注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

有关“高考”的话题  

2010-07-23 18:08:50|  分类: 名人教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家建议五类考生无奈可选复读

作者:林一 来源:北京考试报  发表时间: 2009-6-21

【北京考试报讯】尽管相关老师建议今年考生能走就走,最好不要选择复读,但也有一些实际情况迫使少量考生无奈选择再来一年。海淀精华教育机构副校长宋晓磊认为,以下5类学生比较适合复读。

其一,在高考期间由于健康、迟到等突发事件或其他非智力因素,导致没能正常考试,影响了发挥,高考成绩低于平时模拟成绩很多的考生。

其二,考场失误型考生。这类考生基础较好,平时模拟考试成绩都不错,但是因为在考场上没有调整好自己的心态,导致没有考出平时的水平。

其三,还有些考生本身的高考成绩不错,但是因为志愿填报不合理,导致没能考上理想大学。他们可以通过复读一年,弥补遗憾。

其四,有强烈的学习愿望,自己主动要求复读的考生。复读愿望强烈的考生有理想,容易在学习过程中表现出较强的自制力,自身学习态度端正,心理承受力较强,能够发挥主观能动性,成绩有提升空间。

其五,高一、高二学习不够刻苦、态度不端正,到了高三才突然醒悟知道认真学习,但是由于时间太短,成绩提高不明显的考生。(记者 郝娜)

 

2010年高考复读将面临三大难题

作者:林一 来源:北京考试报  发表时间: 2009-6-21

【北京考试报讯】 每年都有不少考分不理想的考生加入“复读”大军行列,想通过复读来年考上理想大学。相关人士提醒,考生明年复读将面临三大难题,今年最好能走就走。

一难:新教材新面孔

北京市明年将实行新课改后的首次高考。从2007新学年开学开始,高一年级学生已全面使用新课程标准及与之配套的新教材,新教材在知识内容、框架等方面都有所变化。

    北交大附中教师苏曲光认为,新课改采用模块教学,新教材中的部分模块内容在旧教材中没有涉及,如在数学科中,今年这一届高三生没学过新教材解析几何中的极坐标、积分模块等内容。因此,如果老一届的高三生选择复读,就意味着要花很多时间和精力学习新知识。

朝阳区教育教学研究中心教研员姚岚介绍,与旧教材相比,历史科新教材的框架有所变动,涉及的重大历史变革、代表人物等也有删减。新教材政治模块里国家政体形式中的代议制是以前旧教材没有涉及的新增内容,此外,新教材还增加了一些法律文献、民主思想代表人物等。这些变化,无疑会给老一届高三生复习增加难度。

二难:缺综合素质评价

尽管新课程高考方案尚未出台,但据了解,新高考方案中,学生上学期间的综合素质评价将作为高校录取的参考条件之一。这表明,综合素质评价并不是可有可无的,其作用在高校自主招生、保送生等招生中将更多体现。对于想复读的考生来说,没有综合素质评价将是一个问题,如果复读,明年参加自主招生、保送生招生时有可能受到限制。

据了解,尽管新旧高考方案将平稳过渡,不会发生翻天覆地的变化,但是作为新课改后的首次高考,明年高考试卷在结构、形式等方面仍将有所调整。对于已经习惯于以往大纲卷的考生来说,这将是一个全新的开始,需要有一个适应过程。

三难:复读路变数多

经历过一年的失利,复读生重新学习一年要面临更大的心理压力。记者从部分复读机构了解到,往年都有因心理压力过大而坚持不下来、半途而废的学生,白白浪费一年的时间非常可惜。

考生如果选择复读,就意味着要用一年的时间,仓促地重新学习、适应应届生们演练了3年的学习模式,更容易增加心理负担,能不能坚持下来是个变数。此外,新课改高考的辅导资料、相关学习用书等不如往年丰富,复读机构辅导老师的经验也有限,考生最后能够提高多少分也不好说。因此,相关教育界人士建议考生今年能走就走。(记者 郝娜)

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018