注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

领导讲话  

2013-04-03 15:55:02|  分类: 公事公办 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝鸡市教育局“名师大篷车送教下乡”活动

暨陈仓区“高效课堂深化工程”推进会

 

李主任的精彩报告,一是高屋建瓴,理论性很强;二是深入浅出,实践性很强;三是醍醐灌顶,操作性很强;四是振奋人心,指导性很强。让我们以热烈的掌声对李主任的精彩报告表示衷心感谢!

我区的“高效课堂”教改实验从2010年正式启动以来,在市教育局、市教研室的关心指导下,在各镇、校的努力下,特别是实验教师的积极参与、辛勤工作下,取得了不少的成绩。到目前为止,全区有34所市、区级实验校,30多所镇级实验校,东关初中已被命名为市级四星级实验校,慕仪初中、实验小学、西堡小学已被命名为市级三星级实验校,我们还有5所实验“先进学校”,有 6名市级“课改标兵” 11名区级“课改标兵”,还组建了实验学科优秀教师团队13个,参与的优秀教师185人。

总体来讲,我区“高效课堂”教改实验稳步推进,进展顺利。学生的学习能力、自我教育能力、团结协作的意识明显提升,教师的导学技艺、研究能力、创新意识逐步加强。具体表现在五个方面:

1、各实验校都成立了以校长为组长的实验工作领导小组,制定了实施方案,建立健全了相关配套制度。领导小组成员职责明确,责任到人,实验过程的管理得到有效重视。

2、各校不同程度投入了大量财力,添置硬件设施,布置教室,美化育人环境,为实验提供了良好的物质保障,营造了浓厚的舆论氛围。各校在教师的外出学习和培训提高等方面也做了大量的投入,花费了许多心血。

3、多数学校以课堂教学为中心,结合校本研修,通过“高效课堂”教改实验,着力提高教师业务水平,取得了一定的实效。

4、从课堂教学情况看,多数学校实验班的“先学后导,问题评价”教学模式得到广泛推广和有效运用,实验教师能认真学习相关理论,开发编写“一案三单”或“导学案”,注重对学生的学习评价,教法改革、学法改革取得了一定成果。

5、实验校结合本校实际在实验中对韩立福的“先学后导,问题评价”模式有继承,有创新,有改革,有发展,逐渐趋向本土化、实效化,亮点清晰,特色鲜明。

当然,我们的问题也不少,跟其他县(区)相比较还有很大差距,比如,实验发展还不均衡,初中段参与实验的学校数量多,但参与的学生人数比例小,农村学校参与教改实验热情高,城区初中参与面小。就参与的情况看,也仅限于初一、初二部分班级。小学段参与实验的学生以城市居多,城区小学教改热情高、推进快,农村以中心小学居多,普通小学面上辐射少,参与学段以三四五年级居多,参与学科以语文、数学、外语为主;高中段的“高效课堂”实验还没有全面推开。整体上说大家还是有顾虑。

从学校层面上看:制度还不成熟,措施缺乏力度。有些学校抱着试一试的态度,有些学校走走、看看、停停,有些学校遇到问题困难就怀疑“高效课堂”。说明大家的信心不足。

区教体局新一届领导班子上任以来,非常重视“高效课堂”教改实验,把“高效课堂深化工程”列为教育振兴六大工程中的重要一项。王信局长在不同地方多次讲过同一句话:“高效课堂”搞不好是校长的问题,实验质量不高是教师的问题。

今天,市教育局组织的“名师大篷车送教下乡”活动,如久旱的甘霖,十分宝贵,来得好,来得及时。让我们再次以热烈的掌声表示最诚挚的感谢!

今天这个会议既是一次难得的学习培训机会,也是我区“高效课堂”的总动员会,是“高效课堂”深化工程的推进会。区局印发了《高效课堂深化工程实施方案》,对此,都做了详细安排,希望大家结合今天的会议精神,特别是市上专家的辅导报告,认真学习区局文件,制定出切实可行的实验方案,扎实做好贯彻落实工作。

一是要不断加强学习,更新观念,提高认识。不仅要学理论,用理论指导实践,而且要学经验,取人之长补己之短。更要在学中提高,在提高中创新。虽然我们起步晚,但我们有信心、有毅力,做得更好。

二是领导重视。刚才李主任的报告已经说的很明白,“高效课堂”实验是全市的教育工作重点,是宝鸡教育的一张名片。陈仓区是一个大区,紧密围绕着宝鸡市,我们更有理由搞好“高效课堂”实验。所以,我特别叮嘱:各镇教育专干、学校校长要充分认识“高效课堂”教改实验的重要性,抢抓机遇,乘势而上。

三是创名牌,出名师。特殊的时期才能出英雄。许多优秀的教师都是通过教改实验成名的,“高效课堂”实验为在座的每一位教师提供了一个展示才华的机会和平台,千万不能错过。我送大家16个字的成功秘诀:积极参与、坚定信念、吃苦耐劳、真干实干。

我相信,通过今天的会议,2013年,我区“高效课堂”实验必将全面推进、快速提升、亮点纷呈、硕果累累。最后,预祝各镇(校)在下半年的教育内涵现场会上,就“高效课堂”实验工作能有更多更优秀的成果展示。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017