注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

短文两则  

2010-08-12 21:34:23|  分类: 参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脑汁会“绞尽”吗

人们常将为解决疑难问题而动脑筋想办法,形容为“绞尽脑汁”。脑汁真的会“绞”尽吗?

人们平常所称的“脑汁”即为大脑的神经细胞。科学家指出,虽然大脑的神经细胞不能像人体其他组织细胞那样会不断分裂更新,且平均每天有1000多个向大脑“告别”,但人的大脑有1000多亿个神经细胞,人即使活到百岁,充其量也不过损失4000~6000多万个神经细胞。人大脑的信息储存量十分惊人,相当于500多座美国国会图书馆的全部藏书量,最天才的科学家毕生也只动用了极少部分脑细胞。可见大脑的潜力是无穷的,根本不用担心脑汁会“绞尽”。

有关科学研究表明,大脑神经细胞是以树枝状突起相互联系,互通信息的。从本质上说,人的智力和这种“突起”有关。从婴儿出生时起,大脑细胞的数量就已初具规模,以后通过学习、实践,使神经细胞突起的数目和长度不断增加,并形成了纵横交错的“信息网络”。经常用脑的人,大脑得到充分锻炼,人也就变得更聪慧。而思想懒散的人,脑细胞得不到充分锻炼反而会发生废用性萎缩,不常去“绞”脑汁,脑汁反而会越来越少。

                                                 【《上海老年报》724日】

 

古代的回避制度

回避制度作为廉政建设中的一项有力措施,早在古代就被许多王朝广泛推行。

西汉是我国最早推行回避制度的朝代。汉武帝时规定,除京畿所在的州、郡、县外,上至郡守,下至县令、县长、县丞、县尉等职一律不用本郡人充任,刺史也不用本州人充任。这种籍贯回避制度,对防止裙带关系的形成,消除地方势力割据起了一定的作用。

东汉的回避制度有了进一步发展:这时,连京畿地区也禁止使用本地人做官。除此之外,还颁布了“对相监临法”和“三互法”。“对相监临法”指互相通婚的两地人不得在亲家一方所在地任职;“三互法”指甲州人在乙州任长官,同时乙州人在丙州任长官,那么,丙州人非但不能在乙州任长官,也不能到甲州任长官。

唐代回避制度的特点在于:首先,官吏任职不仅籍贯回避,而且也回避在本籍所在州县的邻县任职;其次实行相连职责的回避,比如,宰相的儿子在任何地方都不能当谏官。

明清时期,对回避制度作了调整,规定凡亲属中有两人以上做官,不管是本籍还是在他籍,都只保留辈分高的或官职大的那个,其余人则另作安排,以此抑制亲党和亲派现象萌生。

                                               【《上海老年报》83日】

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017