注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

人教版语文七年级上册第二单元知识速测(下)  

2013-10-29 14:29:50|  分类: 积累和运用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂十分钟

人教版语文七年级上册第二单元知识速测(下)

一、选择题

1.选择最恰当的一组词语填在下列各句中(

突然间,我        ,有一种神奇的感觉在我脑中激荡。

主考官们最心爱的科目,几乎        地都是我最不喜欢的。

这是我这辈子笑得最         、最舒畅、最厉害的一次。

我要大家牢记的是一种热爱知识和          的学习精神……”

A.忘乎其形  毫无例外  恍然大悟  持之以恒

B.忘乎其形  恍然大悟  持之以恒  毫无例外

C.恍然大悟  毫无例外  忘乎其形  持之以恒

D.恍然大悟  持之以恒  忘乎其形  毫无例外

2.对下列句子使用的修辞手法判断不正确的一项是(

A.我虽不像母亲那样,也略略懂了些事。(比喻)

B.水唤醒了我的灵魂,并给予我光明、希望、快乐和自由。(拟人)

C.每个人都是昆虫,但我确信,我是一个萤火虫。(比喻)

D.待全班42双黑眼睛,惊讶得每一双都放大半公分后‥‥‥(夸张)

3.广告语中乱改词语是对中华民族传统文化和历史悠久的汉语言的不尊重,也是对青少年的严重误导。王婷同学对广告中错误词语作了修改,但有一个没有改对,它是(

A.用“轻松”牌驱蚊器,让你的夏天默默无蚊。(默默无闻)

B.喝“健康”胃药,一步到胃。(一步到位)

C.吃“中华”鳕鱼,你的生活领鲜一步。(领先一步)

D.咳不容缓,快用“百灵”牌止咳露。(克不容缓)

4.读完《再塑生命的人》,小明同学写了几句感悟,其中,有一句不正确,它是(

A.是它使我第一次认识了生命的价值和意义。

B.是它让我真正理解了生命的真谛与潜在的力量。

C.更是它叫我懂得了只有爱存在了,世界才能存在。

D.是莎莉文老师用坚强创造了生命的奇迹。

5.下列句子中加点的文言词语解释不正确的一项是(

A.吾日三吾身(反省,自我检查)           B.学而不思则(迷惑,困惑)

C.逝者如夫,不舍昼夜。(这,代指河水)    D.匹夫不可夺志也(自负的人)

6.下面的话不属于《论语》的一项是(

A.由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。

B.君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

C.默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉!

D.见贤思齐焉,见不贤而内自省也。

二、填空题

7.下面的诗词格言都是劝诫我们要勤奋好学的,请你在横线上补齐缺少的部分,并背诵下来。

A.冰冻三尺,            

B.莫等闲,            ,空悲切

C.少壮不努力,             

D.宝剑锋从磨砺出,                

E.读书百遍,             

F.读书破万卷,                

8.习近平主席说:“中国梦”归根到底是人民的梦。他说,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福”。

我的梦是                                                                   

 

 

知识速测(下)参考答案

1. C 2. A  3. D “克改为“刻” 4.D “莎莉文老师”应改为“海伦” 5. D “匹夫”指普通的人,男子汉。 6.B 《孟子·离娄下》 7.A.非一日之寒 B.白了少年头 C.老大徒伤悲  D.梅花香自苦寒来  E.其义自见  F.下笔如有神 8.语句通顺,言之成理即可。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017