注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

“疯狂”的教育(转载)  

2010-09-13 16:19:21|  分类: 名人教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“语文青青草”中读到市教研室曹公奇老师的这篇博文,感同身受,佩服其思想与文笔之精妙,现转载于此,以飨更多读者。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

现在的中小学教育,已经到了极为疯狂的程度。每年暑期,中小学教育就像暑假的气候一样火热,一样疯狂,几乎见到的所有人都在议论孩子上学的事;辛苦的家长们从小学、初中到高中,都发疯似地为孩子择校寻找各种关系,甚至不惜重金相求;在这种形势下,学校更是疯狂,各种或明或暗的摸底、考查,都在火热的夏天进行着,各种方式的生源争夺战方兴未艾;学校的一切都是围着分数转,教师疲于奔命,学生应接不暇……虽然上级天天喊减负,虽然大家经常说素质教育,但社会、家长、教育部门、学校、教师、学生,无不是在为分数疯狂地奔着,为成绩疯狂地拼着,于是,整个中小学教育就越来越疯狂了。

1.“疯狂的择校

现在的择校,几乎成了每位家长和学生的追求。小学选名校,初中选名校,高中自然也选名校,凡是好点的学校,无不是家长、学生择校的目标。小学和初中是义务教育,按说根据户籍就近入学,但对没有城镇户籍的农民工子女也应接纳入学,这样,择校就更不可避免,农村的涌向城镇,城镇的涌向好学校,于是乎,稍微好点的学校班班爆满,许多学校每班人数多达七八十人。义务段虽然不准举行入学考试,但各种摸底、测试还是比比皆是,更有甚者,就连小学一年级入学也要进行测试。
  高中择校更是疯狂,因为不是义务教育阶段,尽管高考时必须回原籍参加考试,但仍然阻挡不住汹涌滚滚的择校大潮。学生的中考成绩高低,是上高中的唯一强硬凭证。成绩特别优秀的,可以以优惠的条件上重点高中(现在叫标准化高中);成绩一般的,要上重点,就四处托人说情再交上一笔数目不等的择校费(择校费是按分数算的,往往是少一分几百到几千元不等);成绩不上录取线的,许多家长也是四处托人说情,交钱让孩子上高中。曾在网上见过有老人为孙子上幼儿园排队的事,现实中,今年有家长为给孩子第二天在某重点高中报上名,竟然整夜排队……
  整整一个暑假,择校的热潮比炎热的气候更热、更疯。在这些疯狂的择校热背后,其实都反映了社会和家长的一个最大心愿:就是让孩子上重点校,考好成绩,最后上名牌大学,将来选择一个较好的职业。家长的愿望固然是好的,但全社会如此疯狂的择校,一方面说明了全社会在认识观、价值观上存在的问题,另一方面也说明了我们社会在就业机制、用人制度上存在的问题。所以说,疯狂的择校热,实际上是一个社会综合症,不是教育本身所能左右的。

2.“疯狂的学校

社会、家长看重的只是学校的升学率,许多行政部门、甚至是教育部门本身,实际也是只看重升学率的。于是,到了学校,校长对升学率自然不敢怠慢,因为,升学率代表着上级的肯定与否,社会的能否认可,学校的收入多少等等。所以,大大小小的各级中小学校,都几乎将考试成绩、升学率作为学校的一切工作;或明或暗地分所谓的重点班、实验班、火箭班……将学生分成升学有望和无望的,重点班任课教师重点配备;把一切可以利用的时间都利用上,早起、晚归,双休日、节假日,能上课的一切时间尽量上课、灌输;用题海战术对学生狂轰乱炸,用充足的时间拼得分数,赢得成绩……中小学校的疯狂由此可见一斑。
  现在真正披星戴月的,恐怕就是中小学师生了。从凌晨六七点到校,到晚上十点多、十一点晚自习结束,许多中小学师生每天在校的时间往往超过了12个小时,学校恨不得每天安排20节课,上午下午课程排得满满的,晚自习也由两节到三节,甚至四节,学生几乎没有自由支配的时间,更谈不上有活动锻炼的时间,有些学校就连可怜的早操、课间操也取消了。
  教师像陀螺一样疯狂地旋转着,整天备课、上课、改作业、考试、改卷子,大大小小的考试几乎每周都有,每考一次都要对分数做详尽的分析统计,看哪个学生进步了,哪个又退步了,为什么这里少得一分,为什么那里丢了2分等等,统计分析的细致程度简直难以想象。越是名校,疯狂的程度越厉害。有位名校的优秀语< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />文老师告诉我,她上学期初三时一周要上46节课(包括周六、周日),平均每天要上六七节课,每天深夜回到家,累得只有趴下的力气了。教师这样疯狂地、机械地被运转着,身心健康与否不说,哪里还有什么时间去钻研教材,哪里还有什么时间去研究教法,哪里还有什么时间去琢磨学生,哪里还有什么时间去学习提升?无怪乎,我们现在的教师,会考试,会讲题,会应试的越来越多,真正会教学、能研究的越来越少。每当看到疲惫不堪的教师,我是真正无语了……
  有疯狂的学校,疯狂的老师,自然也就有疯狂的学生。从开学时购买的教材就可以知道学子们的艰辛,高一新生的教材动辄七八百,甚至上千元,小学生的书包也是愈发沉重,尽管天天喊着减轻学生的课业负担,但是社会要成绩,家长要分数,上级要质量,学校要升学率,教师自然也要分数和成绩,这样,就可怜了莘莘学子了,他们有上不完的课,做不完的题,写不完的作业……熬夜到12点以后,成了许多学生正常的作息时间。看着一个个豌豆苗似的学生,戴着厚厚的眼镜,背着沉沉的书包,我不知道我们的学生除了会考试,还能会些什么?将来怎样独立于社会?
  中小学的学校教育如此疯狂地追求分数,追求成绩,追求升学率,这难道就是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020)所要求的提高质量吗?我知道,质量是一个学校的生命线,学校教育也应该以抓教学质量为重点。但是,现在这种不择手段、过度疯狂抓质量的做法,又有多少科学、合理的成分呢?

3.“疯狂”下的无奈

 说教育疯狂,说学校疯狂,说教师疯狂,说学生疯狂,整个社会都为教育而疯狂,作为教研人员的我,在这种可怕的疯狂之下,又是怎

样的呢?

说实在的,面对这种气势庞大的的疯狂浪潮,自己除了无奈,还身不由己地参与其中,有时可能火上浇油,有时可能推波助澜,有时甚至可能为虎添翼。

就说择校吧,每个人都处在错综复杂的社会之中,当然也有教育界以外的同学、亲戚、朋友等等。每年暑假,亲朋好友总有这样那样的上学、转学要求,你总不能把所有的亲戚朋友同学都得罪完吧,你总不能生活在自我的真空状态中吧,你尽管这样那样的解释,你不是就在教育上工作吗,你不帮忙谁帮忙?无奈,整个暑假基本上都是电话来电话去,跑这里跑那里,找校长找主任,身不由己的参与到疯狂的“择校热”大潮中,为已经很火热的“择校热”再添上一把疯狂的柴禾。

再说工作吧,作为教学研究人员,本应该是研究教学、指导教学向符合教育规律的科学轨道上迈进,从而使教育教学更加符合学生成长的规律,培养素质全面的新一代人才。但是,作为教研人员的我,却常常身不由己地做着以高考为核心的诸多工作:检查督促学校的高考复课工作,听高三课,命制高考模拟题,组织高考检测,举办高考报告会,分析学校高考情况,写高考文章……似乎高考成了自己唯一的工作,许多人也认为我就是专抓高考的。有意无意中,我就成了这“疯狂”追求分数、追求升学率的助推器。

其实,这并不是我真正的状态,内心深处也并非如此。我也常常想尽其所能做些能够符合教育规律的事,但在这汹涌的大浪面前就显得太微不足道了。理想的教育应该是,各级行政部门全面公正地评价学校,不再是只看升学率怎样;社会家长从学生的潜力发展去看待、评价学校的教育,不再是只看今年考得怎么样;学校真正按照教育规律去安排学校的一切教育教学工作,不再是只盯着分数;教师按照学科的特点去组织教学,不再是从起始年级就瞄准升学考试;毕业年级应该按部就班地去教学,在学生毕业前夕完成教学任务就行,别搞什么各种各样的复习攻坚,真的像打仗一样;不要什么《考试大纲》之类的东西,只要按照《课程标准》的要求去教学,考试就在《课程标准》要求的范围内随便命题,学生就根据自己的所学去参加考试……如果各个地方、各个学校都这样去做,如果所有老师都这样去教学,如果学生的学习不再只是为了考试,如果……太多太多的如果,在什么时候才能变为我们眼前的现实呢?

好在国家刚刚召开过教育工作会,好在《国家中长期教育改革和发展规划纲要也颁布实施,希望我们的教育不再疯狂,希望我们的学校能够按照常规正常组织教学,希望我们老师的过重负担不再出现,希望我们的学子能够健康快乐的成长,希望我们的中小学教育能够真正回到按教育规律发展的轨道上来!

2010.9.10

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017