注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

一个多样化主题思想的悲剧故事——《猫》 预习指导  

2011-09-03 14:59:51|  分类: 现代文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者印象

    郑振铎(18981958)现代作家、学者。祖籍福建长乐,生于浙江永嘉。1917年考入北京铁路管理学校,1919年参加“五四运动”开始发表作品。曾任商务印书馆编辑,主编《小说月报》。1927年旅居英、法,回国后历任燕京大学、清华大学等教授。1937年参加文化界救亡协会,主编《鲁迅全集》、《民主周刊》。1949年以后,曾任文化部副部长等职。19581018日出国访问途中,因飞机失事遇难。主要著作有:小说集《家庭的故事》,散文集《山中杂记》、《海燕》,专著《文学大纲》、《插图本中国文学史》、《中国文学论集》、《俄国文学史略》等。

整体感知

1.仔细辨析下列各组词语中加点字的写法,并给它注音。

A.酸辛(       空雕饰(            

B.然若失(       为虎作         表(   

C.诲人不        情意缱         伏(   

D.首尾接(        州府门(         道(   

2.依据课文,从后面备选项中选择恰当的词语填入句子中括号内。

我坐在藤椅上看着他们,可以微笑着(  )过一二小时的光阴,那时太阳光暖暖的照着,心上感着生命的新鲜与快乐。(备选:A消耗  B消磨  C耗费)

它在园中乱跑,又会爬树,有时蝴蝶(  )地飞过时,它也会扑过去捉。(备选:A安静  B安详  C祥和)

想到它的无抵抗的逃避,(  )使我感到我的暴怒,我的虐待,都是针,刺我的良心的针!(备选:A  B  C益)

3.认真朗读课文两遍,并用笔勾画,然后把相关内容填入下面表格中。

 

来历

外形

性情

家人态度

亡失后“我”的感情

第一只猫

 

 

 

 

 

第二只猫

 

 

 

 

 

第三只猫

 

 

 

 

 

 

4.这篇文章的结构严谨而清晰,能够明显体现这个特点的三个句子是:

                                                                     

                                                                     

                                                                      

5.文章写了“我”家三次养猫的经历。你认为文章的重点在哪里,文章要表达的主题思想是什么?

                                                                     

                                                                     

                                                                      

精读品悟

6.精读课文,回答下列问题。

作者描写三只猫时,选用的角度各有所不同,请你作简要分析。

                                                                     

                                                                      

你认为这样描写有哪些好处?

                                                                     

                                                                     

7.仔细品味下面三段话,说说它们各自表达了“我”什么样的思想感情?

我心里也感着一缕的酸辛,可怜这两月来相伴的小侣!

                                                                     

我也怅然的,愤恨的,在诅骂着那个不知名的夺去我们所爱的东西的人。

                                                                     

我对于它的亡失,比以前的两只猫的亡失,更难过得多。我永无改正我的过失的机会了!

                                                                     

拓展探究

阅读郑振铎《海燕》(节选),回答后面的问题。

乌黑的一身羽毛,光滑漂亮,积伶积俐,加上一双剪刀似的尾巴,一对劲俊轻快的翅膀,凑成了那样可爱的活泼的一只小燕子。当春间二三月,轻(sī)微微的吹拂着,如毛的细雨无因的由天上洒落着,千条万条的柔柳,齐舒了它们的黄绿的眼,红的白的黄的花,绿的草,绿的树叶,皆如赶赴市集者似的奔聚而来,形成了烂熳无比的春天时,那些小燕子,那些伶俐可爱的小燕子,便也由南方飞来。加入了这个隽妙无比的春景的图画中,为春光平添了许多的生趣。小燕子带了它的双剪似的尾,在微风细雨中,或在阳光满地时,斜飞于旷亮无比的天空之上,唧的一声,已由这里稻田上,飞到了那边的高柳之下了。有几只却隽逸的在粼粼如觳(hú)纹的湖面横掠着,小燕子的剪尾或翼尖,偶沾了水面一下,那小圆晕便一圈一圈的荡漾了开去。那边还有飞倦了的几对,闲散的憩(qì)息于纤细的电线上,──嫩蓝的春天,几支木杆,几痕细线连于杆与杆间,线上是停着几个粗而有致的小黑点,那便是燕子,是多么有趣的一幅图画呀!还有一家家的快乐家庭,他们还特为我们的小燕子备了一个两个小巢,放在厅梁的最高处,假如这家有了一个匾额,那匾后便是小燕子最好的安巢之所。

8.阅读这段文字后,在下面一段话的括号里填写相关内容。

这里节选的是郑振铎《海燕》的开头部分——描写家乡的小燕子。作者先是用简洁的笔墨勾勒出小燕子的(     ),然后再画出小燕子活动的(     ),接下来才绘声绘色、由近而远地描绘出小燕子(     )的生动情景。

9.这段描写小燕子的文字,饱含了作者强烈的思想感情。请你说说这是一种怎样的思想感情。

                                                                     

                                                                    

10.比较下面两个语句,说说作者描写景物的语言特点。

小燕子带了它的双剪似的尾,在微风细雨中,或在阳光满地时,斜飞于旷亮无比的天空之上,唧的一声,已由这里稻田上,飞到了那边的高柳之下了。

花白的毛,很活泼,如带着泥土的白雪球似的,常在廊前太阳光里滚来滚去。

                                                                    

11.细节描写能引发读者丰富的想象,使景物有鲜活的生机。分析下面两处细节描写,看看各自给人怎样的印象。

春天来了,它成了一只壮猫了,却仍不改它的忧郁性,也不去捉鼠,终日懒惰的伏着,吃得胖胖的。

                                                                     

有几只却隽逸的在粼粼如觳(hú)纹的湖面横掠着,小燕子的剪尾或翼尖,偶沾了水面一下,那小圆晕便一圈一圈的荡漾了开去。

                                                                    

 

参考答案:

1.A. lǚ;lòulóu  B. chànɡ;chānɡ;zhànɡ C. juànquǎnquán  D. xiánjiē  2.A B C  3.来历:从隔壁要来的;特地从舅舅家要来的;出于怜悯拾来的。外形:白雪球似的可爱;浑身黄色,也很可爱;毛色花白,并不好看,又很瘦。性情:很活泼;更加活泼;不活泼,忧郁,懒惰。家人态度:喜爱;更喜爱,提心吊胆;不大喜欢、不大注意。亡失后“我”的感情:酸辛;怅然、愤恨;悔恨、自责。4.开头句“我家养了好几次猫,结局总是失踪或死亡。”中间句“自此,我家好久不养猫。”结尾句“自此,我家永不养猫。”5.示例一:重点在第三只猫。故事告诉人们,仅仅根据一点可疑的迹象就作出判断,就会颠倒黑白,伤害无辜,启发人们不能感情用事,不能凭主观臆断。示例二:重点在第三只猫。从第三只猫的遭遇里我们感受到了弱者生命的脆弱与艰辛,教育我们要尊重生命,善待弱者,不要恃强欺弱。6. 作者运用娴熟的白描手法写出了三只猫的特点:第一只写它的活泼,又与后面病态比较,突出家人的难过、惋惜之情;第二只猫较多写了它的动作和活泼可爱之处,反衬它被人偷走后家人的失落难过、愤恨之情;第三只猫主要从它很可怜并被家人误解方面来写,多用侧面描写,为后文“我”的悔恨和自责做铺垫。突出不同猫的特点,传达人的感情变化,使文章内容多姿多彩,有很强的感染力。7.对第一只猫无故亡失的惋惜、难过。对第二只猫被人偷走的痛惜,对偷猫人的憎恨、咒骂。对自己冤枉了第三只猫的自责忏悔,反省和悔恨的感情十分强烈。三次养猫,三种感情,层层加深,有力渲染了主题思想。8. 外形、轮廓;自然环境;满天飞舞。9. 作者生动细腻地描写了家乡的小燕子,表达了对家乡小燕子的喜爱,从而寄托了对家乡的热爱和思念之情。10. 语言生动、形象、简洁、轻快,景物特点鲜明。11.形象地写出了第三只猫不活泼、不逗人的特点,因而,也就不讨家人喜欢,为后面受误解埋下伏笔。写出了小燕子飞得轻快、疾速、姿态优美的特点,传达出作者由衷的喜爱和赞美之情。(发表于《语文报》)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018