注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

爱恋葡萄酒  

2012-02-17 10:05:41|  分类: 写作园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱恋葡萄酒

太白红叶

走过漫漫人生路,尝尽世间酸辣苦甜,唯有葡萄酒是我的至爱。

葡萄酒是用新鲜的葡萄经发酵酿成的酒精饮料。以成品颜色来说,有红葡萄酒、白葡萄酒及粉红葡萄酒三类。红葡萄酒又可细分为干红葡萄酒、半干红葡萄酒、半甜红葡萄酒和甜红葡萄酒。

葡萄酒的制作流程包括原料选择→筛选→去梗→清毒→破碎→主发酵→过滤→后发酵→贮藏→澄清过滤→杀菌、装瓶。虽然酿造程序基本相同,但是,一样的葡萄,不同的人酿造却有不同的味道。所以说“葡萄酒如人生”,“葡萄酒是生命写就的艺术品”。

葡萄酒香的丰富变化是葡萄酒最吸引人的地方。葡萄酒的香味和葡萄品种、酿造方法、酒龄、年份、土质以及储存方法与时间的长短等都有关系,也与饮酒时的节令、场合、环境、气氛、对象、心情有直接关联。

品尝葡萄酒是一种享受。当你把葡萄酒慢慢倒入晶莹剔透的高脚杯中,将酒杯轻摇并转动,望着杯中迷人的琼液,如红宝石般的颜色,深沉而内敛;如柠檬般的橙色,明快而爽朗。把酒杯放在鼻尖下吸一吸,如苹果和草莓的香脆,甘甜醇厚;如玫瑰与紫罗兰的幽香,沁人心脾;如香草与桂花的芬芳,浓郁怡人……各种花香,水果香交融一起,让人浮想联翩,爱不释手。呷一口酒,让其浸润满口,用舌尖轻轻舔舐,然后让酒细细流过咽喉,你会感觉到除酒味外,还有些酸味、苦味、涩味,丰满、协调、清冽、圆润、绵延、纯真,这样就构成了葡萄酒美妙而独特的风味。

研究证明,红葡萄酒中含有200多种对人体有益的营养成分,这些成分都是人体所必需的,对于维持人体的正常生长和代谢是不可缺少的。

1.葡萄酒含有糖、醇类、有机酸、无机盐、维生素等营养物质,对人体发育有不同的补益。

2.葡萄酒是唯一的碱性酒精性饮品,可以中和现代人每天吃下的大鱼大肉以及米面类等酸性食物,降低血中的不良胆固醇,促进消化。

3.葡萄酒中含有抗氧化成分和丰富的酚类化合物,可防止动脉硬化和血小板凝结,保护并维持心脑血管系统的正常生理机能,起到保护心脏、防止中风的作用。

4.红葡萄酒中含有丰富的单宁酸,可预防蛀牙及防止辐射伤害。饮用葡萄酒对女性有很好的美容养颜的功效,可养气活血,使皮肤富有弹性。

5.红葡萄酒中含有较多的抗氧化剂,能消除或对抗氧自由基,具有抗老防病的作用,经常饮用还可预防老年痴呆等脑神经疾病。

6.葡萄皮中含有白藜芦醇,其抗癌性能在数百种人类常食的植物中最好。这种成分可以防止正常细胞癌变,并能抑制癌细胞的扩散。红葡萄酒正是由葡萄全果酿制的,故是预防癌症的佳品。

葡萄酒是大自然之精华。葡萄酒是富有生命的,它从诞生那天起,就在不断变化中,并以捉摸不定的美味吸引了无数人。世界美食大师安德烈·西蒙曾经说过:“葡萄酒会使每一张餐桌更优雅、每一天更文明”。

男人爱恋女人,妻子倾情丈夫,我们共同热爱葡萄酒。厚重、深邃、浪漫、激情、时尚、个性、品位、优雅脱俗、雍容华贵,世间所有美好的词语都汇集于葡萄酒身上。它的奢华是以带给人无与伦比的心灵感受来衡量的,金钱的昂贵在葡萄酒奢华的品位面前永远是羞涩的。

葡萄酒带我们去感受绚烂的春天,豪气的夏雨,成熟的秋果,恬静的冬夜;让我们去体会葡萄酒中似少女情窦初开的纯真情怀,又似贵妇妩媚迷人的风姿绰韵。当我们在忙碌的工作之后,手捧一杯葡萄酒,让心灵带着一切感官,酣然享受葡萄酒特立独行的个性魅力,感悟人生的真谛吧。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018