注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

探路白马关,情溢天台山  

2010-09-27 08:47:40|  分类: 写作园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探路白马关,情溢天台山

太白红叶

人生的意义在于体验生命的过程,驴友的快乐来自行走的旅途。把回味洒在前进的每一步,结果已经提前享受。

                ——题记

今天(923日,农历816日)不是一个风和日丽的日子,早晨6点起床的时候,天就下着小雨,但这并不影响我们探路者的激情;今天也是一个好日子,因为现在最时尚的是十五的月亮十六圆。请闭上眼想一想:带上几块月饼,登上白马关,挥手召唤,让大山、绿树、飞鸟、昆虫和溪水、流云与我们一起品尝,寂寞嫦娥舞广袖,吴刚捧出桂花酒,人仙共饮,天地同乐,岂不痛哉!快哉!

好心情是胜利者的开端,是成功人的精神支点。730队伍集合完毕,朝神农乡地界(天台山)进发,845车到山脚,我们一行24人,由89老兵向导,开始登山。这条路不是常规路线,起初的23里路,还有过去采石场工人、猎户们留下的印迹,总体是沿着小溪流往上走,一会儿跨越溪流左右盘桓,一会儿直接踩着水中的裂石溯流行走,由于山洪的冲刷,加之山体的崩塌,荒草覆盖遮蔽,路只是一种方向,任由我们开拓。再往后的路径便杳无踪影,显然很久无人走过。荆棘丛生,藤蔓缠绕,杂草裹脚,听得见潺潺的流水声,看不到溪水的身影,天也下起了毛毛细雨,大雾越来越浓,十几步之内能见人的身形,难辨人的模样。然而,大家兴致不减,前呼后应,你唱我和,依然前行不辍。约莫走了一个半小时的路程,来到一处峭壁下,但见碧峰耸立,宛如华岳仙掌,其上瀑布飞泻,好似银河悬挂;其下,绿湍素潭,沙石映底;四周青树翠蔓,参差披拂,配上浓浓的雾霭,仿佛走近九天仙宫,好似身临王母瑶池。那个惊奇,那个兴奋,就用大喊来抒发吧——嫦娥,归来吧,这里也有属于你的月宫!

赶快拍照,珍藏这人间少有的美景,让它永恒吧!

在组织者的再三催促下,大家只好恋恋不舍的又向上攀登。翻上一道山梁,89老兵说向右边去,可以到达李家河,由银洞峡出口。我们沿左边走,路在八十多度的山坡上,说是路,其实很难称得上路,就是凑合能下脚罢了,而且杂草丛生,树枝横七竖八,藤蔓东缠西绕,怪石嶙峋拦路,我们只得派人四处探路,一会儿上,一会儿下,摸索前行。然而,沿途的景致美不胜收,雾里看景别有一番风味:几株苍松翠柏下矗立上几块峥嵘的大石,绿草青藤陪衬其间,白雾朦胧包裹,像传说的精灵,像海市蜃楼,像天宫的御花园。趁着休息的间歇,抒发一下内心的感受吧!

              美丽的天台山啊,

              你是云中的神,

              你是雾中的仙,

              神姿仙态让人羡;

              你是蓝天的胸,

              你是大地的怀,

              胸宽怀容照人心;

              你是男人的魂,

              你是女人的梦,

              魂牵梦萦醉人情;

              你是父亲的手,

              你是母亲的泪,

              手牵泪盼念儿声。

              人间的情啊,大山的美,

               情绕山环浑一体。

               一头扑进大山里,

               千呼万唤不归去。

“走——咧——”一声呼喊,大家又继续前进。就这样,我们在迷雾中探路,在谈笑间寻踪,大约下午230的时候,我们停下来,统一给时间吃饭,顺便商量后期的事宜。其实大家并不十分的饿,因为在路上已经零星吃了不少,水也喝了大半,这时,大家都拿出月饼,就着细雨白雾和大山共餐,与自然同乐。半个小时后,我们决定原路返回,二十几人踩过的痕迹本该是清晰的,但是,仍有二三次差一点找不到来时的原路,这大概就是大山的神奇和诡异之所在吧,也是驴友们乐此不疲的心结情缘吧。

当时针指向下午6:30的时候,我们带着满身的水露、草屑,伴着一路酣畅的欢歌笑语结束了今天的行程。

一路的惊险与刺激凐没了旅途的劳累和疲惫,淡淡的遗憾更掩不住我们愉快的心情,不信?有诗为证:

        携侣月仙捉神龙,天台雾锁无影踪。

        乱草野花风舞声,遒劲苍翠看青松。

        峭石送过溪水迎,落叶漫路树缠藤。

        山作知音心为峰,雨润歌声万壑情。

        白马今朝何处去,明日扬鞭九天行。

 

                                        2010.9.25晚草就章

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017