注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

现代诗歌阅读鉴赏例谈  

2010-08-13 09:47:36|  分类: 现代文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代诗歌阅读鉴赏例谈

陕西    曹公奇

 

现代诗歌阅读鉴赏,要在认真诵读、仔细体味的基础上,结合诗人生活、写作背景,抓住诗中意象,分析诗歌意境,品味诗句语言,体会诗歌所表达的情感,理解诗歌主旨,赏析诗歌艺术手法。

阅读鉴赏《〈青春万岁〉序诗》,就要对作家王蒙和他的长篇小说《青春万岁》要有一个基本的了解,可以结合诗后的注释,重点抓住两点:一是写作时间是1953年,正是新中国建国不久,是发展国民经济“一五计划”的开局年,全国人民都投身于大力建设新中国的热潮中,这就是小说写作的背景,也是序诗的背景。二是作者写作时只有19岁,正处于热情洋溢的青春时代,写出来的作品自然也就充满了浓郁的青春气息。这是我们鉴赏这首序诗的基础。

首先,把握诗歌意象。我们鉴赏时,要抓住诗中的意象,看这些意象构成了什么意境,从而表达了怎样的主旨。像上面第1题,《〈青春万岁〉序诗》中的“歌笑”、“欢舞”、“踏青”、“行军”、“争论”等意象,实际上已经构成了一幅幅场景,我们展开想象,可以看出青年学生们那种充满激情、充满朝气、充满青春活力的精神面貌,进而形成了一种欢乐、热烈、青春的鲜明意境。解答这类试题时,我们要从诗中找出富有表现力的意象,抓住这些意象的内涵特点进行联想、想象,从而分析其表现出的意境。

其次,体会诗歌情感。一首诗所表达的情感,是诗人通过意象的组合、意境的形成,进而所抒发出来的。如上第3题,我们从《〈青春万岁〉序诗》热烈的意象、欢快的意境中,从全诗中,能够强烈的感受到那种充满激情的青春气息,根据诗歌的欢乐基调,我们就能体会出诗人那种对生活、对人生、对未来的豪情与信念。解答这类试题,一定要整体把握整首诗的感情基调,准确领悟诗人所要表达的思想感情。至于具体的诗句理解,如第2题,就可以在整体思想感情的基础上去具体分析。

第三,鉴赏艺术手法。诗歌的艺术手法是多种多样的,包括表达方式、结构形式、修辞手法、写作技巧等,要根据具体诗歌的特点赏析它的艺术手法。《〈青春万岁〉序诗》诗句简短,节奏明快,旋律优美,结构首尾照应,很适宜于朗诵,这与诗歌思想感情的激昂是一致的,如第45题。解答这类题目时,要根据题干所问来分析,学会运用必要的鉴赏术语,如情景交融、动静结合、虚实相间等。如果题干较为笼统,就可以抓住主要的艺术手法进行赏析。

第四,品味诗歌语言。语言特点其实也属于艺术手法之列,只是因为诗歌的语言是最本色的文学语言,具有浓缩性、多义性、跳跃性、抒情性、音乐性等特点,有别于其他文学样式的语言,因而才把诗歌语言专列出来。《〈青春万岁〉序诗》这首诗,语言充满着激情,意象非常鲜明,气势乐观豪迈。赏析诗歌语言时,要抓住其主要的风格,概括它的特点,就像第5题,能简要概括出它的风格特点即可。

认真诵读,仔细品味,深入领悟,细心鉴赏,就能够做好现代诗歌阅读试题。

 

附:阅读下面一首诗,完成15题。

《青春万岁》序诗

 

所有的日子,所有的日子都来吧,

让我编织你们,用青春的金线

和幸福的璎珞,编织你们。

 

有那小船上的歌笑,月下校园的欢舞,

细雨蒙蒙里踏青,初雪的早晨行军,

还有热烈的争论,跃动的、温暖的心……

 

是转眼过去了的日子,也是充满遐想的日子,

纷纷的心愿迷离,像春天的雨,

我们有时间,有力量,有燃烧的信念,

我们渴望生活,渴望在天上飞。

 

是单纯的日子,也是多变的日子,

浩大的世界,样样叫我们好奇,

从来都兴高采烈,从来不淡漠,

眼泪,欢笑,深思,全是第一次。

 

所有的日子都去吧,都去吧,

在生活中我快乐地向前,

多沉重的担子我不会发软,

多严峻的战斗我不会丢脸;

有一天,擦完了枪,擦完了机器,擦完了汗,

我想念你们,招呼你们,

并且怀着骄傲,注视你们。

注释】选自王蒙长篇小说《青春万岁》之序诗。《青春万岁》是作家王蒙的长篇小说处女作,写于一九五三年,当时作者十九岁。小说用激情洋溢的笔触描写了二十世纪五十年代初期的中学生生活,充满了鲜明的时代色彩和浓郁的青春气息。

1把握意象内涵:诗人借助哪些意象,表现了当时中学生怎样的生活情境?

                                                                           

                                                                           

2品味诗句韵味:具体分析第4节画线诗句的含意。

                                                                           

                                                                          

3体会诗歌情感:这首诗表达了诗人怎样的思想感情?

                                                                            

                                                                          

4分析诗意结构:1节开头说“所有的日子,所有的日子都来吧”,5节开头却说“所有的日子都去吧,都去吧”,这是否矛盾?为什么?这样写从诗意和结构上有什么作用?

                                                                            

                                                                          

                                                                         

5赏析艺术特色:这首诗在节奏、旋律和语言上有什么特点?请简要概括。

                                                                            

                                                                          

 

参考答案:

1.诗人借助小船上的歌笑、月光下的欢舞、细雨中的踏青、晨雪里的行军、热烈的争论等场景或意象,表现了建国初期青年人饱满的、燃烧的、沸腾的激情生活。

2.在经历了战争和苦难之后,面对新生的祖国,面对火热的生活,青年人对一切都感到新鲜,感到惊奇,激动、兴奋、思索,都是全新的,因而全是第一次。

3.这首诗表现了诗人对生活的无比热爱、对人生的无限憧憬和对未来的坚定信念,展示了建国初期青年人特有的献身祖国、建设祖国的自豪与责任、豪情与壮志。

4.不矛盾。开头写“所有的日子都来吧”,表现对新生活的无限渴望与向往;结尾写“所有的日子都去吧”,表示对过去的日子不留恋,同样表现对未来美好生活的追求。诗人这样写,从诗意上看,前呼后应,共同表现对未来新生活的呼唤;从结构上看,首尾照应,结构完整。

5.与内容的激情相一致,这首诗节奏明快,旋律优美,语言豪迈,更适合表现青年们纯真、乐观、热烈的心声。

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018