注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

什么是试题难度系数?考试难度系数如何计算?  

2013-09-30 17:39:57|  分类: 参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难度系数反映试题的难易程度,即考生在一个试题或一份试卷中的失分程度。如满分150分的试题,考生平均得分108分,平均失分42分,则难度系数为42/150=0.28

难度系数的计算公式为: L=1X/W  或者:难度系数=1-难度(平均分/总分)

其中,L为难度系数,X为样本平均得分,W为试卷总分(一般为100分或150分)。

举例:

总体难度系数:一份满分100分的试卷,考生平均得分78分,则难度系数为1-78/100=0.22
单题难度系数:一道题值2分的试题,考生平均得分1.5分,则难度系数为1-1.5/2=0.25
至于一道题或一份试卷的难度系数到底多少为宜,要根据不同的命题需要来选择。而且,即使同一套试题,不同的答题人群做完后计算出的难度系数也是不同的。理想的难度系数以控制在0.2左右为宜。

什么是试题区分度?试卷区分度计算公式是什么?

试卷区分度反映试题区分不同水平受试者的程度,即考出学生的不同水平,把优秀、一般、差三个层次的学生真正分别开。区分度高的考试,优秀、一般、差三个层次的学生都有一定比例,如果某一分数区间学生相对集中,高分太多或不及格太多的考试,区分度则低。如果把成绩从高往低排序,前50%的考生为高分组,后50%为低分组,其计算公式为:

D=2XHXL/W 

 其中,D为区分度,XH为高分组平均分,XL为低分组平均分,W为试卷总分(一般为100分或150分)。 

从以上公式可以看出试题难度系数和区分度并没有直接联系,因为前者是反映样本总体的一个参数,后者是反映样本2个部分的参数。

 

为了简化试卷难度和区分度的计算,在电子表格中可以用以下简单的计算公式进行计算。

1、难度的计算

   1)难度是指正确答案的比例或百分比。这个统计量称为试题的难度或容易度。难度一般用字母P表示,P越大表示试题越简单,P越小表示试题越难。试题要有梯度,因此各试题的难度应有不同,这是命制试题时要加以特别考虑的。一般认为,试题的难度指数在0.30.7之间比较合适,整份试卷的平均难度指数最好掌握在0.5左右,高于0.7和低于0.3的试题不能太多。

   2)计算公式:P=平均分÷满分值

例:第1小题选择题满分是4分,全班50名学生中有20名学生答对,则第1小题的难度计算:平均分=4×20÷50=1.6P=平均分÷满分值=1.6÷4=0.4  

3)关于难度的几个问题

   难度水平的确定是为了筛选题目。平时测验难度要利于学生的学习, 但一定的难

度能增加区分度,这对全面了解、掌握学生学习情况有十分重要的作用。

难度水平的确定要考虑及格率,防止损伤学困生的自尊心。难度水平的确定要考虑对分数分布的影响,一般以偏正态分布为前提,有时偏正态分布更能激发学生的学习积极性。

2、区分度的计算

   区分度是指试题对被试者情况的分辨能力的大小。一般在-1+1之间,值越大区分度越好。试题的区分度在0.4以上表明此题的区分度很好,0.30.39表明此题的区分度较好,0.20.29表明此题的区分度不太好需修改,0.19以下表明此题的区分度不好应淘汰。

计算区分度的方法很多,特别需要注意的是对同一个试题的考试成绩采用不同的方法所得到的区分度的值是不同的。

为了简单计算,我们教师可以使用下面的一种方法进行计算区分度:先将分数排序,P1=27%高分组的难度,P2=27%低分组的难度,区分度D=27%高分组的平均分-27%低分组的平均分)÷满分值。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017