注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

阅读导引  

2013-04-17 17:50:41|  分类: 现代文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不积跬步,无以至千里

——《走一步,再走一步》导学

【作家作品】

莫顿·亨特(19271983)美国作家。他早年做过空军飞行员,二战时期,曾驾机执行过对德国的侦察任务。他是一位擅长写励志类文章的作家,同时也是一位专业的心理学家。

《走一步,再走一步》原名《悬崖上的第一课》,这是莫顿·亨特65岁那年写的回忆8岁时爬悬崖的一次经历的一篇短文

【基础积累】

1.给下列词语中加点字注音,然后朗读三遍。

立(           啜泣          视(              

瘦骨嶙峋       头晕目     小心翼翼       次(    

2.下列词语书写无错别字的一项是(    )。

A.颤抖    闷热    恢心丧气    瞬息万变

B.嘲笑    安慰    秋风萧瑟    活泼勇敢

C.蕴含    徒峭    高不可攀    举步维艰

D.吨时    寂静    痴心妄想    坚持不懈

3.结合课文注释,再查一查工具书,解释下列词语的意思。

训诫——

啜泣——

纳罕——

瘦骨嶙峋——

4.把下列句子中加点的词语换成另一个词语,让意思保持不变。

这时,我便可以惊奇而自豪      )的回头看看,自己所走过的路程是多么漫长。

那座悬崖就耸立     )在空地的另一边。

我终于爬上去了,蹲在石架上,心惊肉跳     ),尽量往里靠。

【整体感知】

5.仔细阅读课文,理清全文结构,在下面横线上填写恰当的内容。

这是一篇回忆性的记叙文。从整体内容结构看,课文可以分为前后两大部分,第一部分写                      ,第二部分写                         

按照记叙文情节结构归纳,第一部分内容应该概括为:起因                 ,经过                    ,结果                     

如果以“我”爬山崖的经过来划分全文内容,又可以归纳为            

对全文内容作概括复述,你会这么说:                                 

                                                                    

6.这次爬山崖的过程中,“我”遇到了哪些方面的困难?请你一一列举出来。

                                                                                 

                                                                                

7.本文通过一个小故事悟出一个大道理,这种经验对你有什么启示?

                                                                                

【文段精读】

阅读下面文段,回答后面的问题。

我一时拿不定主意。A   )我很希望自己也能像他们那样活泼勇敢,(   )自我出世以后,八年来我一直有病,而且我的心里一直牢记着母亲叫我不要冒险的训诫。

“来呀!”我最要好的朋友杰利对我叫喊,“别做胆小鬼。”

“我来了!”我一面应着,一面跟着他们跑。

我们最后来到一处空地。那座悬崖就耸立在空地的另一边。它是一堵垂直的峭壁,壁面有许多凸出来的岩石、崩土和蓬乱的灌木。大约只有二十米高,但在我眼中却是高不可攀的险峰。

其他孩子一个接一个地向上爬,朝着一块离崖顶还有三分之二路程的狭小岩石架进发。我落在最后,全身颤抖,冷汗直冒,也跟着他们向上爬。我的心在瘦骨嶙峋的胸腔里咚咚直跳。

我终于爬上去了,蹲在石架上,心惊肉跳,尽量往里靠。其他的孩子慢慢地向石架边缘移动,我看在眼里,吓得几乎晕倒。

接着,他们又开始向崖顶攀爬。他们打算从崖顶沿着一条迂回的小路下山回家。  “嗨,慢着,”我软弱地哀求道,“我没法——”

“再见!”其中一个孩子说。其他孩子跟着也都哈哈大笑起来。

他们左折右转地爬上了崖顶,向下凝视着我。“B   )你想待在那里,(   )待着好了。”有个孩子嘲笑道,“不用客气。”杰利看来好像有点不放心,但还是和大家一起走了。

我从石架向下望,感到头晕目眩;我绝对没法爬下去,我会滑倒摔死的。但是,往崖顶的路更难爬,因为它更陡,更险。我听见有人啜泣,正纳罕那是谁,结果发现原来是我自己。

8.根据课文,在文中AB两处括号内填上恰当的关联词语。

A.    )(        B.    )(   

9.比较下面两组句子,说说它们的表达效果有什么不同?

A.我的心在瘦骨嶙峋的胸腔里咚咚直跳。

我的心在胸腔里咚咚直跳。

                                                                       

                                                                      

B.但是,往崖顶的路更难爬,因为它更陡,更险。

因为它更陡,更险,所以往崖顶的路更难爬。

                                                                                 

                                                                                

10.联系全文内容,从该文段中找出一个前后照应的例子。

                                                                      

 

11.虽然“我的心里一直牢记着母亲叫我不要冒险的训诫”,但是,“我”还是冒险了一次。“我”为什么会不顾母亲“训诫”去冒险?猜想一下,“我”回家后,母亲看到“我”可能有什么表现?

                                                                      

                                                                                

【探究拓展】

阅读下面一篇短文,回答后面的问题。

两个钟表

有一天,一个老钟表对一个小钟表说:“你一年里要摆31536000下。”

小钟表吓坏了,惊讶地说“哇,这么多,这怎么可能?!我怎么能完成那么多下呢!”

这时候,老钟表笑着安慰小钟表道:“不用怕,你只需一秒钟摆一下,每一秒坚持下来就可以了。”

听了老钟表的话,小钟表的心稍稍轻松了一点。它想着:一秒钟摆一下好像并不难啊,试试看吧。果然,它很轻松地就摆了一下。

不知不觉一年过去了,小钟表已经摆了31536000下!

12.这篇短文对我们有什么教育意义?

                                                                      

                                                                      

13.仿照课文中的话,给这篇短文添加一个结尾。

我提醒自己,不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走下一步,直到抵达我所要到的地步。

仿写:                                                            

                                                                       

14.课文中写父亲指导“我”爬下山崖时的心理、动作比较细致,请你在短文中小钟表“轻松的摆动了一下”之后加一段心理、动作等描写。

                                                                      

                                                                      

15.查阅相关资料,联系课文理解下列名言警句的含义,然后熟读背诵。

不积跬(kuǐ)步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

千里之行,始于足下。

世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。

 

 

 

《走一步,再走一步》导学 参考答案

1. sǒng  chuò qì  níng  hǎn   lín xún  xuàn  yì yì  lǚ  2.B  3. 告诫,教导。抽噎,抽抽搭搭地哭。诧异,惊奇。形容人削瘦。4.示例:骄傲直立胆颤心惊5.我爬山崖经历的一个小故事;这个故事给我的感悟和启发。我和五个小男孩去爬山崖;我在山崖上进退为难;在父亲帮助下我成功脱险。遇险;脱险。文章写了作者在童年时一次遇险,在父亲的鼓励下,凭借自己的勇敢,慢慢爬下悬崖,脱险的经过。6.困难有以下几个方面:①悬崖陡峭,在“我”眼中是一堵高不可攀的险峰;②“我”体弱多病,八年来身体一直不好;③暮色苍茫,大地越来越暗。7.作者从一件往事,感悟到一个人生哲理,受用一生。启示我们:要善于观察生活,善于感悟,善于从生活小事件中感悟人生,以此提高生活水平和质量。8.A(虽然)(但是);B(如果)(就)9.A句缺少“瘦骨嶙峋”一词后,不能很好地与前文“八年来我一直有病”相照应,让人误认为我是胆小鬼。B句将原因放在后面说明有强调作用,突出崖顶道路的艰难,为我困在半山崖埋下伏笔;句比较直白,缺乏这种表达效果。10.选段中两次提到杰利,一方面照应杰利是“我最要好的朋友”,又一方面与后文杰利领着父亲来找我相照应。11.一是“我很希望自己也能像他们那样活泼勇敢”,二是孩子的天性中就有冒险、探索、不服输的性格特征。提示:母亲的说法可能有两种,一是责备训斥,一是安慰关心。只要能自圆其说就行。12.人生的道路虽然是漫长的,会遇到许许多多的艰难险阻,但是,只要把大困难分解为许许多多小困难,一个一个地认真地解决,终将战胜巨大的困难,赢得最后的胜利。要对生活充满信心,要对前方的路充满希望。13.示例:当我们面对大困难的时候,不要对后面的结果望而却步,只要根据实际,脚踏实际分期实现一个一个小目标,一定能实现最终的目的。14.示例:小钟表顿时有了信心,它觉得摆动一下并不难,于是,又轻松的摆动了一下。它的信心大增,“我只要坚持摆下去会成功的”小钟表想。就这样,小钟表一秒一秒,一分一分不停息的摆下去。15.出自荀子《劝学篇》,意思是:不积累一步半步,就没有办法到达千里的地方;不积累小河流,就没有办法汇成江海。走一千里路,是从迈第一步开始的。比喻事情是从头做起,逐步进行的。著名作家浩然的书名。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018