注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

德国老师,每年收到一本心理手册  

2011-03-02 10:50:14|  分类: 四海文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国是心理学的发源地,学校里都设有心理健康教育专业人员,每位教师必须通过心理教育培训。每个学期,老师还会收到一本“教师手册”,前言就要求老师“敞开胸怀,与学生们做朋友”。

手册的内容包括两部分,一是要求老师对孩子进行赞扬为主、激励为主的教育;二是老师的“禁忌用语”、“禁忌行为”。

手册内容图文并茂、浅显易懂。第一部分中鼓励的话一共有100句。比如,“你真行”、“非常有创造力” 、“你成功了”、“相信自己”等。这些鼓励的话,不仅是老师在课堂教学中必须使用的用语,也是教师在批改学生作业、写期末评语时的用语。手册对老师日常行为的提醒也有不少,比如“请记住微笑的力量”、“不要成为老古董”、“和孩子们一起玩游戏吧”等。

手册的内容并不是一成不变的,每学期会根据学生中出现的新问题修改内容。

德国心理学家贝格曼博士表示,教师的言行对孩子的心理健康影响很大,这种鼓励的话语和行为,能让孩子敞开心扉、充满自信,有利于人际关系、环境适应等。

【《生命时报》128日】

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017