注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

阅读导引  

2013-04-17 17:53:44|  分类: 现代文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《紫藤萝瀑布》阅读训练

【背景知识】

1.作家:宗璞,原名冯钟璞,我国著名哲学家冯友兰之女。19287月生于北京,自幼生长于清华园,1951年毕业于清华大学外文系。“文革”前作品主要有短篇小说《红豆》《知音》等。“文革”后,有短篇小说《弦上的梦》、中篇小说《三生石》。

2.背景:宗璞一家,在“文化大革命”中深受迫害,因此“焦虑和悲痛”一直压在作者的心头。这篇文章写于19825月,当时作者的小弟弟身患绝症,令作者非常悲痛。她于庭院中,见一树盛开的紫藤萝花,睹物释怀,转悲为喜,感悟到人生的美好和生命的永恒,于是写成此文。

【基础积累】

1.下列词语中加点字注音全部正确的一项是(   )。

A.立(zhù)       pú)                   忍俊不 jīn        浮想联biān

B.pànɡ)   藤萝ténɡluó)    仙露浆(qiónɡ)   流光彩(yì)

C.极(zhōnɡ)       开(zhàn             卧龙(qiú)    百感交jí)

D.tīnɡ)   迸溅bènɡ jiàn       肆风流(zī          繁花似jǐn

2.下面一段话中有3个错别字,请你找出来并修改。

花开花谢连着人生命运的浮沉,花荣花枯交结着时代社会的兴哀。紫藤萝已不再是纯自然生物,而是一个象征,它象征生命在生,象征时代更替,象征美的不灭。作者对紫藤萝瀑布的礼赞,是她对生命活力的呼唤,是身心遭劫后寻求感奋勃兴的精神寄托,是人生在历史苍桑中解脱重负的心灵搏动。

   )改为(          )改为(          )改为(  

3.解释下列词语的意思

终极——

伫立——

盘虬卧龙——

仙露琼浆——

4.下列句子没有运用比喻或拟人修辞手法的一项是(  )。

A.每一朵盛开的花像是一个张满了的小小的帆。

B.只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。

C.花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!

D.颜色便上浅下深,好像那紫色沉淀下来了,沉淀在最嫩最小的花苞里。

【整体感知】

5.认真阅读课文,从下列说法中选择出不恰当的一项(   )。

A.作者先描写了紫藤萝瀑布般的整体印象,然后沿着自己的视线所及,从细处落墨,描写了组成那神奇瀑布的每一穗、每一朵小花。

B.文章启示我们:人在遭到不幸的时候,要学会忍耐,就像藤萝花一样,开稀零一点,或者不开花,等待厄运过后,重新振奋精神,开一个繁花似锦。

C.本文运用了托物言志(或借景抒情)的方法。作者先细致写好景物,在写景状物中饱含浓烈的感情,待水到渠成,再加以精要的抒情与议论,使主题鲜明突出。

D.本文虽然篇幅短小,但结构严密,从“不由得停住了脚步”起笔到“不觉加快了脚步”收束,前后呼应,一气呵成。

6.找出能体现本文主旨的一句话,谈谈你对这句话的理解。

主旨句:                                                             

我的理解:                                                           

                                                                       

【文段精读】

仔细阅读“我不由的停住脚步……我凑上去,想摘一朵”,回答问题。

7.作者是按照怎样的顺序和层次描写紫藤萝花的?

                                                                       

8.写景状物必须抓住特征,作者写紫藤萝花主要突出了它的哪些特征?

                                                                        

9.从文中各找出一例描写紫藤萝颜色、形状、神态的句子

颜色                                                                

形状:                                                                

神态:                                                                 

 

 

 

《紫藤萝瀑布》阅读训练 参考答案

1.C  2.“哀”改为“衰”;“在生”改为“再生”;“苍”改为“沧”。 3.最后的终点。长时间地站着。形容枝干弯弯曲曲,苍劲有力如龙一般。琼:美好。浆:酒。琼浆:比喻美酒。神仙所喝的美酒,后比喻酒非常鲜美。4.D  5.B 正确说法:人在遭到不幸的时候,不能被厄运压倒,要对生命的美好、长久保持坚定的信念,厄运过后,要面对新的生活,振奋精神,投身到伟大的事业中去。6. 花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。示例:人生如花,一生中总会遇到种种令人不快的坎坷,但是,生命是长久的、美好的,我们始终要坚定信心,振作精神,以饱满的热情,投身到生命的长河中去,勇往直前。 7.按花瀑——花穗——花朵,从大到小、从整体到部分再到个体的顺序和层次来写的。8.写花瀑,突出其繁盛;写花穗,表现其活泼热闹;写花朵,描绘出它们的美丽娇媚的特征。9.示例:颜色:一片辉煌的淡紫色;形状:像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极;神态:仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017