注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

《三十六计》解读 第六套 败战计  

2010-08-12 21:05:55|  分类: 参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三十六计》之三十一 美人计

【原文】兵强者,攻其将;将智者,伐其情。将弱兵颓,其势自萎。利用御寇,顺相保也。

【释义】对付兵力强大的敌人,要制服它的将帅;对付足智多谋的将帅,要挫败他的情绪。将帅斗志衰弱,部队士气消沉,对手自然会崩溃瓦解。利用多种手段攻击敌方的弱点,即能顺利地扭转敌我形势,从而保全自己。

【实例】春秋时吴越之战,越王勾践败于吴王夫差。夫差罚勾践夫妇在吴王宫里服劳役,借以羞辱他。勾践在夫差面前卑躬屈膝,百般逢迎,骗取了夫差的信任,终于被释放回越国。勾践回越之后,卧薪尝胆,不忘雪耻。吴国强大,靠武力,越国不能取胜。越大夫文种向勾践献上一计:“高飞之鸟,死于美食,深泉之鱼,死于芳饵。要想复国雪耻,应投其所好,衰其斗志,这样,可置夫差于死地。”于是勾践挑选了两名绝代佳人:西施、郑旦,送给夫差,并年年进献珍奇珠宝。夫差认为勾践已臣服,所以一点也不怀疑,整日与美人饮酒作乐,连大臣伍子胥的劝谏也完全听不进去。后来,吴王进攻齐国,勾践还出兵相助,借以表示忠心,麻痹夫差。吴国打胜之后,勾践还亲自到吴国祝贺。夫差贪恋女色,根本不想过问政事。伍子胥力谏无 效,反被逼自尽。公元前482年,吴国大旱, 勾践乘夫差北上会盟之时,突出奇兵伐吴,吴国终被越所灭,夫差也只能一死了之。

【计谋精解】美人计的成功诀窍,在于对军事行动难以征服的敌方,要使用“糖衣炮弹”,先从思想意志上打败敌方的将帅,使其丧失战斗力,然后再行进取。

 

《三十六计》之三十二 空城计

【原文】虚者虚之,疑中生疑。刚柔之际,奇而复奇。

【释义】兵力空虚时故意暴露空虚,即可使敌人疑上加疑。在敌众我寡时,使用这一策略,往往会产生意想不到的效果。

【实例】三国时期,诸葛亮因错用马谡而失掉战略要地——街亭,司马懿乘势率领魏军15万人直扑诸葛亮所据的西城。在此之前,诸葛亮已经派遣魏延等将率军出征别处,城中仅剩数千士卒。当探报侦察得知魏军大举进袭时,城中蜀军已失去了撤退的时机。诸葛亮考虑再三,想出一条奇计。他镇定自若,下令留守的士兵偃旗息鼓,隐蔽待命;同时吩咐大开城门,让几个老弱士兵装扮成清洁夫打扫街道城门;自己则披上鹤氅,戴上纶巾,领着两个小书童,携琴一张,到城上凭栏坐下,若无其事地焚香抚琴。司马懿率军逼近城门,看到此番景象,满心狐疑。心想诸葛亮一生用兵谨慎,如今故弄玄虚,一定是有意设伏,诱他入城以全歼之。于是催军后撤,遂使诸葛亮与守军得以平安脱险。

【计谋精解】空城计的成功诀窍,在于当敌众我寡时,故意暴露我方空虚,这样可使敌人产生疑虑,但一定要充分了解敌方将帅的心理和性格特征,诸葛亮就是充分了解到司马懿谨慎多疑的性格才敢出此险策的。

 

《三十六计》之三十三 反间计

【原文】疑中生疑。比之自内,不自失也。

【释义】在疑阵之中再设疑阵,反过来利用敌人的间谍,我方可轻易取胜而不受半点损失。

【实例】南宋时,曹成聚合10余万乌合之众由江西到湖湘,占据了道、贺二州。皇上命令岳飞带兵招降曹成。曹成得知岳飞将至,便把军队化整为零,分成几路逃走。岳飞来到茶陵,以皇上的诏书招降曹成,曹成不肯从命。不得已,改抚为剿。岳飞率军进入贺州境内,抓到一个曹成派出的间谍,岳飞灵机一动,便把间谍捆绑在自己的军帐之外。岳飞在帐中调遣军粮,管事的官吏有意大声说:“军粮已经用尽,怎么办?”岳飞则说:“暂时先到茶陵去。”说完装出看到那个间谍和后悔泄露军机的样子。看守士兵有意放松对间谍的警戒,让他逃跑。那个间谍一回去,便向曹成报告岳飞将撤军的消息。曹成大喜,决定第二天追击岳飞的军队。岳飞趁曹成不备,率军悄悄地绕岭而去,天还没亮,就赶到曹成驻军的太平场,攻破了曹成的兵寨。曹成无奈,只得投降。

【计谋精解】反间计的成功诀窍,在于利用或收买敌方间谍,故意透露假情报让他向敌方汇报,从而使敌方作出错误的判断,采取错误的行动,这样我方可毫不费力地取得胜利。

 

《三十六计》之三十四 苦肉计

【原文】人不自害,受害必真;假真真假,间以得行。童蒙之吉,顺以巽也。

【释义】正常情况下,没有人会故意伤害自己,若他受到伤害必然是真实的;若能利用这种常理,我方则能以假乱真,取信于人,那么离间计就可以成功施行。正如《易经·蒙》卦里所说:幼儿蒙昧无知之所以吉利,是因为他那柔顺的性情。

 

【实例】春秋时期,吴王阖闾杀了吴王僚,夺得王位。他惧怕吴王僚的儿子庆忌为父报仇。庆忌正在卫国扩大势力,准备攻打齐国,夺取王位。阖闾想除掉庆忌,大臣伍子胥向他推荐了勇士要离。要离说:“只要大王砍断我的右臂,杀掉我的妻子,我就能取信于庆忌。”阖闾不肯答应。要离说:“为国亡家,为主残身,我心甘情愿。” 吴都忽然流言四起:阖闾弑君篡位,是无道昏君。吴王下令追查,原来流言是要离散布的,随即捉了要离和他的妻子,并斩断了他的右臂。几天后,伍子胥让狱卒放松看管,让要离乘机逃出。阖闾听说要离逃跑,就杀了他的妻子。这件事传遍邻国。要离逃到卫国,求见庆忌,请求为他报仇,庆忌接纳了他,并视其为贴身亲信。不久,庆忌乘船向吴国进发,要离乘其不备,从背后用矛刺穿了庆忌的胸膛,庆忌因失血过多而死。要离完成了刺杀庆忌的任务,家毁身残,也自刎而死。

 

【计谋精解】苦肉计的成功诀窍,在于己方要造成内部矛盾激化的假象,再通过自我伤害取信于敌,然后借机钻到敌人的“心脏”进行间谍活动。俗话说的“舍不得孩子套不住狼”即这个意思。

 

《三十六计》之三十五 连环计

【原文】将多兵众,不可以敌,使其自累,以杀其势。在师中吉,承天宠也。

【释义】敌人兵力强大,不要和它硬拼,先用计使其内部互相牵制,从而削弱其力量。只要我方主帅能够巧妙地运用计谋,获取胜利就如同有上天佑护一样。

【实例】宋代将领毕再遇曾运用连环计打过漂亮仗。他分析金人强悍,骑兵尤其勇猛,如果正面交战往往造成重大伤亡。一次又与金兵遭遇,他命令部队不得与敌正面交锋,可采取游击流动战术。敌人前进,他就令队伍后撤,等敌人刚刚安顿下来,他又下令出击,等金兵全力反击时,他又率队伍跑得无影无踪。就这样,退退进进,打打停停。到夜晚,金军人困马乏,正准备回营休息。毕再遇准备了许多用香料煮好的黑豆,偷偷地撒在阵地上。然后,又突然袭击金军。金军无奈,只得尽力反击。毕再遇的部队战不几时又全部败退。金军气愤至极,乘胜追赶。谁知,金军战马一天来,东跑西追,又饿又渴,闻到地上有香喷喷的粮食,只顾抢着吃,任你用鞭抽打,也不肯前进一步,金军在黑夜中十分混乱。毕再遇这时调集全部队伍,从四面包围过来,杀得金军人仰马翻,横尸遍野。

【计谋精解】连环计的成功诀窍,在于圈套中还有圈套,计谋中尚有计谋,好几个圈套和计谋串联起来,一计累敌,一计攻敌,运用得巧妙,往往使敌方防不胜防,从而克敌制胜。

 

《三十六计》之三十六 走为上

【原文】全师避敌。左次无咎,未失常也。

【释义】全军撤退,避开强敌。以退为进,待机破敌,这也不违背正常的用兵法则。

【实例】春秋战国时期,楚庄王为了扩张势力,发兵攻打小国庸国。由于庸国奋力抵抗,楚军一时难以推进。庸国在一次战斗中还俘虏了楚将杨窗。三天后,杨窗从庸国逃了回去,报告了庸国的情况:“庸国人人奋战,如果我们不调集主力大军,恐怕难以取胜。” 楚将师叔建议用佯装败退之计,以骄庸军。于是师叔带兵进攻,开战不久,楚军佯装难以招架,败下阵来,向后撤退。像这样一连几次,楚军节节败退。庸军七战七捷,不由得骄傲起来,不把楚军放在眼里,军心麻痹,渐渐失去戒备。这时,楚庄王率领增援部队赶来,师叔说,“我军已七次佯装败退,庸人已十分骄傲,现在正是发动总攻的大好时机。”楚庄王下令兵分两路进攻庸国。庸国将士正陶醉在胜利之中,怎么也不会想到楚军突然杀回,仓促应战,抵挡不住。楚军一举消灭了庸国。师叔七次佯装败退,是为了制造战机,一举歼敌。

【计谋精解】走为上的成功诀窍,在于当面临不利形势时,采取有计划的主动撤退,避开强敌,保存自己;主动撤退还能诱敌,调动敌人,制造战机,反败为胜。总之,退是为进也。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017