注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

陕西省《<纲要>实施意见》节选(一)  

2011-01-14 23:38:49|  分类: 参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西省贯彻<国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)>实施意见

四、着力推进义务教育均衡发展

 
  10.推进义务教育学校标准化建设。把均衡发展作为义务教育的战略性任务,以县为主,分类指导,点面结合,整体推进。继续推进中小学校舍安全工程,确保到2012年中小学校舍全面达到安全标准。实施“义务教育学校标准化建设工程”。制定义务教育学校办学标准,建立与义务教育均衡发展相适应的财政拨款、教师配置、校舍建设、条件装备等保障机制。推进城乡、区域、校际之间对口支援,实行优质学校与薄弱学校结对帮扶和交流服务制度。建立和完善区域内教师和校长定期合理流动机制,促进薄弱学校建设。到2015年,全省义务教育学校60%达到省颁标准,到2020年全部达到省颁标准。
 
  11.巩固提高义务教育水平。落实义务教育重中之重的战略地位。坚持政府统筹,科学制定学校布局调整规划和基本建设规划。适应城镇化快速发展的需求,在城镇改造和开发建设中,保证学校增容用地,依法规划和优先建设中小学校。建设单位或开发商要按学校建设标准,统一向当地政府缴纳教育建设补偿金。加强城区及其周边学校建设,逐步推行小班化教学,切实解决大班额问题。加快缩小区域、城乡、校际差距,确保适龄儿童少年免试就近入学,着力解决择校问题。继续实施农村寄宿制学校建设等义务教育重大投资项目,提高农村寄宿学生义务教育保障水平。坚持以输入地政府管理为主,以全日制公办学校为主,确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。建立健全政府主导、社会共同参与的农村留守儿童关爱服务体系和动态监测机制。完善控辍保学机制,落实义务教育补助资助政策,消除辍学现象。全面落实国家义务教育课程标准、质量标准、教师资格标准,建立和完善义务教育质量监测制度和教学指导体系。深化课程改革,推进教学方式和学习方式转变。加强体育、音乐、美术、综合实践活动、小学科学等薄弱学科建设。大力开展“阳光体育”运动,实施并完善学生营养餐计划,积极推进“蛋奶工程”。到2015年,全省60%的县(区)实现县域内义务教育均衡发展。到2020年,全面提高普及水平,全面提高教育质量,实现全省县域内义务教育均衡发展。
 
  12.切实减轻中小学生课业负担。减轻中小学生课业负担,是政府、学校、家庭、社会的共同责任。各级政府要把减负作为教育工作的重要任务,积极改革考试评价制度,坚决制止以任何形式下达高考、中考升学指标,坚决制止以考试成绩和升学率为主要依据评价学校和教师。建立中小学课业负担监测、举报、公告和问责制度,严格规范各种社会补习机构和教辅市场,对辖区内违规办学问题,追究相关领导及当事人责任。学校要严格执行国家课程方案和课程标准,不得随意增减课程、提高教学难度,严格控制作业量、考试频次和难度。引导家长掌握科学的教育方法,尊重孩子有益的兴趣爱好,合理安排孩子的课余生活,配合学校共同减轻学生课业负担。率先实现小学生减负,促进孩子健康快乐成长。
 
  五、推进高中教育优质发展
 
  13.统筹发展高中阶段教育。统筹发展普通高中教育与中等职业教育,保持两类教育招生规模大体相当。按照每20万人口设置一所、主要设置在县城或重点镇的原则,优化普通高中布局。加大政府投入,扩大普通高中家庭经济困难学生资助覆盖面。到2015年,70%的普通高中达到省级标准化高中标准,到2020年全部达标,15%的学校达到省级示范高中标准。
 
  14.全面提高普通高中教育质量。实施“高中教育质量提升工程”。深化课程改革,落实国家课程方案,保证学生全面完成国家规定的各门课程学习目标。积极开展研究性学习、社区服务和社会实践活动,创造条件开设丰富多彩的选修课程,落实学生自主选课制度。不断完善学生综合素质评价和学业水平考试制度,建立全省学生综合素质评价电子信息系统。建立学生发展指导制度,帮助学生选择适合的发展方向。
 
  15.推动普通高中多样化发展。坚持政府办学为主,支持社会力量举办或参与普通高中教育,探索多种办学形式,扩大优质资源。鼓励普通高中在培养目标、课程设置、教学方法、培养模式等方面形成特色,满足不同潜质和志趣学生的发展需要。总结和推广普通高中特色办学经验,发挥优质普通高中在特色办学中的示范和带动作用。积极开展普通高中与大学联合培养拔尖创新人才“春笋计划”试点。探索综合高中发展模式,引导普通高中因地制宜开设职业教育课程,鼓励普通高中与职业学校资源共享。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017