注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

韩国打击“学历社会”  

2010-08-13 10:08:29|  分类: 参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        韩国政府总理室日前宣布,今后政府和国营企事业单位在新人录用、升职、提薪方面,不再参考当事人的学历高低,取消对学历高的人加分制度。这在韩国社会一石激起千层浪。

        韩国与中国同为深受儒教伦理影响的东方国家,极为重视国民教育。“学历是门面、是进入上流社会的通行证”等观念深入民心。
        韩国对公共教育的投资占年GDP的7.2%,在有富国俱乐部之称的经济合作组织(OECD)30个成员国中位居第二。近二三十年来,韩国的财政预算总支出中1/5安排为教育经费。除公共教育投入以外,韩国家庭还为子女教育投入“私教育费”(主要指各种课外补习班,各种证书考试辅导班)。在2007年, 这项开支占到家庭总支出的12%。
        和中国一样,韩国一年一度的高考也牵动着千万个家庭的神经。目前,韩国的高考升学率已达到84%。这个不到5000万人口的国家,4年制大学超过200所,拥有300多万名大学毕业生。
        在韩国,无论是公务员考试、司法考试,还是各企事业单位招聘员工,在履历表中都少不了“最后学历”或“毕业学校”一栏。有些单位甚至要应聘者填上“父母学历”。连平民总统卢武铉也曾受过“学历”之苦。他没上过大学,最高学历只是商业高中,在他总统任期五年内,也因缺乏名校文凭而饱受反对党诟病。动辄批评他政策失当,原因是没有受过高等教育。
        过分追求文凭的学历社会给韩国也带来了很多副作用。首先是文凭造假层出不穷。其次,“私教育费”让家庭不堪重负。为了让孩子将来上名牌大学,韩国的家长从幼儿园开始就让孩子进入竞争角力场。此外,随着社会对文凭的渴求,韩国自上世纪90年代起,也来了个高校升级大跃进:中专升专科、专科升本科。学历膨胀又带来了大学生就业难。社会上有文凭的人多了,任何用人单位招聘时,都要求应聘者学历“高高益善”。这导致,本来以就业为主的中专生、职高生毕业后,高达80%的人准备考大学,专科生也纷纷准备专升本。
                                                                                                                                  【《瞭望东方周刊》6月23日】

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018