注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

“红楼梦研究”观点摘录  

2011-02-26 21:36:49|  分类: 语文趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1.贾氏家族的代辈取名问题

 “水”字辈   贾源(荣国公)    贾演(宁国公)

 “代”字辈   贾代善   贾代化   贾代修    贾代儒

 “文”字辈   贾赦  贾政  贾敷  贾敬  贾敕  贾效  贾敦   贾敏

 “玉”字辈   贾珍   贾琏   贾珠   宝玉   贾珩      贾璎   贾琛 

                 贾瑞   贾璜   贾琮

 “草”字辈   贾蓉  贾蔷   贾兰  贾菖  贾菱  贾蓁  贾萍  贾藻  贾蘅  贾芬 

              贾芳  贾菌  贾芝   贾荇  贾芷

 

2. 姓氏命名的隐喻象征意义

首代从“水”,寓饮水思源之意,隐含了贾源、贾演有着不同平凡的创业遭际。

第二代用“代”,含有更新换代之意。

第三代用“文”字旁,取“文治”“文韬”之意。

第四代用“玉”部,这一代是承平日久的一代,荒废了前人的文治武功,养尊处优,平庸无能,“金玉其外,败絮其中”。

第五代从“草”旁,已变成犹如路边草芥的平民百姓。

综观贾氏名讳,第三代到第四代的分化是十分明显的,流露出作者“三世而衰,五世而绝”的历史观念。而王熙凤在第四代掌贾府大权,“牝鸡司晨”,喻示着贾氏家族的衰败。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017