注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

众人划桨开大船  

2013-03-02 09:41:24|  分类: 研究心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按语】我区2013年高考复课工作会于122日成功召开,会上成立了陈仓区2013年高考复课领导小组,本次高考复课工作会与往年相比有显著的变化,王信局长亲自担任组长,其他局领导担任副组长,这充分体现了局新一届领导班子对高考工作的高度重视。王局长对我区2013年高考寄予了厚望,并提出了切实的安排意见。现将王局长的讲话稿予以刊发,希望各镇(街)、校广泛学习宣传,认真贯彻落实,迅速在全区中小学掀起讲质量、抓质量、提质量的热潮。

 

众人划桨开大船

——王信局长在2013年高考复课工作会上的讲话

今天,参加这个会,我认识了很多,感受了很多,也思考了很多。因为大家都知道的原因,这个会开的有点晚,但我想也不算太晚,只要安排好,大家鼓足劲,一切都赶得上。

先说我的认识,第一个认识:我们新一届领导班子压力很大,责任很大,肩上的担子很重。2012年高考取得了优异的成绩,值得庆贺,值得大家骄傲。但是,这对我们是一个新的挑战,就是说向我们提出了更高的目标要求。从实际情况来看,我们仍然有差距,高考成绩能排在全市前三位,才符合陈仓区真实的地位。因此,我们还不敢骄傲,而且,还必须加倍努力,继续前进。第二个认识2012年高考取得好成绩,是各校领导、教师、教研室齐心协力、同舟共济的结果。大家都出了力,尽了心,众人划桨开大船嘛。第三个认识,高考工作要有心。计划要精心,管理要细心,工作要用心。这三“心”都有了,高考质量提升才能水到渠成。刚才听了大家的发言,我觉得计划很精心,方法措施很周到,接下来就是管理问题。管理是过程,过程与结果成正比。管理是一门科学,更是一门艺术,计划、组织、人事、协调、控制等各环节,环环相扣,必须一丝不苟,扎扎实实。管理的核心问题是提高效率。一要讲有效,二要讲实效,三要讲绩效。工作要用心实际上是一种责任感,是一种紧迫感。事不关己,高高挂起,得过且过的人是干不好工作的。只有把高考当做自己的生命一样去珍惜、关爱的人,才能干好工作。

再说我的感受。高考牵动着全社会的神经,从政府、单位到各个组织,到千家万户,人人都关心高考,也都在议论高考。而议论的聚焦点是我们的学校,那所学校办得好,那所学校考得多,那个教师教得好,总之,我们就像电视播音员,有一点优点大家能看到,有一点瑕疵人家也能看到,甚至,优点看不到,而瑕疵一眼就看清了,还要放大几倍、几十倍,议论、批评、指责。所以,我们必须高度重视,严格要求自己,一丝不苟,慎之又慎。第二个感受是我们的学校很辛苦,领导辛苦,教师辛苦,教研室的同志辛苦。我们为了高考有一个好成绩,做了许多工作,流了许多汗,别人不了解,也看不到,这正体现了我们教师为社会、为人民默默奉献的可贵精神品质。这里,我向大家说一声辛苦了,谢谢大家。第三个感受是高考是一个技术活,里面包含着许多科学道理,不能蛮干,更不能投机取巧。要多学习,多研究,多总结,踏踏实实,兢兢业业。要精心筹划,精细管理,精益求精,老话说得好,细节决定成败。

最后,说说我的思考。我想,2013年高考要再上新台阶,实现新跨越,必须做好以下几方面的工作。

第一,领导挂帅,敢于担责。局领导班子除过东岗局长主要负责高考这一块外,其他几位领导,包括我在内,都有责任,都要关心支持高考工作,起码要协调好各方面的关系,高考问题上不打折扣,让高考工作一路绿灯,畅通无阻。学校的领导,校长、书记、副校长、教务主任,每个人都要有明确分工和责任,这些责任要和个人各方面的利益相挂钩,奖惩分明。通俗一点来说,就是学校的大小领导共乘一条船,有福同享,有难同当。

第二,形成全区复课一体化。大家要心胸开阔一点,眼光放大、放长远一点,要站在陈仓区这个大棋盘上思考问题。相互批评,相互隐瞒,相互挖墙脚,等等,此类事情今后必须杜绝。正确的做法应该是团结一致,互通有无,一条心,一股劲。我想,后面要拿出一套办法,把这几所高中联系在一块,一荣俱荣,一损俱损,这样才能形成合力,才能更好地发挥集体智慧,创造奇迹。

第三,加强研究,科学复课。前面我说高考是个技术活,要科学规划,科学研究,科学复课。教研室要在这方面发挥更大的作用,从信息采集、教师培训、教学指导、模拟考试等方面,给学校提供好技术支持。各学校也不能有等、靠、要的思想,要发挥你们身处教学第一线的优势,强化复课工作科学化程度,主动出击,想方设法提高高考复课效率,达到事半功倍的目的。

第四,提高教师水平,打造精英团队。教师是关键,教师的思想素质、知识素质、技术素质,一样都不能差。我们要想办法,出实招,把教师的水平提上去。这方面不要怕花钱,让他们走出去学习培训,增长见识,改变他们的思维;请专家名师来手把手指导,再开展多种岗位练兵、技术比武、能力竞赛等活动,促进教师的专业成长。同时要提早谋划,早动手,解决好新老交替问题,培养好教师传承梯队。我想还有一个重要的因素就是做好教师的思想工作,关心、爱护、体贴教师,要让他们轻装上阵,没有后顾之忧。谁家能把教师真正调动起来,像拼命三郎一样扑在高考上,肯定就有好成绩。要提高学校的高考质量和声望,要使陈仓区在全市、全省打得响,建立高考教师精英团队非常重要。一个名师能带动一所学校,一群名师能带动一个地区。因此,在这个问题上要有新突破,有新结果。学校必须造就好自己的精英团队,全区必须有拿得手的高考教师精英团队。这个问题不能含糊,必须做好。

同志们,2013年高考迫在眉睫,任务很重,压力很大,不靠天,不靠地,就靠我们大家。团结协作,同心同德,齐抓共管,再辛苦四个多月,争取2013年高考再上新台阶,到时候我为大家开庆功会。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018