注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

推荐一篇文章  

2012-09-24 11:41:17|  分类: 四海文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多看电视催人老

            《西南商报》20120921

  朋友,请闭上眼睛回忆一下,有多少个夜晚,您是慵懒地堆在沙发里,在不断地转换电视频道中度过?不妨再请回忆一下,这样消磨了一晚之后,您是怀着充实满意的心情躺到床上,还是满怀愧疚和自责地辗转反侧?或许,您从来没想过这些,日子就这样一天又一天地过去了;或许,您曾有过短暂的不安,但很快为一系列冠冕堂皇的理由自我安慰了。不管怎样,时间就在我们的踌躇和彷徨之中悄悄地溜走了。而坐在沙发里傻看电视的人们,除了收获空虚的大脑和迅速增长的腰围,大概很难再有其他的结果了。

  电视的发明,极大地改变了人类生活,农耕时代日出而作、日落而息的生活方式受到根本冲击。一部分人放下青灯黄卷,坐到电视机前,另一部分人减少睡眠,成为电视粉丝。不能否认电视对丰富人们的业余文化生活和娱乐消遣做出的贡献,同样不能否认电视在做出贡献的同时,也无情地掠夺了很多人的业余时间,使他们自觉不自觉地成为电视的奴隶。

  对绝大多数人而言,辛苦工作一天,到了晚上回到家里,吃过晚饭,坐到电视机前放松休息一下,天经地义,无可厚非。但对一个担任社会公职的知识分子来说,对一个年纪在40岁以下的中青年来说,特别是对于一个不论在哪个方面有所追求的人来说,就必须对电视保持应有的警惕和距离,甚至适当拒绝电视,把时间用到更有意义和价值的事情上来,比如有针对性地学习一门专业知识,或者有计划地阅读一批经典著作。

  我对电视和电视工作者没有任何偏见,对于他们所做的贡献心怀敬意。事实上,每逢重大国际体育赛事,特别是世界杯、欧洲杯比赛,我也是早早把手头的工作协调好,然后乐呵呵地坐到电视机前欣赏。对于绝大多数人来说,离开电视就像离开空气和水一样,更是不可想象的,因而我的话注定是说给少数人听的。如果您并不觉得整个晚上交给电视是一种懒惰和懈怠,大可不必因为我这篇小文而感到不安。

  就接受方式而言,看电视基本是被动的、松弛的、不动脑子的、缺乏主观参与的,其基本属性,大体是娱乐和消遣的,谈不上多少思考和学习,没有积极的思维活动参与其间。加上不断地转换频道,使注意力很难集中,久而久之,人就容易变得浮躁、肤浅、浮泛……变得朝向不那么聪明睿智的方向发展。而任何一个具有强烈主体意识的人,是决不愿意自己超这个方向发展的。

  有一种说法我非常认同:看一个人不仅要看他的八小时以内,也要看他的八小时以外。从某种意义上说,尤其要看八小时以外,正是八小时以外的持续叠加努力,才使一个优秀的人超越庸人,成为出类拔萃之人。而一个严重缺乏主体意识、缺乏对自己应有要求、自觉自愿将自己全部的业余时间交给电视的人,不说是无聊乏味的,起码是很难有突出成绩的。

  电视作为一种大众传媒,基本由信息泡沫和娱乐节目填充,虽然偶尔也不乏高品质的节目出现,但就整体而言,值得付出时间的东西十分有限。不客气地说,被电视牵着鼻子走,基本就是被信息垃圾牵着鼻子走。一个有尊严、有追求、有出息的人,不该把自己异化为电视的奴隶。

  看电视的人常常感慨,一茬又一茬的播音员刚出道时还是俊男靓女,转眼就老去,很快就淡出了。这样说时,他们只看到了电视中的人,却没有想想坐在电视机前的自己。电视催人老,说的不只是自然规律,更是一种相对定律。因为同样的时间交给电视和交给有目的的读书学习,收获肯定是不同的,以有限的时间获取相对丰富的知识,等于延长了自然生命;而把同样的时间交给电视,不能说是浪费生命,起码有蹉跎岁月之嫌。

  梭罗远离都市、抛弃电视的故事大家都耳熟能详,其结果,是写出了脍炙人口的世界名著《瓦尔登湖》。我工作学习中请教过的几位知名学者,也大都基本不看电视。倒不是因为他们对电视有什么偏见,而是觉得有更重要的事情要做。

  那么对我们这些凡夫俗子来说,什么才是“更重要的事情”呢?我觉得无非是学习和锻炼,这两项主动的选择,不仅会使我们变得更加充实,而且会更加健康,更加全面,更有自信。

  要言之,完善自我、奉献社会,不妨就从少看电视、不看电视做起。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017