注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

《木兰诗》精讲精练  

2013-03-14 10:50:37|  分类: 文言文专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《木兰诗》精讲精练

※基础积累

【讲一讲】

学习文言文,首先要熟读课文,对生字、易读错读混的字认真比较识记。其次,要认真阅读文下注释、课后“研讨与练习”,逐条对照,初步疏通文意,揣摩文章重难点。第三,积累重点词语、句式,例如本文的互文、对偶和排比句等。

【练一练】

1.给下列加点的字(黑体)注音,并熟读识记。

头(        可汗        山(             

气(                衣(        甲(    

2.辨析下列字形,读准字音,看清偏旁,组成词语熟读。

杼(        )   舒(        )   抒(        

贴(        )   帖(       

拆(           析(           柝(        

鬓(           髻(       

3.指出下列句子中的通假字,并解释其在文中的意思。

当窗理云鬓,对镜帖花黄。              

出门看火伴,火伴皆惊忙。              

4.解释下列句子中加点词的意思。

愿为鞍马(                辞爷娘去(    

闻黄河流水鸣溅溅(        能辨我是雄雌(    

5.用现代汉语翻译下列句子。

万里赴戎机,关山度若飞。

                                                                     

雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。两兔傍地走,安能辨我是雄雌。

                                                                     

文意疏通

【讲一讲】

这首诗叙述了木兰女扮男装,代父从军,荣立赫赫战功后重返故乡的故事。塑造了木兰质朴善良、矫健刚强、勇于献身、不慕荣利的巾帼英雄形象。学习本文,要充分利用其朗朗上口的句式特点多读背诵,在读和背中加深对乐府民歌体裁的感悟理解,明确诗歌的思想内容。

【练一练】

6.梳理诗歌故事情节,概括各段大意,在横线上补填空缺的内容。

第一、二段,写木兰决定代父从军。

第三段,                                  

第四段,                                  

第五段,写木兰还朝辞官。

第六段,                                   

第七段,用比喻作结。

7.诗歌叙述木兰代父从军的全过程有详有略,请你说说哪些地方详细,哪些地方简略,并简述自己的理由。

                                                                     

                                                                     

综合演练

唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息。

问女何所思,问女何所忆。女亦无所思,女亦无所忆。昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名。阿爷无大儿,木兰无长兄,为市鞍马,从此替爷征。

东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。旦辞爷娘去,暮宿黄河边。不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。旦辞黄河去,暮至黑山头。不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。

8.用文中句子回答“惟闻女叹息”的原因。

                                                                     

9.从选段中再找出一个与“阿爷无大儿,木兰无长兄”句式相同的句子。

                                                                     

10.联系全文内容,简析“愿为市鞍马”一句中“愿”的含义。

                                                                     

11.选段中划横线的句子给我们传达出两个信息,请你探究这两个信息的内容。

                                                                      

                                                                     

链接中考

12.根据课文默写古诗文名句。

万里赴戎机,关山度若飞。□□□□□,□□□□□。(北朝民歌《木兰诗》)(2011年广东清远中考题)

阿爷无大儿,木兰无长兄,□□□□□,□□□□□。(《木兰诗》)

2010年广东汕头中考题)

长篇乐府民歌《木兰诗》中描写木兰在边塞军营的艰苦战斗生活画面的句子是:                                  2011年山东烟台中考题)

13.按要求或提示作题。

《木兰诗》结尾,以双兔在一起难辨雄雌这一妙趣横生的比喻,对木兰女扮男装代父从军十二年未被发现的谨慎、机敏做了讴歌和赞美。请你从这几句诗句中概括出一个成语。(              

(浙江诸暨2010中考模拟题)

学校文学社举办“读名著,品经典”诗文朗诵会,要求主持人在每个作品朗诵前说一段主持辞。请你为《木兰诗》拟写不超过100字的主持辞。

2011年山东潍坊中考题)

 

 

《木兰诗》精讲精练 · 参考答案

1.pèikèhányānjì;shuò;cì;zhuó;kǎi  2.机杼 舒畅 抒情 贴花字帖 拆除 分析 金柝 鬓毛  发髻3.“帖”通“贴” “火” 通“伙”4.早晨 怎么5.行军万里奔赴战场作战,翻越关隘和山岭就象飞过去那样迅速。雄兔的脚喜欢乱搔乱扑腾,雌兔的两眼老是眯缝着,当它们挨着一起在地上跑的时候,又怎能分辨得出谁雄谁雌呢?6. 写木兰准备出征和奔赴战场。概写木兰十来年的征战生活。写木兰还乡与亲人团聚。7.全诗以“木兰是女郎”来构思木兰的传奇故事,富有浪漫色彩。详略安排极具匠心,详写的是她生活场景和儿女情态,如,第一、二、三、六段就写得较祥。而对于战争的残酷、艰难则一笔带过,如,第四、五段就写得较略。因为木兰既是奇女子又是普通人。她勤劳善良又坚毅勇敢,淳厚质朴又机敏活泼,热爱亲人又报效国家,不慕高官厚禄而热爱和平生活。这是作者要重点突出的主题思想,也是木兰的形象一千多年来家喻户晓,深受人们喜爱的重要原因。8.昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名。阿爷无大儿,木兰无长兄。9. 东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。10.表现了木兰果断、刚毅的性格,一个“愿”为国分忧、为亲人分忧,不计较个人得失的巾帼英雄跃然纸上。11.一是表现了军情的紧迫,木兰行军的神速和急切心情,二是真实表现了木兰思念亲人的感情,突出了木兰普通女子的本色,更有生活气息。12.朔气传金柝,寒光照铁衣。愿为市鞍马,从此替爷征。朔气传金柝,寒光照铁衣。13.扑朔迷离  示例:《木兰诗》:“万里赴戎机,关山度若飞。”她是勇赴国难、驰骋沙场的战士;“当窗理云鬓,对镜帖花黄。”她又是孝顺父母、楚楚动人的姑娘。这二者在花术兰身上的统一,向我们昭示着中国女性的坚韧与温情。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017