书,暗中命人撤去梯子。刘琦恳求诸葛亮:“琦欲求教良言,先生恐有泄漏,不肯出言。今日上不至天,下不至地,出君之口,入琦之耳,可以赐教矣。”诸葛亮被其诚意所动,便给他讲了一个故事。春秋时期,晋献公的妃子骊姬想谋害晋献公的两个儿子:申生和重耳。重耳知道骊姬居心险恶,逃亡国外。申生为人厚道,要尽孝心,侍奉父王。一日,申生派人给父王送去一些好吃的东西,骊姬乘机用有毒的食品将太子送来的食品更换了。她故意让晋献公命左右侍从尝一尝,刚刚尝了一点,侍从倒地而死。晋献公大怒,大骂申生不孝,阴谋杀父夺位,决定要杀申生。申生闻讯,也不作申辩,自刎身亡。诸葛亮对刘琦说:“申生在内而亡,重耳在外而安。”刘琦马上领会了诸葛亮的意图,立即上表请求派往江夏,避开了后母,终于免遭陷害。

【计谋精解】上屋抽梯计的成功诀窍,在于要根据情况,巧设“梯子”,待对方“上屋”之后,即可抽走,使其无法逃脱,任我摆布。安放“梯子”,大有学问:对性贪之敌,则以利诱之;对情骄之敌,则示以我方之弱以惑之;对莽撞无谋之敌,则设下埋伏以使其中计。

 

《三十六计》之二十九 树上开花

【原文】借局布势,力小势大。鸿渐于陆,其羽可用为仪也。

 【释义】借助某种局面布成有利的阵势,即使兵力弱小也能显得很强大。就像《易经·渐》卦所说:鸿雁飞向大陆,全凭它羽毛丰满的双翼助长气势。

【实例】三国时期,刘表死后,刘备在荆州,势孤力弱。这时, 曹操领兵南下,直达宛城,刘备慌忙率荆州军民退守江陵。由于跟随撤退的老百姓太多,所以撤退速度非常慢。曹兵追到当阳,与刘备打了一仗,刘备败退,他的妻儿都在乱军中被冲散了。刘备只得令张飞断后,阻截追兵。张飞只有二三十个骑兵,他临阵不慌,顿时心生一计,命令所率骑兵都到树林子里去,砍下树枝,绑在马后,然后骑马在林中飞跑打转。追兵赶到长坂坡,见张飞倒竖虎须,圆睁环眼,手持蛇矛,立马桥上,又看见桥东树林里尘土飞扬,疑有伏兵,不敢近前。张飞大声喝道:“我乃燕人张翼德,谁敢来与我决一死战!”声音犹如巨雷一般。张飞看到曹操后军阵脚移动,又在桥上大声猛喝道:“战又不战,退又不退,却是何故?”喊声未绝,曹操身边一员大将夏侯杰惊得胆肝碎裂,从马上栽到地下身亡。曹操赶紧掉转马头,回身便跑,众将一起往西奔逃而去。张飞只带二三十名骑兵,阻止了追击的曹兵,靠的就是这“树上开花”计。

【计谋精解】树上开花计的成功诀窍,在于当自己的力量比较弱小时,可借助某种因素布置假象,巧设迷魂阵,虚张声势,这样可威慑甚至击败敌人。

 

《三十六计》之三十 反客为主

【原文】乘隙插足,扼其主机,渐之进也。

【释义】把准时机乘虚而入,掌握对方的要害之处,但切莫急躁,要注意循序渐进。

【实例】《水浒》中有这样一段故事:晁盖、吴用等7位英雄好汉智劫生辰纲,又在石碣村大败来犯官兵之后,便投奔水泊梁山。不料梁山寨主、白衣秀士王伦嫉贤妒能,担心众豪杰入伙后,危及自己的第一把交椅,竟不愿收留。位居第四头领的林冲见状很是不平。智多星吴用察言观色,便预先与晁盖等人商议唆使林冲火并王伦。次日,吴用在与林冲交谈中表示,既然王伦不愿收留,便欲另投别处,反劝林冲不必为“新兄弟”情面而与“旧兄弟”翻脸。林冲经吴用以退为进的这么一劝,反倒由不满王伦逐客之心,生出火并王伦之意。于是,当王伦以“粮少房稀”、“一洼之水”难容众多“真龙”为由,巧言逐客之际,林冲再也按捺不住,直言痛斥王伦“笑里藏刀,言清行浊”。吴用见林冲与王伦顶撞起来,便示意众豪杰一边佯劝“不要火并”,一边分头守住王伦及山寨其他头领。林冲骂得性起,顺势一刀杀了王伦,随即倡言改立晁盖为山寨之主。晁盖等从开始到山寨做客请人收留,到激发林冲的不满情绪,促使林冲火并王伦,最后趁机掌握了整个山寨。这正是“反客为主”计的完美运用。

【计谋精解】反客为主计的成功诀窍,在于要寻找空隙插足进去,伺机掌握对方的机要中枢。这个过程可分为五步:争取到客人的地位;善于利用矛盾;插足参政;掌握机要;变客人为主人。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017