注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

阅读训练  

2011-06-02 09:48:06|  分类: 现代文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民族传统文化孕育出来的奉献者——《邓稼先》预习指导

认识作者

杨振宁,美籍华人科学家,1922101日出生于安徽合肥。16岁考入西南联大,20岁进清华大学研究院,1945年赴美国进芝加哥大学,获博士学位,1949年,到普林斯顿高等研究院做博士后,1957年,他和李政道同时获得诺贝尔物理学奖。因为在粒子物理学、统计力学和凝聚态物理学等方面的突出成就,还获得过多项科学大奖及荣誉学位,被称为“全才的三个理论物理学家之一”,在世界上享有崇高声誉。杨振宁于1971年夏访问中国,是美籍知名学者访问新中国的第一人。其后,他对促进中美建交、中美科学技术教育交流做了大量工作。1986年后,受聘多所国内大学荣誉教授。

感知课文

1.仔细阅读课文一遍,把下列词语勾画出来,读准字音并熟读。

任人宰割   可歌可泣   鲜为人知   当之无愧   家喻户晓 

锋芒毕露   妇孺皆知   马革裹尸   挚友   彷徨   难堪

2.解释下列词语中加点字(黑体)的意思。

为人知(        锋芒露(        友(     

鞠躬尽,死而后      )(     

3.第二次速读课文,仿照示例概括其余五个部分的中心意思。

示例:从“任人宰割”到“站起来了”——邓稼先是创造中华民族自强历史的英雄人物

“两弹”元勋——                                                   

邓稼先与奥本海默——                                               

民族感情?友情?——                                               

“我不能走”——                                                    

永恒的骄傲——                                                     

4.阅读第三、五部分,概括邓稼先的性格与品质。

                                                                   

5.阅读第六部分,说说这一部分与前五部分在结构上的关系。

                                                                    

精读品悟

6.细读第五部分,回答下列问题。

引用《吊古战场文》有什么作用?

                                                                   

                                                                   

作者在结尾引用儿时学到的一首歌曲的目的是什么?

                                                                   

                                                                   

7.认真品读第六部分中的这句话,谈谈你的理解和感悟。

邓稼先的一生是有方向、有意识地前进的。没有彷徨,没有矛盾。

                                                                    

                                                                   

探究拓展

阅读下面一篇文章,完成后面的练习。

195010月,邓稼先怀着一颗报效祖国的赤子之心,放弃了优越的工作条件和生活环境,在美国谢绝了恩师和同校好友的挽留,获得博士学位9天后毅然决定回国。一到北京,他就同他的老师王淦昌教授以及彭桓武教授投入中国近代物理研究所的建设,开设了中国原子核物理理论研究工作的崭新局面。

当时,中央决定,依靠自己的力量发展原子弹。当邓稼先得知自己将要参加原子弹的设计工作时,心潮起伏,兴奋难眠,这是一项多么光荣而又神圣的职业!但同时他又感到任务艰巨,担子十分沉重。

从此,邓稼先怀着以最快速度把事业搞上去的决心,把全部的心血都倾注到任务中去。

首先,他带着一批刚跨出校们的大学生,日夜挑砖拾瓦搞试验场地建设,硬是在乱坟里碾出一条柏油路来,在松树林旁盖起原子弹教学模型厅......在没有资料,缺乏试验条件的情况下,邓稼先挑起了探索原子弹理论的重任。为了当好原子弹设计先行工作的“龙头”,他带领大家刻苦学习理论,靠自己的力量搞尖端科学研究。邓稼先向大家推荐了一揽子的书籍和资料,他认为这些都是探索原子弹理论设计奥秘的向导。由于都是外文书,并且只有一份,邓稼先只好组织大家阅读,一人念,大家译,连夜印刷。

为了解开原子弹的科学之迷,在北京近郊,邓稼先和同事们决心充分发挥集体的智慧,研制出我国的“争气弹”。那时,由于条件艰苦,没有计算机,全凭手工操作,他们就使用算盘、纸笔进行极为复杂的原子理论计算,为了演算一个数据,一日三班倒,算一次,要一个多月,算9次,要花费一年多时间,草稿纸装了几十麻袋,房子里都堆不下了。作为理论部负责人,邓稼先跟班指导年轻人运算,常常是工作到天亮。每当过度疲劳,思维中断时,他都着急地说:“唉,一个太阳不够用呀!”

就是在这样艰苦的条件下,他们日夜加班,坚持进行原子弹的科学研究。他不仅在秘密科研院所里费尽心血,还经常冒着酷暑严寒到飞沙走石的戈壁试验场。在试验场他度过了整整10年的单身汉生活。

邓稼先和同事们一起克服了一个个科学难关,使我国的“两弹研制”以惊人速度发展。

  1964年10月16,我国第一颗原子弹横空出世......

  不久,我国第一颗氢弹威震山河......

 1986年7月29,邓稼先因癌症不幸逝世,终年62岁。人民将永远怀念这位被称做“两弹”元勋的我国核武器研制工作的开拓者和奠基者。

8.阅读文章后,概括这篇文章叙述的内容大意。

                                                                   

9.把本文与课文第二部分作比较,说说它们在写法、主题两方面的异同。

                                                                    

                                                                   

                                                                   

10.文中邓稼先的话“唉,一个太阳不够用呀!”言外之意是什么?说明了什么?

                                                                   

                                                                    

11.本文和课文相比较,语言风格上明显不同,为什么会有这种不同,谈谈你的理解和看法。

                                                                   

                                                                    

                                                                    

 

[参考答案]

2.鲜:读xiǎn,少。毕:全部,完全。挚:关系亲密的。瘁:劳累。已:停止。

3.邓稼先是中华民族核武器事业的奠基者和开拓者。邓稼先是中国几千年传统文化孕育出来的有最高奉献精神的儿子。为民族的强盛自豪,为了中国有邓稼先而骄傲。邓稼先不畏艰险,为民族事业甘洒热血。邓稼先的无私奉献精神与巨大贡献是我们永恒的骄傲。

4.忠厚平实,忠诚坦白,忠于民族的科学事业,不畏艰难险阻,为了中华民族的强盛不计名利,无私奉献。

5.结构上属于总结概括。高度概括评价了邓稼先的优秀品质和精神,肯定了他在中华民族独立自强过程中建立的卓越功勋。

6.说明工作环境的恶劣、艰苦,反衬邓稼先为民族自强事业不畏艰险、信念坚定、顽强拼搏的精神品质。

围绕文章主题,高度概括邓稼先是中华民族的好“男儿”,充分说明邓稼先是把自己的事业建立在为民族大业而奋斗不息基础之上的。

7.这句话是说邓稼先的人生目标是明确的,专一的,坚定不移的,那就是为中华民族的强大而奋斗。为了这个目标,他不畏惧一切艰难险阻,无私奉献了自己的一生。他是我们每一个中华儿女的骄傲和学习的光辉榜样。

8.主要讲述邓稼先身先士卒,带领同事们不畏艰险,克服重重困难坚持科学研究,成功研制出“两弹”的事迹。

9.课文第二部分简单介绍邓稼先的生平经历和贡献,重在肯定他的“两弹”元勋地位,赞扬他“鞠躬尽瘁,死而后已”的光辉一生,叙述上简略概括,可以说是邓稼先一生的全景式轮廓描绘。本文截取邓稼先回国后研制两弹的一段工作经历,叙述上比课文细致具体,突出细节描绘,重点在于写邓稼先怀着一颗爱国者的赤子之心,不畏惧任何艰难险阻,克服重重困难,忘我工作,顺利完成两弹研制任务的工作事迹。

10.言外之意是感叹时间紧张、短促。表现了邓稼先夜以继日、忘我工作、无私奉献的精神品质。

11.本文属于传统的人物传记方法,以第三人称的口吻写人记事,围绕主题展开详写和略写,重点部分用细节描写。而课文作者杨振宁与邓稼先有着50年的友谊,同为炎黄子孙、大科学家,也有许多相同的经历和感受,写这篇文章时既饱含着对老朋友的不尽思念,又处处传达出一种爱国之情,为邓稼先骄傲,更为中华民族的自立和强大骄傲,因此,变换的句式、平实的语言中都渗透着作者强烈的感情,洋溢着对朋友怀念、赞颂的一片深情。

                                     ——发表于《语文报》

 

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018