注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

《四书五经》简介  

2011-06-30 18:02:48|  分类: 参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《四书五经》简介

【编者按】“四书五经”是中国儒家的经典书籍。“四书”指《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》;“五经”指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》。

 

1、《论语》介绍

  《论语》是一部语录体散文集,记录孔子及其弟子言行,其思想核心是礼和仁。西汉时有今文本的《鲁论》和《齐论》及古文本的《古论》三种,西汉末年安昌侯张禹据《鲁论》参考《齐论》编出定本,号《张侯论》,今本《论语》系东汉郑玄混合《张侯论》和《古语》而成,共二十篇,512章,约两万字。注释有三国魏何晏《论语集解》、南朝梁皇侃《论语义疏》、宋刑昺《论语正义》、朱熹《论语集注》、清刘宝楠《论语正义》等。

  佳句赏析

  原句:不患无位,患所以立;不患莫己知,求为可知也。

  译文:不用担心没有职位,就怕找不到立足的地方;不怕没人知道自己,只怕没有值得别人了解的地方。

  原句:君子喻于义,小人喻于利。

  译文:君子谈论事情,他只问道德上该不该做;小人谈论事情,他只关注是否有利可图。

 

2、《孟子》介绍

  《孟子》是由战国时孟子及其弟子万章等著,以对话体形式记载了孟子及其弟子的政治、教育、哲学、伦理等思想观点和政治活动,有《梁惠王》、《公孙丑》、《滕文公》、《离娄》、《万章》、《告子》、《尽心》等7篇,3万多字。“性善说”是孟子学说的理论出发点,其主要主张有“仁政”、“王道”理论。注释有东汉赵岐《孟子章句》、南宋朱熹《孟子集注》、清焦循《孟子正义》、清戴震《孟子字义疏证》等。

  佳句赏析

  原句:民为贵,社稷次之,君为轻。

  译文:百姓最重要,国家排第二位,君王的地位最轻。

  原句:道在迩而求诸远,事在易而求之难。人人亲其亲、长其长,而天下平。

  译文:道义在近旁却到远处去寻觅,事情本来很容易却往难处想。只要每一个人都亲亲人、敬长辈,天下也就太平了。

 

3、《大学》介绍

  《大学》原是《小戴礼记》中的一篇,约为秦汉之际儒家作品。旧说曾子作。南宋时,朱熹在程颢、程颐改编的基础上继续加工,作《大学章句》,后归为“四书”,提出明明德、亲民、止于至善的三纲领和格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下的八条目,是理学家讲伦理、政治、哲学的基本纲领。

  佳句赏析

  原句:心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。此谓修身在正其心。

  译文:心思不端正就像心不在自己身上一样:虽然在看,却像没看见一样,虽然在听,却像没听见一样,虽然在吃东西,却一点也不知是什么滋味。所以说,要修养自身的品性必须要先端正自己的心思。

  原句:孝者,所以事君也;悌者,所以事长也;慈者,所以使众也。

  译文:对父母的孝顺可以服侍君王,对兄长的恭敬可以服侍尊长,对晚辈的慈爱可以用于统治众人。

 

4、《中庸》介绍

  《中庸》原是《礼记》中的一篇,相传战国时子思作。南宋时,朱熹在程颢、程颐改编的基础上继续加工,作《中庸章句》,后归为“四书”,提出“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的学习过程和认识方法。“庸”即“用”,“中庸”即“以中为用”,就是在思想和行动中严格遵循周礼仪,不偏不倚,不改不易。

  佳句赏析

  原句:君子中庸,小人反中庸。君子之中庸也,君子而时中。小人之中庸也,小人而无忌惮也。

  译文:君子依中庸而行,小人反中庸而行。君子行事力图时时、事事恰到好处。小人行事毫无顾忌,随随便便。

  原句:喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节谓之和。

  译文:喜怒哀乐等情绪还未发动的叫做中,如果已经发动,但未超出道德节制的叫做和。

 

5、《诗经》介绍

  《诗经》是中国第一部诗歌总集,收录自西周初年至春秋中叶五百多年的诗歌311篇(现存305篇)。分为“风”、“雅”、“颂”三大类:《风》有十五国风,《雅》有《大雅》、《小雅》,《颂》有《周颂》、《鲁颂》、《商颂》。诗篇形式以四言为主,运用赋、比、兴的表现手法。西汉时被尊称为儒家经典。

  佳句赏析

  原句:知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。

  译文:理解我的,说我心里忧愁;不理解我的,问我寻求什么。

  原句:青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?

  译文:你的衣领颜色青,常常念你在我心。纵然我不能见你,为何君亦断音信?

 

6、《尚书》介绍

  《尚书》是我国现存最早的史书,是上古历史文献和部分追述古代事迹著作的汇编,它保存了夏、商、周,特别是西周初期的一些重要史料,相传由孔子编撰。西汉初存28篇,即《今文尚书》,另有相传汉武帝时在孔子住宅壁中发现的《古文尚书》和东晋梅赜所献的伪《古文尚书》。现在通行的《尚书》为《今文尚书》和伪《古文尚书》的合编本。

  佳句赏析

  原句:天聪明,自我民聪明。天明威,自我民明威。

  译文:上天的视听来自臣民的视听。上天的赏罚来自臣民的赏罚意愿。

  原句:嘉言罔攸伏,野无遗贤,万邦咸宁。

  译文:好的建议不被遗漏,人才不被埋没,天下才能安宁祥和。          

 

7、《礼经》介绍

  《礼记》是中国古代一部重要的典章制度书籍,由西汉礼学家戴德和他的侄子戴圣编订。戴德选编的八十五篇本叫《大戴礼记》,到唐代只剩下了三十九篇。戴圣选编的四十九篇本叫《小戴礼记》,即我们今天见到的《礼记》。东汉末年,著名学者郑玄为《小戴礼记》作了注解,后来这个本子便盛行不衰,并由解说经文的著作逐渐成为经典,到唐代被列为“九经”之一,到宋代被列入“十三经”之中,成为士人必读之书。

  佳句赏析

  原句:富贵而知好礼,则不骄不淫;贫贱而知好礼,则志不慑。

  译文:富贵而知晓礼,就会不骄不淫;贫贱而知晓礼,就会不卑不亢。

  原句:今之教者,呻其占毕,多其讯言,及于数进而不顾其安,使人不由其诚,教人不尽其材。

  译文:今天教书的人,只知道念诵书本,一味进行知识灌输,急于追求进度,而不顾学生的接受能力,致使学生不能安下心来求学,教育学生也不能因材施教。

 

8、《易经》介绍

  《易经》是中国文化最古老的典籍。历代正统派的学者,推崇它为“群经之首”,致予无上的敬意,亦有人认为它仅是古代的一部卜筮之书,卑不足道。不可否认,《易经》原是上古卜筮的学术,但到了商周之际,经过文王的整理和注述,使它由卜筮的范围进入“天人之际”的学术领域,由此成为中国人文文化的基础。自东周以来,再经过孔子的研究和传述,同时又成为诸子百家学术思想的源泉。

  佳句赏析

  原句:《象》曰:天行健;君子以自强不息。

  译文:《象传》说:乾卦如天道运行,刚强劲健。君子亦应如此,坚强振作,不断努力。

  原句:《象》曰:地中有山,谦。君子以裒(póu)多益寡,称物平施。

  译文:《象传》说:上坤下艮,高山低藏在地下,象征谦逊。君子效法此德,减有余以补不足,权衡事物,公平施予。

 

9、《春秋》介绍

  《春秋》是中国儒家经典之一,编年体春秋简史。相传孔子依据鲁国史官所编鲁史加以整理修订而成。起于鲁隐公元年(公元前722年),终于鲁哀公十四年(前481年),计二百四十二年。以“纪元年,正时日月”而成为编年史的始祖。《春秋》文字简短,相传寓有褒贬之意,后世称为“春秋笔法”。解释《春秋》的有《左氏》、《公羊》和《■梁》等三传。

  佳句赏析

  原句:礼,经国家,定社稷,序民人,利后嗣者也。

  译文:礼是经邦治国的大法,可以治理好国家,使社稷安定,使老百姓各得其所,还可以造福后代。

  原句:礼之可以为国也久矣。与天地并。君令臣共,父慈子孝,兄爱弟敬,夫和妻柔,姑慈妇听,礼也。

  译文:礼可以用来治国已经很久了,像天地一样久远。君王下令,臣子尊重;为父和善,为子孝敬;兄长亲善,弟弟敬重;为夫温和,为妻柔和;婆婆慈善,儿媳服从,这是礼的要求。

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017