注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

新词古用  

2010-08-12 21:08:58|  分类: 语文趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们现在使用的某些流行词语,如果追本溯源就会发现在古代也在使用,只不过意思未必相同。

比如“网虫”一词,在古代南朝沈约的《直学省愁卧诗》“网虫垂户织,夕鸟傍檐飞”句中所提及的“网虫”,指的是蜘蛛。而今,网虫更多是指沉迷于上网的人。“时髦”一词,现今用得较多,指的是在衣着方面非常讲究,多用在追求美观的潮男潮女。但在《后汉书·顺帝纪赞》中,晋代河东闻喜人郭璞对“时髦”二字的注释是“士中之俊,毛中之髦”。意思就是说,“时髦”当时指的是“杰出人士”。

现代城市中,摩天大楼越来越多,而“摩天”一词在古时就是指与天接触,比喻其极高的意思。比如,南宋著名爱国诗人陆游曾有诗句云:“三万里河东入海,五千仞岳上摩天”。古词今用,“摩天”的意思倒没多大变化。与此相类似的是“宝马香车”,在《全元散曲》中马致远的一首曲作中就有“前村梅花开尽,看东风桃李争春。宝马香车陌上尘,两两三三见游人,清明近。”的用法。只不过,现在的车马比过去有所升级,意思应该是差不多的。

古词今用变化比较大的是“幽默”,此词最早出现在《楚辞·九章·怀沙》中,原意是“静寂无声”。后来著名学者林语堂19245月在晨报副刊上发表了《征译散文并提倡“幽默”》,第一次将“幽默”一词与英文humour相嫁接。而现在,则将有趣或可笑而意味深长说成是“幽默”。

                                   【《新民晚报》79日】

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017