注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

知识速测(上)  

2013-10-16 18:11:58|  分类: 积累和运用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂十分钟

人教版语文七年级上册第二单元知识速测(上)

一、选择题

1.下列词语中加点字注音全部正确的一项是(

A.香(fén  头(kē  捻(Cuō

B.静(jì  zòu  hàn

C.息(pínɡ  堂大笑(hōnɡ

D.越(yú   花团锦zù

2.下列词语书写无错别字的一项是(

A.不求甚解   接然不同     B.洗耳恭听   疲倦不堪

C.悔恨莫及   哑雀无声     D.停滞不前   温古知新

3.下列句子中加点词解释有误的一项是(

A.我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。(聪明、机灵)

B.井房的经历使我求知的欲望油然而生。(自然地、发自内心地产生(某种思想感情))

C.这是我这辈子笑得最忘乎其形、最舒畅、最厉害的一次。(剧烈。表示程度很高。)

D.三十而立,四十而不惑。(当机立断)

4.下列句子没有语病的一项是(

A.瓢泼大雨淅淅沥沥一直下个不停。

B.孝敬老人是中华民族的美德传统。

C.我正像大雾中的航船,因为没有指南针也没有探测仪。

D.全班同学都被他那金属般的声音镇住了。

5.对课文“再塑生命的人”理解不正确的一项是(

A.从字面意思看,题目含义是“重新塑造生命的人或使人重新获得生命的人”。

B.在莎莉文老师的教育下,“我”的灵魂被唤醒,再次拥有“光明、希望、快乐和自由”。 莎莉文老师是“再塑生命的人”。

C.井房的经历使“我开始以充满新奇的眼光看待每一样东西。”说明在莎莉文老师的教育引导下,海伦的眼睛开始能看见东西了。

D.“她就是那个来对我启示世间的真理、给我深切的爱的人。”这句话表达了作者对莎莉文老师无比的敬爱和感激。

6.对《王几何》一文中王老师形象的解读不正确的一项是(

A.王老师在这节课上通过富有感染力的微笑、绝活表演、公布自己的绰号、让学生到黑板上画圆和三角形等,营造了喜剧气氛,使学生充分享受了课堂带来的自由、轻松和乐趣。

B.“矮胖老师站在讲台上,双目含笑,右嘴角微微斜翘,胖脸上一副得意扬扬的表情。”这句话表现了王老师用绝活震慑住学生后暗自得意的心理。

C.王老师是一位业务水平极高,幽默风趣,受学生尊敬和喜爱的好老师。

D.本文刻画人物准确、细致入微,例如“一个方头大耳、矮胖结实的中年人夹着一本厚书和一个大圆规、一个大三角板进门,眨眼工夫就站到了讲台上。”一句中“挤”用得准确传神。

二、填空题

7.要想写好、写活一个人物,就必须写出这个人物的个性特征。如,蔡芸芝老师的        ,“王几何”老师的        等都给人留下了深刻印象。

8.常见的写人方法有                                                      

 

 

知识速测(上)参考答案

1. A  “凑”读còu;“屏”读bǐng;“簇”读 2. B  “接” 改为“截”;“哑”改为“鸦”;“古”改为“故”。 3. D  “立”在这里指能独立做事。4. D  A句自相矛盾;B句“美德”和“传统”次序颠倒;C句关联词“因为”用错。  5. C “新奇的眼光”是指海伦心灵的苏醒,理解了生命的意义,精神振作起来。 6. B 王老师的绝活表演不是为了“震慑”学生  7.温柔和美丽;幽默风趣。 8.外貌描写(肖像描写)、语言描写、动作描写(行动描写)、心理描写、细节描写。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017