注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

建议取消高考加分并非因噎废食  

2010-10-22 10:59:39|  分类: 四海文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建议取消高考加分并非因噎废食

来源: 新华网  吴淑芳

    今年3月全国两会期间,全国人大代表赵林中提交了一份《关于体现教育公平,取消高考加分的建议》,日前,教育部就此作出答复:“综合各方意见,我们认为应继续坚持发挥高考加分政策在推进中学实施素质教育、落实党和国家对部分特殊群体的关心方面的作用。” 教育部在答复中表示,当前高考加分政策在执行中存在的一些问题,既有来自教育领域的,也有一些社会问题,2009年以来,教育部为规范高考加分做了多方面的工作。(1018日《中国青年报》)

    用一句话来概括教育部的意思,就是“高考加分政策不会取消”。但是,为什么不取消高考加分,教育部并没有讲出令人信服的道理。

    实际上,取消高考加分的呼吁不仅来自人大代表,也来自社会舆论。近年来,有关高考加分的丑闻接连不断,相关报道铺天盖地,面对社会舆论的质疑和呼吁,教育部始终不为所动,对于人大代表的建议,教育部虽不得不给予答复,但也像是例行公事,承认高考加分存在问题,可没有过硬的理由,结论仍然是“不会取消”——不知道对这样的答复提交建议的人大代表是否满意。

    人们呼吁取消高考加分政策,是利弊权衡的结果。人们并非不知道高考加分政策的良好初衷,也并非对该政策的积极作用视而不见,关键是在现实操作中,其弊远大于利。弊端在哪里?可以概括为三个方面:其一,有些高考加分虽为推进素质教育而设,但在实践中走向了素质教育的反面,异化成为另一种应试教育,回到了死记硬背、题海战术的老路。其二,高考加分在一些地方成为权贵子女的盛宴,赢者通吃,弄虚作假,权分交易、钱分交易盛行,不仅损害了加分公平、高考公平,而且严重污染了学生的心灵,其负面影响不可估量。其三,很多高考加分是素质加分,而所谓素质多以城市学生为本位,唱歌、跳舞、绘画、三模三电等之类,这些恰恰是农村学生的弱项,他们很难获得高考加分,由此,高考加分构成了对农村学生的歧视,加剧了城乡教育不公。

    不夸张地说,在现实国情下,上述弊端根本无法通过加强监管、监督等办法予以革除,革除这些弊端的唯一办法就是取消高考加分政策——这不是因噎废食,而是利弊权衡下的不得已。教育部称当前高考加分政策在执行中存在的问题,既来自教育领域也来自社会。事实确是如此。但是,问题的源头却在于高考加分,高考加分不仅引发了教育问题,而且引发了社会问题,岂不更说明高考加分应该取消吗?把问题一股脑地归咎于“执行”,而不反思政策本身,只讲教育部做了多少工作,却不管这些工作有无实效,这样的态度显然令人失望。

    教育主管部门是人大代表的监督对象,在答复人大代表的建议时不能用官话、套话搪塞,而应该把理由讲清楚、讲充分、讲得令人信服,这是被监督者必须履行的法定义务。如果教育部没有充分的理由不取消高考加分,那就应该接受人大代表的建议,顺应民众的呼声,毕竟,人们有充分的理由取消高考加分。当然,一些特殊的高考加分(比如少数民族考生加分)可以保留,以体现对部分特殊群体的关心和照顾。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017