注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

语文学习方法谈  

2012-05-24 11:15:40|  分类: 研究心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【内容简介】语文学习的方法很简单,只要坚持不懈的读和写就一定能学好,但是语文学习又很复杂,因为它包罗万象,不是一朝一夕就能成功的。日积月累,养成习惯,熟读精思,潜移默化,举一反三,这就是学习语文的最好方法。

 

主题词:语文  学习  方法

许多家长常常问我,孩子语文成绩很差,有什么办法解决?我说,两个字——“读”和“写”。

学习语文和学习数理化的过程是有区别的。学习数理化讲究环环紧扣,逐级推进,如果有某个章节学习出现困惑,势必影响后面的学习内容。学习语文则不然,一篇课文、一个单元不学习,成绩影响不会太大。这就是大家常看到的现象:请假一个月的学生,数理化成绩必然受影响,语文成绩不一定低。社会上数理化教师很吃香,带家教,搞课外辅导、补课十分忙碌,唯有语文教师清闲自在。倒不是语文教师懒散或清高,主要原因是不能接这个茬,不小心会落一个吃力不讨好的结局;从家长和学生的角度来说,他们也说不清语文成绩差的症结在那儿,无法请家教。

语文学习的实质是“潜移默化”,就是说学习语文需要一个不断积累、吸收、消化的过程。具体来说,一是积累熏陶,二是感悟内化。阅读就是积累,积累的过程就是熏陶。阅读包括文字(即书籍)阅读和社会生活阅读两部分内容。例如,中央台的“新闻联播”和“科学·教育”节目,《语文报》、《读者文摘》、《百科知识》等等这些报刊是应该经常阅读的。关注社会生活,处处留心身边的一切事物,用心观察思考;广泛涉猎,坚持读书不辍,日积月累,必有长进,所谓“厚积而薄发”是也。正如哲学中的量变到质变原理一样,语文阅读积累就是实现量变的过程,是不可缺少的首要环节。“读书破万卷,下笔如有神”“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”这些至理名言早就说明了阅读积累的重要性。

但是,有些家长和学生反映他们也知道这个道理,购买了许多书、杂志报刊,也坚持每天阅读,怎么就不见语文成绩大幅提高?这又牵涉到第二个环节——感悟内化。事实上,任何学科都需要“感悟”,都有一个内化的渐变过程,语文学习过程中特别强调在阅读积累的基础上感悟与体验。亦即要不断增强分析判断能力,不断加强课外阅读与课堂知识、课本知识的联系。每天阅读一点,记诵一点,日记、周记、心得体会等练习写一点,日久天长,肯定有效果。但是,如果抱着速战速决的心理去学习语文,急功近利式的读,甚至追求猎奇式的阅读,那样会收效甚微。这大概就是语文科不同于别科的特色吧。

当然,我说语文学习只有“读”和“写”两个字是一种笼统说法,其中还包涵一些具体的方法和技巧。首先,语文基础知识和基本技能要扎实,这是一个前提条件,不容忽视。识字,写字,文学常识,文体常识,阅读与写作基本方法等等,这些都是语文素养的必要组成部分。熟读背诵百十篇古今中外散文名篇,熟记一二百首中国古典诗词,再背诵几十首外国经典诗歌;每天必读一二篇文章,每周都写心得随笔,这都叫基本功。如是坚持不辍,就有了“底气”,你的语文素质就会不断提高。语文基础的重要性用下面的名言来说明吧,多的话不必赘述。“万丈高楼平地起”“百尺之台,始于垒土;千里之行,始于足下”。

其次,能够具备并熟练地运用联想和想象能力。为什么有些学生读了许多书后不见成绩有多大提高,问题的根源恐怕与此有关。我这里说的联想和想象不仅指语文学科的基本方法,而且指一种沟通能力,即,能够把已有的知识和技能拓展迁移到新知识中,能够随机应变。联想和想象伴随语文学习的始终,听说读写都离不开联想和想象。联想和想象能力的培养一是需要丰富的知识和经验储备,就是前面说的阅读积累是前提条件。二是需要导师引导和训练,因为有人点拨指导能够减少错误,进步会快许多。三是学生自己的兴趣、意志、动力,从实际的角度讲,这些非智力因素往往起着决定性作用。

再次,养成良好的学习习惯。培根说过:“习惯真是一种顽强的力量,它可以主宰人生。”所以养成良好的学习习惯非常重要。语文学习尤其要养成良好的学习习惯:字要规规矩矩的写,课文要仔仔细细的读,练习要踏踏实实的做,作文要认认真真的完成;要用心听讲、作业书写规范、独立完成。要让多读、多背、多思考、经常练笔、看报等成为一种生活习惯。语文学习不可能一蹴而就,心情急躁、加班突击、贪多求全的行为都是学习语文的大忌,企图“一口吃个胖子”是根本不能实现的妄想。语文学习是一个积累、消化、迁移和提升的渐变过程,贵在持之以恒。

如果要将语文学习的方法提高到理性上说明,就是大家知道的几个原则。⑴ 日积月累,循序渐进。语文学习应注重基础,切忌好高骛远,急于求成。每天,能认真的练几十个字,每周能熟练的背几首诗,仔细的读几篇文章,写几篇读书笔记,语文水平就会大有长进。⑵博览群书,熟读精思。语文包罗万象,综合性极强,专业的术语说“语文学习的外延与生活的外延相等”、“事事洞明皆学问,人情练达即文章”是语文特点的真实写照。语文学习,如果只局限于课堂是学不好的。一是要广泛阅读,二是精读。泛读与精读相辅相成,有机结合,方能相得益彰。阅读要根据记忆和理解的辨证关系,把记忆和理解紧密结合起来,两者不可偏废。孔子云:“学而不思则罔,思而不学则殆”说的就是这个道理。“熟读”,要做到“三到”:心到、眼到、口到。“精思”,要善于质疑问难,最终解决问题。⑶ 举一反三,触类旁通。就是不要为读书而读书,应当把所学的知识加以吸收,经过加工提炼变成自己的东西,做到学以致用,读写并进。

最后,将陶行知先生的“读书十诀”抄录如下,或许对大家更实用。

序,由浅入深,循序渐进;    勤,业精于勤,荒废于嬉;

恒,持之以恒,锲而不舍;    博,从精出发,博览群书;

问,不耻下问;                       记,多动笔墨,多记笔记;

习,温故而知新;                    专,专心致志,专一博广;

思,多加思考,学以致用;    创,触类旁通,敢于创新。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017