注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

教师为什么不喜欢读书  

2014-04-17 16:07:01|  分类: 四海文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教师为什么不喜欢读书  

作者:王力  甘肃省宁县第一中学语文教师


    曾有一段时间,无论是本地教育行政部门的领导与教师同仁,还是网络等媒体都在探讨现在的教师为什么不喜欢读书的问题。在笔者个人看来,凡是自己不喜欢做的事,总有成千上万个理由,但是对于教师不喜欢读书,则不完全是教师个人的原因,还有许多别的外在的原因。

人做一件事情,对人、对己首先要有价值,没有价值,做了也就没有什么意义,教师读书也是一样的。教师不喜欢读书,是因为他们认为读书在当前没有什么太大的价值。教师这个职业,其实是一种创造性很大的职业,但现在的教育环境,使得教育离创造越来越远了,因为在以高考为中心的应试教育环境中,师生被淹没在题海之中,教师应付都应付不过来,哪里有精力、时间去读书。而且在应试教育的背景下,许多教师发现教师这个职业是不用读书的,因为只要多做一些题就可以对付所有的考试,也就能在讲台立足,读书岂不是庸人自扰。另外,在应试的环境里,读书与不读书的教师其实也没多大的区别,因为成绩、分数才是硬道理,你读书多却不一定会教出好成绩,读书的结果也不能立即体现在学生的成绩之中,读书还可能被领导认为是不务正业,所以唯分数论的应试教育在某些方面消解了读书的价值,也消解了教师读书的动力。

现在社会中弥漫着浮躁之气,学校也莫能例外。有些地方,近年来虽然响应教育部的号召,进行经典诵读,也提倡学生、教师读书,其实大多依然是口号而已,或者只是某些人的政绩点缀,上面检查时作为应时之需。更重要是的是,学校管理层中相当多的人一天忙于应付日常事务,还有很多的应酬,根本无暇读书,也不大明白读书有什么用,就凭借自己的经验管理学校,而且自我认为,有经验、权力、地位足矣,有了这些事情自然有人去做,所以他们对读书活动也不大重视,也不大喜欢读书的人,读书的人思想有些复杂,与他们的简单化管理会发生冲突。在此背景之下又产生了另一种现象,那就是一部分教师认为,只要和领导处理好关系就行了,读书费时、费力,而且太过迂阔,也没有什么实际用处,自己凭经验也可以进行日常教学和管理。综上所述,教师这个最应该读书的群体不读书也就“蔚然成风”了。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018